Кабачковая пицца, фриттата, суп-пюре и оладьи. 15 очень вкусных блюд из кабачков

616
0
2024-09-25

Запечёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и сочные.

Предлагаем 15 простых и вкусных рецептов из кабачков на каждый день или на праздник — выбирайте какие приготовить.

1. Закуска из кабачков и помидоров

Беспроигрышное сочетание жареных кабачков, сочных помидоров и чесночного соуса.
 
Закуска из кабачков и помидоров

Ингредиенты
  • 2 средних кабачка
  • 100 г муки
  • соль — по вкусу
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 4–5 помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 веточки укропа
  • 150 г греческого йогурта или сметаны
Приготовление

Кабачки нарежьте кружочками толщиной 3–4 мм. Муку смешайте с ½ чайной ложки соли. Кабачки обваляйте в муке и обжарьте на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца и полностью остудите.

Помидоры нарежьте кружочками. Чеснок и укроп мелко нарежьте и смешайте с йогуртом, добавьте соль по вкусу.

Соберите небольшие башенки, чередуя ломтики кабачков и помидоров. На каждую сверху добавьте 1–2 чайные ложки соуса.

2. Салат из свежих кабачков с мятой

Выбирайте для этого оригинального салата молодые кабачки с нежной кожицей.
 

Ингредиенты

  • 1 молодой кабачок
  • 2 огурца
  • ¼ кочана пекинской капусты или ½ кочана салата айсберг
  • ¼ пучка мяты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль — по вкусу
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
Приготовление

Кабачок и огурцы нарежьте полукольцами. Листья пекинской капусты или салата айсберг нарвите руками. Листья мяты отделите от веточек.

Соедините кабачки, огурцы, пекинскую капусту и мяту, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите по вкусу. Посыпьте салат кедровыми орехами.

3. Рулетики из кабачков с сыром и чесноком

Вместо укропа в начинку можно добавить другую свежую зелень, например петрушку, кинзу или базилик.

Рулетики из кабачков с сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок
  • соль — по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3–4 веточки укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г творожного сыра
  • 2 столовые ложки сметаны
  • молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление

Кабачки нарежьте вдоль ломтиками толщиной 2–3 мм. Посолите с обеих сторон и оставьте на 10 минут. Слейте выделившийся сок и промокните кабачки бумажными полотенцами.

В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте кабачки с двух сторон до румяной корочки, остудите.

Измельчите укроп, пропустите через пресс чеснок. Тщательно смешайте творожный сыр со сметаной, укропом и чесноком, добавьте соль и перец по вкусу.

Каждый ломтик кабачка смажьте начинкой и сверните в рулетик.

4. Хрустящие палочки из кабачка в духовке

Одинаково хорошо сочетаются с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Хрустящие кабачковые палочки

Ингредиенты

  • 1 кабачок
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • ½ чайной ложки паприки
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

5. Кабачки в кляре на сковороде

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Блюдо отлично сочетается со сметаной и различными чесночными соусами.

Кабачки в кляре на сковороде

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок
  • 2 яйца
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки
  • 6 столовых ложек сметаны
  • соль — по вкусу
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

6. Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюдо в азиатском стиле с пикантным острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Жареные Кабачки в соевом соусе

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 1 луковица
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • 2 средних кабачка
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • кунжут — по желанию

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять. При желании посыпьте кунжутом.

В тему

4 рецепта завтраков на скорую руку

5 аппетитных перекусов, которые поднимут настроение в школе

Шаурма, чипсы, сырные палочки: простые и сытные блюда из лаваша

7. Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Фриттата

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • 4 яйца
  • ½ стакана молока

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

8. Кабачковая пицца в духовке

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Кабачковая пицца на сковороде

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка
  • 1 яйцо
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок зелёного лука
  • 5 столовых ложек муки
  • ½ чайной ложки соли
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 куриная грудка
  • 1 помидор
  • 100 г твёрдого сыра
Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

9. Лодочки из кабачков, запечённые с творогом и сыром

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Лодочки из кабачков, запечённые с творогом и сыром

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка
  • 200 г творога
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • 100 г твёрдого сыра

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

10. Тушёные кабачки с болгарским перцем и помидорами

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Тушёные кабачки с болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • 1 пучок укропа и петрушки

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите и поперчите смесь и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

11. Котлеты из кабачков с овсяными хлопьями

Если хотите сделать эти овощные котлеты менее жирными, не обжаривайте их, а отправьте в духовку.
 
Котлеты из кабачков с овсянкой

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок
  • ½ луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей
  • 150 г мелких овсяных хлопьев
  • соль — по вкусу
  • ½ чайной ложки молотого кумина
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца
  • 70–100 мл воды
  • 3–4 столовые ложки растительного масла
Приготовление

Кабачок натрите на крупной тёрке и хорошо отожмите. Измельчите лук и чеснок.

Соедините овощи с панировочными сухарями и хлопьями, добавьте соль и специи. Влейте немного воды, перемешайте. Масса должна стать пластичной, но не липкой.

Влажными руками сформируйте небольшие котлеты. Обжарьте их на разогретом растительном масле до румяной корочки по 3–4 минуты с каждой стороны или отправьте в духовку на 25 минут при температуре 180 °С.

12. Суп‑пюре из кабачков

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Суп‑пюре из кабачков

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки карри
  • 2 пучка укропа
  • 200 мл сливок
  • 1 пачка сухариков
Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте. Подавайте с сухариками.

13. Оладьи из кабачков

Супербюджетно и сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки
  • подсолнечное масло для жарки
Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что оладьи никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

14. Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура такая простая, что можно готовить хоть каждый день.

14.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки манки
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло для жарки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 200 г натурального йогурта
Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно‑луковый слой.

15. Простой пирог из кабачков с сыром

Этот нежный пирог можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Будет одинаково вкусно.
 
Простой пирог из кабачков с сыром

Ингредиенты

  • 700 г кабачков
  • 1 луковица
  • 120 г моцареллы
  • 4 яйца
  • 320 мл молока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 120 г муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление

Разогрейте духовку до 190 °С. Форму застелите бумагой для выпечки.

Кабачки и лук натрите на мелкой тёрке и хорошо отожмите от сока. Моцареллу или другой хорошо плавящийся сыр натрите на средней тёрке.

Яйца взбейте венчиком, влейте молоко и масло, ещё раз взбейте. Добавьте смесь к кабачкам и луку, перемешайте. Всыпьте сыр, муку, разрыхлитель, соль и перец, тщательно взбейте венчиком.

Вылейте тесто в форму. Выпекайте пирог 45–55 минут до золотистого цвета.

Читайте еще наши вкусные рецепты:

Топ-5 простых рецептов на каждый день

Что приготовить из вареных яиц?

Угощения для друзей. Простые рецепты для праздничного стола

Теги:  CookBook  Рецепты

  Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!