Лаваш – универсальный продукт. Это не только хлеб, но и основа для холодных закусок, которые можно приготовить и в обычный день, и в праздник.
Предлагаем 11 рецептов вкусных блюд из лаваша, которые можно взять с собой на учебу, работу или в дорогу.
Ингредиенты
Для соуса
Приготовление
Смешать в небольшой миске соль и специи: орегано, перец, тмин, куркуму, паприку, кориандр.
Нарезать куриную грудку тонкими полосками и промазать смесью специй. Накрыть миску слоем пищевой пленки и оставить курицу мариноваться на час-полтора при комнатной температуре.
Тем временем можно приготовить йогуртовый соус. Для этого очистить чеснок, мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку. Петрушку измельчить. Соединить чеснок и петрушку в миске, добавить йогурт, майонез, сахар. Размешать и убрать в холодильник.
Перец помыть, удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Нарезать перец тонкими полосками.
Очистить лук и нарезать на тонкие перья. Выложить на сковороду и обжаривать 1-2 минуты, сбрызнув растительным маслом. Затем добавить сладкий перец и продолжать обжаривать примерно 5-6 минут. Слегка посолить, размешать и убрать в сторону.
Листья салата промыть и оставить, чтобы стекла вода. Огурец и помидор нарезать ломтиками.
Замаринованную курицу и обжарить на сильном огне до румяного цвета, посолить.
Разложить на столе лаваш. Выложить на него курицу, салат и овощи, полить йогуртовым соусом. Свернуть шаурму рулетиком и подавать.
Приготовление
Приготовить соус для шаурмы, смешав кетчуп, майонез и горчицу. Мелко натереть сыр.
Свежие шампиньоны нарезать пластинками, лук – некрупными кубиками. Обжарить лук и грибы на сковороде с разогретым маслом до зарумянивания.
Мясо порезать небольшими кусочками. Положить на отдельную сковороду, посолить, поперчить и обжарить до готовности. Смешать с грибами.
Помидоры нарезать тонкими полукольцами, огурцы – соломкой.
На каждую лепешку выложить листья салата, залить их ложкой соуса. Поверх выложить мясо с грибами, потом помидоры и огурцы. Снова смазать соусом.
Сложить лаваш конвертом. Обжарить шаурму с двух сторон на сухой сковороде до хрустящей корочки.
Приготовление
Чеснок измельчить и смешать с майонезом.
Фарш из индейки обжарить на слабом огне с небольшим количеством масла.
Лук почистить и нарезать кольцами, капусту – мелко нашинковать.
Помидоры порезать тонкими полукольцами, огурец – кружочками.
Разрезать каждый лаваш на две части, смазать с одной стороны чесночно-майонезным соусом.
Выложить фарш на лаваш на расстоянии примерно двух пальцев от края.
Сверху положить капусту, лук, помидоры, огурцы.
Аккуратно завернуть конвертом, чтобы получилась закрытая шаурма.
Слегка обжарить на сковороде без масла до тех пор, пока лаваш не станет хрустящим.
Ингредиенты
Приготовление
Яйца сварить, остудить, почистить и крупно нарубить.
Колбасу и огурцы мелко нарезать, капусту нашинковать. Сыр натереть на терке. Чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавку и смешать со сметаной.
Соединить яйца, колбасу, огурцы, капусту и сыр, добавить сметану и перемешать.
Лаваш смазать смесью кетчупа и майонеза. Выложить начинку и свернуть лаваш рулетиком.
Положить шаурму на противень и поставить в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут, чтобы лаваш зарумянился.
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовление
Лук и чеснок почистить.
Чеснок и зелень измельчить и смешать со сметаной.
Помидор и огурец порезать соломкой, лук – полукольцами, грибы нарезать ломтиками.
Сыр натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть растительное и сливочное масло. Выложить лук и обжаривать до призрачности.
Добавить грибы и обжаривать до золотистого цвета.
Лаваш намазать сметанным соусом. Сверху положить листья салата, затем нарезанные овощи, грибы с луком, тертый сыр. Добавить соль и перец по вкусу.
Свернуть рулетиком и слегка обжарить шаурму на разогретой сковороде до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Шаурма (шаверма, шварма), как правило, готовится из лаваша и начинки: мяса, овощей и соуса.В тему
Рецепт лавашаТоп-5 простых рецептов на каждый день
Кабачковая пицца, фриттата, суп-пюре и оладьи. 15 очень вкусных блюд из кабачков
Ингредиенты
Приготовление
Лист лаваша тонко намазать майонезом и порезать треугольниками. Сыр мелко натереть.
Некоторые кусочки лаваша посыпать тмином, некоторые кунжутом, а некоторые тертым сыром или зеленью.
Выстелить противень бумагой для выпечки, выложить на нее треугольники из лаваша. Выпекать в разогретой до 210°С духовке до румяной корочки.
Ингредиенты
Приготовление
Яйцо взбить. Чеснок почистить и измельчить или продавить чеснокодавкой.
В мисочке соединить сметану, соль, чеснок, перец и хорошо перемешать. Получившейся массой смазать всю поверхность лаваша.
Порезать лаваш крупными треугольниками.
На противень, застеленный бумагой, выложить лаваш. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать до зарумянивания.
Ингредиенты
Приготовление
Яйцо сварить вкрутую, охладить и почистить, затем натереть на терке.
Зелень помыть и мелко нарубить.
Крабовые палочки и рыбу мелко нарезать, выложить в миску. Добавить яйцо, зелень, майонез (лучше использовать домашний) и хорошо размешать.
Разложить лаваш, выложить начинку, разровнять ее. Затем свернуть лаваш рулетом, завернуть в пленку или фольгу и оставить в холоде не менее чем на пару часов.
Нарезать рулет ломтиками толщиной около 2 см и подавать.
Ингредиенты
Приготовление
Зелень помыть и мелко нарубить.
Лаваш развернуть и посыпать сыром, сверху – зеленью.
Свернуть конвертиком и выложить на гриль. Обжаривать, пока лаваш слегка не зарумянится. Подается как горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Приготовление
Лаваш порезать на прямоугольники размером примерно 6х10 см.
Яйцо хорошо взбить венчиком.
Два зубчика чеснока и зелень измельчить.
Сыр порезать тонкими пластинками.
На кусочки лаваша выложить по кусочку сыра, немного чеснока, зелени и острого перца и свернуть трубочкой.
Масло разогреть на сковороде, положить в него один зубчик чеснока, нарезанный пластинками, и слегка обжарить до легкой золотистости. Затем чеснок убрать.
Каждую трубочку из лаваша обмакнуть яйцо и выложить на сковороду. Обжарить с нескольких сторон до румяной корочки.
Затем достать на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Подается в горячем и холодном виде.
Начинка рулета достаточно влажная, поэтому лучше подавать его сразу.
Ингредиенты
Приготовление
У сладкого перца удалить плодоножку, перемычки и семена. Порезать соломкой.
Огурцы и ветчину нарезать тонкими брусочками.Лист лаваша посыпать солью и смазать сыром. В середину выложить начинку и завернуть рулет. При подаче можно разрезать его на порционные части.
По материалам сайта Здоровые люди
Сейчас читают:
Секреты студенческой жизни: как прокормить себя в Минске?
Хиты «Макдональдса» у тебя на кухне
Банановые маффины: просто, быстро, вкусно
Теги: CookBook Праздники. Рецепты