Как у тебя обстоят дела с готовкой? Умеешь приготовить горячий бутерброд, пожарить яичницу, сварить макароны? Тогда этот пост для тебя. Пора переходить на новый уровень: от будничных блюд к праздничному меню.
Приближающиеся новогодние праздники отличный повод для этого. Но даже если ты никогда не готовил(-а) самостоятельно, самое время почувствовать себя кулинарным гуру. Главное, внимательно читай наши подсказки и четко следуй инструкциям. Итак, приступим!
Удобная порционная закуска. Легкая в приготовлении и имеет безграничное множество вариаций: мясная, овощная, сырная, фруктовая и даже… конфетная. Словом, канапе – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни.
Любые канапе готовят по одному принципу: на шпажку (в крайнем случае на зубочистку) поочередно слоями нанизывают ингредиенты.
Обрати внимание!
Начинать собирать канапе на шпажку нужно с тех ингредиентов, которые будут сверху. А заканчивать – кусочками продуктов, которые служат основанием блюда и поэтому должны быть устойчивой формы.
Ингредиенты, требующие нарезки, важно нарезать одинаково: равными квадратами, кружками, треугольниками. Это нужно для того, чтобы закуска имела аккуратный вид, а не напоминала взрыв на продовольственной фабрике.
Для составления несладких канапе можно использовать белый хлеб, отварное мясо, ветчину, копченый бекон, яйца, куриное филе или филе рыбы, сыр твердый и мягкий, всевозможные овощи (свежие и маринованные)...
Для десертных – любые ягоды и фрукты, желатинки и мармелад.
Фантазируй, экспериментируй и удиви гостей, подав на стол ассорти из канапе!
Блюдо, которое одинаково вкусное и горячим, и холодным. А готовится в два счета.
Ингредиенты
Приготовление
Измельчи куриное филе, можешь даже руками – оно отлично расслаивается на волокна.
На лаваш, слегка смазанный майонезом или йогуртом без добавок, выложи кусочки куриного филе, посыпь консервированной кукурузой и тертым на крупной терке сыром. Сверни лаваш с начинкой в трубочку. Сверху полученный рол также слегка смажь майонезом, посыпь тертым сыром. Рулеты нужно запекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут, пока не расплавится сыр.
Такие же сочные и ароматные рулеты получатся, если заменить куриное мясо на ветчину, грибы, добавить в начинку свежие помидоры или консервированный горошек, отварные яйца или крабовые палочки. Можно посыпать роллы перед запеканием не сыром, а кунжутными семечками.
В общем, включив фантазию, можно приготовить множество вариаций этого сытного блюда.
Этот десерт - сочная альтернатива пломбиру.
Лично я не знаю никого, кто после праздничного обеда или ужина отказался бы от десерта. Так что этому блюду удели особое внимание.
Беспроигрышный вариант — приготовить творожный крем с ягодами и фруктами. При правильной сервировке выглядит как с обложки кулинарного глянца. Его приготовление по силам даже неопытному кулинару.
Ингредиенты
Приготовление
В блендере творог, сметану и сгущенку (или сахар) взбей до однородной массы. Разложи крем в маленькие розетки (подойдут и чашки, и стаканы), укрась кусочками фруктов или целыми ягодами. Перед тем как подать десерт гостям, охлади его в холодильнике.
Какой же новогодний стол без мандаринов! Но просто фруктами никого не удивить. То ли дело придать обычным мандаринам необычный вид.
Ингредиенты
Приготовление
Очисти мандарины от кожуры и волокон, раздели на дольки. В микроволновке растопи шоколад. Наполовину обмакни мандариновую дольку в шоколад, дай стечь излишкам и положи на большое блюдо. То же самое проделай с остальными дольками. Пока шоколад не застыл, мандаринки можно припорошить кокосовой стружкой, украсить кондитерской посыпкой или обвалять в точеных орехах.
Когда закончишь украшать, поставь блюдо в холодильник, чтобы шоколад скорее застыл. Все! Можешь готовиться принимать от друзей комплименты.
Читай еще наши вкусные рецепты:
Смузнём по коктейльчику?!
Делаем сами вкусные блинчики с начинкой
Шаурма, чипсы, сырные палочки: простые и сытные блюда из лаваша
Валентина Мохор
Журналист