Образование за рубежом: что ценят работодатели

272
0

Дарья Лёгенькая

2019-06-21
9 июня прошел фестиваль "ЕС-Беларусь: Возможность для молодежи".  Есть ли перспектива трудоустройства в Беларуси с дипломом иностранного вуза? С какими проблемами сталкиваются выпускники? Как складывается их карьера? TeenAge.by продолжает знакомить с особенностями образования за рубежом и расскажет, как относятся работодатели в Беларуси к соискателям с дипломом иностранного вуза.
 

Образование за рубежом

образование в Европе
 
Проблемы трудоустройства молодежи

Что почем?

По мнению руководителя проекта BookYourStudy Сергея Сулимова, обучение детей за границей чаще волнует родителей. Получить образование на платной основе может позволить себе далеко не каждый.

Польша, Чехия – бюджетные страны. В Германии существует бесплатное высшее образование, но проживание оплачивает сам студент. В Канаде хорошая программа, и там легче остаться

Находясь в поиске работы, проанализируй рынок: какие вакансии есть, какую предлагают заработную плату, каковы условия труда.

Что ценят работодатели

Кирилл Голуб, сооснователь компании Aheadworks, поделился мнением о соискателях с зарубежным дипломом.

В первую очередь, нужно понять, с каким багажом соискатель вернулся: с новыми знаниями и профессиональными знакомствами или просто с зарубежным дипломом. Если у человека хорошие профессиональные знания и умения, то нет разницы, получил он их в Беларуси или за рубежом. Знания есть знания. Если же он приехал со связями, с хорошим нетворком, работодателю нужно понять, каким образом он эти связи применит в его компании.

обучение в иностранных вузах

Советы соискателям

1. Постарайтесь всеми силами избежать эффекта "overqualified"

В этом случае работодатели видят, что на непопулярную или на низкооплачиваемую вакансию получают отклик от специалиста, который долго и результативно учился за рубежом. Возникает вопрос: «если он такой умный и такой образованный, то зачем он подает свое резюме на мою не солидную вакансию? Что-то здесь не так. Плохо учился значит». Избегайте этого эффекта. Постарайтесь добавить к зарубежному диплому хоть какой-то опыт работы в Беларуси.

2. Соотносите свои зарплатные ожидания с тем, что может и хочет предложить вам работодатель

Вы тратили деньги на обучение за границей для того, чтобы получать более высокое материальное вознаграждение. Однако свои желания следует соизмерять с тем, что может предложить окружающая действительность – рынок труда в Беларуси.

3. Не хвастайтесь на собеседовании своим образованием

На начальном этапе собеседования нет смысла говорить об иностранном дипломе как о своем превосходстве. По крайней мере пока не дошло до беседы с топ-менеджером или владельцем компании. Среди белорусских HR-специалистов может возникнуть реакция профессиональной ревности: «У него иностранное образование, но собеседую его все-таки я. Задам-ка я ему вопрос покаверзнее».

фестиваль для молодежи

Кому нужны специалисты с зарубежным дипломом

В Беларуси есть ряд компаний, которые с удовольствием берут на работу выпускников иностранных вузов. И у них есть на это свои причины: хорошее знание иностранного языка либо отсутствие подготовки по необходимой специальности в Беларуси.

  • Александр Керштейн, управляющий партнер SwanLake Capital, говорит, что в Беларуси ни один вуз не готовит специалистов их профиля, поэтому почти все работники обучались за границей.
  • Жанна Филиппова, директор Фонда «Новая Евразия» признается, что программные менеджеры в их организации – выпускники иностранных вузов, так как подобных специалистов в Беларуси не готовят. Студентов белорусских вузов организация рассматривает, но только как дополнительный вариант.
  • HR-специалист Дмитрий Зеневич занимался поиском сотрудников для ИТ-компаний. По его мнению, инженеры с иностранным образованием не имеют преимущества перед нашим, так как по уровню знаний и умений белорусские выпускники не уступают. Зато маркетологов зарубежный диплом ставит в выигрышное положение.

Впрочем, диплом – это не всегда билет в светлое будущее. Одни работодатели боятся, что такие работники внесут разлад в налаженную систему. Другие опасаются, что они заскучают и уйдут.

Опыт обучения за рубежом

Вероника Линдоренко закончила магистратуру в London Metropolitan University по специальности Digital Media в 2016 году.

Я пыталась найти работу в Лондоне и разослала свое резюме многим компаниям, но надежды на достойное место почти не было. Поскольку мы не из Евросоюза, я могла претендовать на работу лишь в компаниях со специальной лицензией. После магистратуры на собеседования идут много людей. Стажировка в Лондоне обычно бесплатная либо платят очень мало, хватает на проезд и еду. Для начинающих, без опыта работы и студентов, там очень низкие зарплаты. Я проработала 2 дня и поняла, что нужно искать вакансию официантки в своем районе, потому что денег на жизнь реально не хватало.

Вернувшись домой после учебы, я была немного напугана. Я искала работу, и меня пригласили на собеседование. Вместе со всеми документами специально взяла с собой диплом магистратуры, но на него даже не взглянули. Забрали только диплом бакалавра. В Беларуси оказывается магистратура не ценится. Появилась психологическая фрустрация. Из продвинутой лондонской студентки я неожиданно превратилась в человека, который боится попробовать что-то новое. Сейчас я работаю в белорусской компании и развиваюсь.

Анастасия Бичун год училась по обмену в Испании по специальности «Бизнес и администрирование». Ради этого ей пришлось взять в белорусском университете академический отпуск. Сейчас она трудится в Министерстве экономики.

Мысли, что я останусь в Испании, были у всех кроме меня. На вопрос «почему ты не осталась?» ответ у меня простой. Я уже достаточно в себя вложила. В белорусском университете я получила знания, которые важны и применимы здесь. Для нашего общества у меня классное резюме. Я вижу здесь четкие перспективы. Оставшись в Испании, я была бы очередной девочкой, которая приехала за лучшей жизнью, да и по условиям контракта, должна была бы вернуть всю стипендию, грант от университета. Я не могла так подвести себя и родителей.

Планируя обучение за рубежом, вначале спросите себя: зачем мне иностранное образование? Если вы все еще полны решимости, программы обучения можете найти здесь.

 

О жизни белорусских студентов, получивших зарубежное образование, можно узнать больше в фильме Анны Новицкой «The Hidden Potential of International Alumni» («Скрытый потенциал международных выпускников»).



 

Все новости, статьи, события с тегом "Видео", "Сверстники"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии