Аллергия на весну: как приструнить поллиноз

5660
0

Валентина Мохор

Журналист

2024-04-15

Мысли о весне и предстоящем лете не приносят радости? Второе дыхание не открывается, а наоборот, дышать становится труднее, причем буквально? Нос постоянно заложен, в горле першит, глаза красные и слезы ручьем – и так до самой осени? Да у тебя, похоже, сезонная аллергия!

Аллергия на цветение

весна аллергия

Поллиноз – так правильно называется хроническое аллергическое заболевание, которое обостряется с приходом весны и тянется аж до середины осени.

Главный виновник недомогания – пыльца растений, которые цветут как раз с весны до первых заморозков. В связи с этим специалисты отмечают три основные волны сезонной аллергии:

  • середина марта – начало мая, время, когда начинают цвести кустарники и деревья (верба, ольха, береза, липа, клен, дуб);
  • конец мая – июль в период цветения трав и злаков (ржи, пшеницы, ячменя, овса);
  • август – начало сентября в пору «расцвета» сорняковых трав – от полыни до лебеды.
Аллергены весной и летом


Так что до тех пор, пока все кругом утопает в цвету и благоухает, жертва поллиноза болеет: в лучшем случае испытывая легкое недомогание, в худшем – в буквальном смысле страдая от невозможности жить полноценной жизнью. Чудовищная несправедливость!

Однако, не спеши расстраиваться. Поллиноз можно взять под контроль (не веришь – спроси у тех 6 тысяч ребят, которым диагноз сезонной аллергии подтвержден официально). Главное, проявить больше внимания к себе, отмечая любые изменения в самочувствии, рассказать родителям о своих наблюдениях, попасть на прием к врачу-аллергологу и неукоснительно выполнять его рекомендации и назначения.

Симптомы поллиноза

 

Проявления аллергии на цветение очень похожи на признаки простуды:

  • слезотечение;
  • чихание;
  • насморк, заложенность носа;
  • першение в горле;
  • отсутствие бодрости, быстрая утомляемость.

Однако при обострении аллергической реакции температура тела, как правило, не повышается. Кроме того, симптомы «нездоровья» очевидно усиливаются при выходе на улицу (и особенно при выезде за город, на природу).

Проявления аллергии всегда появляются внезапно, без видимой причины. Условно: ледяное мороженое после горячей ванны ты не ел (-а), на сквозняке не гулял (-а), с гриппующим приятелем чай не пил (-а). При этом симптомы повторяются с определенной закономерностью: например, «заболеваешь» ты всегда в апреле или конце июня, в отличие от простуды, которую «подцепить» можно круглый год.

Еще один яркий признак, говорящий в пользу сезонной аллергии: твоя «простуда» не проходит, несмотря на то, что мама лечит тебя самыми эффективными противовирусными препаратами.

Но сказать однозначно, страдаешь ли ты от поллиноза, или нет, может, естественно, только квалифицированный врач-аллерголог. Он и никто/ничто иное.

Что делать при поллинозе?

Родители очень любят самостоятельно назначать своим детям анализы на аллергию, которые доступны в любой платной лаборатории. Но без консультации со специалистом сами по себе они мало информативны, а иногда даже могут вести по ложному следу. Между тем, в 90% случаев опытный врач-аллерголог в состоянии безошибочно определить поллиноз, ограничившись устной беседой, без дополнительных анализов, проб и тестов. Так что все, что требуется – прийти к врачу, заподозрив неладное по симптомам и критериям, описанным выше. 

Поскольку поллиноз, как и другие аллергические заболевания, относится к хроническим, полностью вылечиться от него нельзя. Но можно контролировать его течение, избавив себя от неприятных обострений заболевания.

Лекарства от аллергии. В аптеках есть огромное количество таблеток, спреев, капель, которые успешно справляются с симптомами сезонной аллергии. Они высокоэффективны и удобны в применении: не вызывают сонливости, не сказываются на работоспособности, внимании и концентрации, не мешают активной жизни и учебе.

Как правило, достаточно однократного приема препарата в сутки. Но какое из этих чудо-средств от аллергии оптимально подойдет именно тебе, решить должен все-таки врач-аллерголог или педиатр. 

Прививка от аллергии. Еще одна хорошая новость: против сезонной аллергии можно «привиться». Эта процедура несколько отлична от привычной профилактической вакцинации, когда все ограничивается разовым посещением прививочного кабинета.

Продолжительность аллерген-специфической иммунотерапии (аллерговакцинации) составляет в среднем от 3 до 5 лет. На протяжении этого времени человек, страдающий от аллергии, дозировано принимает то вещество, которое и вызывает реакцию организма. Доза постепенно увеличивается до максимальной. Организм человека перестает реагировать на раздражитель (соответственно, исчезают проявления аллергии).

Пройдя 3-летний курс аллерговакцинации о поллинозе можно забыть лет на 8!

Так что главное не страдать от поллиноза молча в носовой платок, а настоять на том, чтобы родители записали тебя на прием к аллергологу.

Спасаться от сезонной аллергии «подручными средствами» и неправильно, и опасно. У нее, как и у всех болезней, есть плохое свойство: без правильного и эффективного лечения аллергия запускает в организме каскад реакций, которые могут привести к другим, более тяжелым болезням, как, например, бронхиальная астма. А лечить бронхиальную астму – это, увы, не то же самое, что принять одну правильную таблетку от поллиноза в сутки.

Все новости, статьи, события с тегом "Профилактика", "Лайфхаки"

Комментарии