Когда нужно подавать документы в вуз на платное обучение? Можно ли после школы поступить на заочное обучение? Какие предусмотрены льготы при поступлении в университет для выпускников медколледжей, олимпиадников, для поступающих по целевому набору, выпускников лицеев при вузах, абитуриентов-инвалидов, а также для выпускников колледжей прошлых лет?
В связи с изменениями 2024г. в правилах приема в вузы Министерство образования РБ на своем сайте разъяснило некоторые их пункты и ответило на вопросы. Публикуем несколько из них.
Какие льготы имеет выпускник медицинского колледжа, имеющий диплом о среднем специальном образовании с отличием при поступлении в медицинские вузы?
— Лицам, имеющие диплом о среднем специальном образовании с отличием по специальностям направления образования «Здравоохранение» и поступающим в вузы на медицинские специальности, выставляется высший балл, установленный для оценки результатов по первому предмету профильного испытания (это или биология, или химия в зависимости от специальности, на которую планирует поступать выпускник медицинского колледжа с красным дипломом). Эта норма также распространяется при поступлении в медицинский вуз на условиях целевой подготовки.
Надо ли победителям с дипломами I, II, III степени 3-го областного, Минского городского этапа республиканской олимпиады сдавать ЦТ, ведь по закону он имеет право поступать в вуз без экзаменов?
— В каждом вузе для каждой специальности всегда отводится определенное количество мест для поступающих без ЦТ и ЦЭ, вне конкурса – до 80%, на медицинские специальности – до 90%. А остальные запланированные места отдаются абитуриентам, поступающим по общему конкурсу, т.е. сдающим ЦТ и ЦЭ. Поэтому правильнее будет победителям олимпиад тоже сдать ЦТ, чтобы в случае неудачи при зачислении по льготам иметь еще возможность поступать на общих основаниях.
— Нет. Чтобы поступать на заочную форму обучения, причем как на бюджет, так и на платную основу, каждый абитуриент должен уже иметь стаж работы по выбранному профилю/направлению — минимум 10 месяцев, также он должен иметь трудовую книжку, выписку из которой ему необходимо будет предоставить в приемную комиссию вместе с другими документами.
— В 2024 году вводится минимальный балл для поступающих по целевым направлениям — от 7 баллов по всем предметам.
Внутренние вступительные испытания и зачисление в вузы целевиков состоятся в начале июля. Это сделано специально, чтобы выпускники школ и колледжей, желающие поступить в вуз по целевому набору, смогли спокойно получить аттестаты и дипломы об окончании.
— Выпускники колледжей с красным дипломом в 2024г. могут поступать в вузы без вступительных испытаний, но только следующие направления обучения:
— Выпускники лицеев БНТУ и ВГУ им. П.М.Машерова, БГУ, БРУ, ПолесГУ смогут быть зачислены в эти вузы без вступительных испытаний. Однако при этом выпускник лицея должен иметь в аттестате отметки не ниже 9 баллов по профильным учебным предметам – вступительным экзаменам на выбранную специальность и не ниже 8 баллов — по всем остальным предметам.
Такие абитуриенты смогут стать студентами всех специальностей своего вуза за исключением таких как: «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право», «Востоковедение», а также специальностей, предметами профильных испытаний которых являются «Творчество», «Физическая культура и спорт».
— Все даты вступительной кампании будут установлены соответствующим постановлением Министерства образования. Планируем, что целевики и победители университетских олимпиад региональных вузов, для которых приемная кампания начинается раньше всех, будут подавать документы в конце июня, остальные — с 4 июля. Завершится вступительная кампания в вузы до конца июля. Таким образом, абитуриенты смогут набраться сил перед новым жизненным этапом — студенчеством.
— Одним из обязательных документов, предоставляемых в приемную комиссию вуза, является медицинская справка о состоянии здоровья, в которой должна быть отметка об отсутствии медицинских противопоказаний к обучению по получаемой специальности. Если такая отметка есть, то обучение по выбранной специальности возможно.
Абитуриенты с инвалидностью I, II или III группы должны предоставить в приемную комиссию также заключение врачебно-консультационной или медико-реабилитационной экспертной комиссии об отсутствии медицинских противопоказаний к обучению по получаемой специальности и присваиваемой квалификации.
Абитуриенты — инвалиды I или II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, при отсутствии медицинских противопоказаний к обучению по получаемой специальности, имеют право поступать на заочную форму обучения.
Стать студентами без экзаменов смогут отличники — как медалисты, так и победители республиканских и университетских олимпиад, а также обладатели дипломов с отличием после колледжей.
Медалисты могут поступать без экзаменов на все специальности в региональных вузах, в столичных же — только на наиболее востребованные экономикой. Их список пересматривают каждый год, и в 2024-м его заметно расширили.
Поступление без экзаменов предусмотрено и для выпускников некоторых лицеев, а также Детского технопарка. Лицеистам нужно иметь по всем предметам оценки не ниже 8, а по профильным — не ниже 9. В свою очередь выпускникам технопарка понадобится рекомендация от этого учебного заведения, а также им придется пройти устное собеседование в вузе.
Еще одна категория — выпускники профильных классов: педагогических, аграрных, военно-патриотических и спортивно-педагогических. В следующем году к ним присоединятся еще и инженерные классы. Таких абитуриентов также ждет устное собеседование на специальности по профилю. Но есть ряд условий: баллы в аттестате должны быть не ниже 7 по всем предметам, не ниже 8 по профильным, также потребуется рекомендация от школы. После окончания вуза таким выпускникам придется отрабатывать не менее 5 лет.
Если льготников окажется больше ожидаемого, среди поступающих без экзаменов также может сложиться конкурс.
По отдельному конкурсу поступают в вузы и целевики — те, кто поступает по целевому направлению, а потом отрабатывает на предприятии, которое его выдало, 5 лет.
В этом году у таких абитуриентов балл аттестата должен быть не ниже 7. Если же ниже — целевика возьмут только на некоторые, востребованные экономикой специальности. Поступающим по целевому направлению нужно сдать один устный экзамен в вузе по профильному предмету. Итог будет суммироваться со средним баллом аттестата.
Еще пару лет назад целевое направление абитуриенту могли дать только организации в маленьких населенных пунктах. Но потом Кодекс об образовании обновили, сняв территориальные ограничения для заказчиков кадров. Сейчас такая возможность есть даже у столичных предприятий.
Есть несколько способов стать целевиком:
Целевой договор должен быть оформлен и подписан заказчиком и абитуриентом еще до начала приема документов.
Министр образования Андрей Иванец заявлял, что в вузах продолжают снижать количество платных мест: подготовка педагогов и медиков уже преимущественно бюджетная.
При этом общее количество бюджетных мест в вузах растет и минимум 20% от запланированного набора отдадут для поступления абитуриентам на общих основаниях — тем, кто идет только по результатам аттестата, ЦЭ и ЦТ.
Например, в Белорусском государственном медицинском университете в целом на бюджет планируют принять 975 человек, из них целевиков — 675, а для платников останется лишь 150 мест. Но ситуация разнится по специальностям: на бюджет «Лечебного дела» планируют принять 340 первокурсников, из них на целевое обучение — 238. Платникам останется 50 мест. В то же время для «Стоматологии» предусмотрено 200 бюджетных (из них 160 целевиков) и всего 20 платных мест.
Для поступающих в этом году правила отработки распределения не изменятся: 2 года для выпускников бюджетной формы, 5 лет — для целевиков. По-прежнему есть возможность добровольного распределения для платников.
Напомним, на совещании по образованию у главы государства обсуждали, что сроки распределения могут быть увеличены, также предлагалось сделать обязательной отработку для платников.
В этом году каждый абитуриент, который будет сдавать ЦЭ или ЦТ, сможет увидеть в личном кабинете копию работы. Раньше эту информацию нужно было запрашивать в министерстве или РИКЗ.
Регистрация на централизованное тестирование стартует в этом году 9 апреля.
Выпускные экзамены в виде ЦЭ для 11-классников пройдут 27 мая (по предмету на выбор) и 30 мая (по русскому или белорусскому языку). В эти же дни запланировано централизованное тестирование. Сдать ЦТ также можно 3 и 6 июня.
Резервные дни для сдачи ЦЭ и ЦТ — 21 и 23 июня. Тем, кто и в эти дни не сможет попасть на испытание, еще один шанс дадут 19 и 21 августа.
В резервные дни можно сдать ЦТ, если пропустил экзамен по уважительной причине. Это болезнь абитуриента, рабочая командировка, международные соревнования и конкурсы, несчастные случаи, а также сдача других государственных экзаменов. Или, например, абитуриент потерял паспорт и не смог попасть на ЦТ в основной день (вариант «паспорт в посольстве на визе» уважительной причиной не будет). Все эти случаи должны быть подтверждены документом.
В резервный день сдают ЦТ и те, кому пришлось уйти с тестирования в основной день по состоянию здоровья.
Тем, кого выгнали с ЦТ в основной день за нарушение правил, впервые дадут еще один шанс: разрешат попробовать еще раз в резервный день в августе. В прошлом году подобный шанс был лишь через год. Правда, в таком случае абитуриент сможет претендовать только на колледж.
Такой возможности у большинства абитуриентов нет.
Но есть исключение — Институт МВД в Могилеве и Академия МВД в Минске: можно попробовать поступить сразу в оба учебных заведения.
В остальных вузах все строго: подавать нужно оригиналы документов в одно учебное заведение за один раз. Но потом, во время вступительной кампании, можно забирать и переподавать документы в другие университеты сколько угодно раз.
В то же время в некоторых вузах есть общий конкурс: можно подать документы сразу на несколько специальностей одного направления. Обычно — только в рамках одного факультета. Но и тут уже есть исключения. Например, в БГУ — там можно попробовать поступать на смежные специальности разных факультетов. В таких случаях абитуриент указывает приоритетную специальность и другие варианты, которые готов рассматривать, если не хватит баллов на первую. В итоге чем выше сумма баллов, тем шире выбор специальностей.
Источник: edu.gov.by и kudapostupat.by, s13.ru
Читай еще:
Новые правила поступления и График ЦЭ и ЦТ-2024
Льготы при поступлении в ВУЗ в 2024 году
Результаты ЦТ-2023
Самые высокие конкурсы и проходные баллы в вузах Беларуси-2023
Проходные баллы в топовых вузах Беларуси 2023
Как получить скидку на обучение в вузе? Топ вопросов о платном обучении от студентов
Теги: Учеба. Профориентация. Абитуриент