Интернет обеспечил нам быстрый поиск нужной информации и круглосуточный онлайн с друзьями. А вместе с этим подкинул проблем. Ведь глобальной Сетью пользуются не только добросовестные юзеры, но и мошенники.
О том, как избежать неприятностей в Интернете, почему в пароле должно быть хотя бы 14 символов и какие письма на почте лучше не открывать, TeenAge.by расспросил Сергея Стому, эксперта по информационной безопасности, консультанта проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси».
Сколько аккаунтов у тебя сейчас? Пожалуй, не меньше десяти. Одни социальные сети чего стоят. Ты, конечно, можешь использовать одинаковые пароли от сайта к сайту, но имей в виду, если этими данными завладеют злоумышленники, то ты можешь потерять контроль над всеми аккаунтами сразу.
«Пароли не должны быть очень короткими, лучше составлять их из 14 и больше символов – прописных и строчных букв, цифр, знаков препинания», – говорит Сергей.
Чем длиннее и разнообразнее по составу пароль, тем сложнее его взломать. Кстати, мошенники практикуют локальный и сетевой взлом аккаунтов. В первом случае используют специальную программу, которая автоматически перебирает все возможные комбинации символов в поиске подходящего «ключа». Сетевой взлом делается «набело» – предполагаемые пароль и логин вводят на странице входа в аккаунт. И если вор раз за разом ошибается, то система его заблокирует.
«Достаточно удобно пользоваться входом на какой-либо сервис с помощью уже существующих аккаунтов в социальных сетях. Это достаточно безопасный способ, и вам не придется запоминать много паролей», – рекомендует Сергей.
У тебя, конечно, есть электронный ящик. И ежедневно ты просматриваешь почту с письмами от одноклассников, друзей, а также – сервисов, на рассылку которых ты подписался (-лась). Но даже знакомые тебе отправители могут рассылать спам (если их почтовый аккаунт взломали).
Обычно почтовый клиент собирает спам в одноименной папке. Но иногда такие письма оказываются во «Входящих». Как их распознать?
«Вирусные сообщения обычно не содержат имени адресата. То есть там может быть написано «Добрый день, дорогой друг», но не «Добрый день» и ваше имя. В тексте сообщения часто ставят ссылки вида goo.com или t.com, по которым вам предлагают перейти. Ссылки могут напрямую вести на сайт мошенников. Либо, нажав на ссылку, вы совершаете несколько стремительных переходов с ресурса на ресурс, пока не придете на конечный адрес», – описывает Сергей.
Переход по опасной ссылке, открытие прикрепленных к письму документов, архивов (некоторые распаковываются автоматически – после нажатия на них) может привести к печальным последствиям:
В Интернете полно контента, который предлагается скачать бесплатно. И не всегда он оказывается безвредным.
«Скачивая аудио- и видеоконтент, обращайте внимание на форматы файлов – если это песня, то, как правило, файл будет в формате mp3, фильм – в mp4. Избегайте архивов, потому что часто это либо вредоносные программы, либо за их распаковку у вас могут потребовать деньги», – предупреждает Сергей.
Если ты не готов (-а) заплатить за лицензию, то лучше поищи аналоги нужной программы среди бесплатного ПО. Например, пакеты программ OpenOffice и LibreOffice с легкостью заменят MicrosoftOffice. Скачивать их лучше с официальных сайтов издателей, тогда проблем не будет.
Любишь компьютерные игры с платным контентом, вроде World of tanks? Те самые, где можно приобретать золото, монеты и другую игровую валюту за реальные деньги. Тогда будь внимательнее, когда тебе предлагают пополнить игровой счет совершенно бесплатно. Схема следующая: ты скачиваешь простую программу, в открывшемся окошке после ее установки вводишь логин и пароль от аккаунта в игре и нажимаешь кнопку «Зачислить деньги». Почему это опасно?
«Во-первых, вы рискуете потерять свои данные, которые получат мошенники, что может закончиться и потерей доступа к аккаунту в игре. Во-вторых, после скачивания такой программы на компьютер может автоматически попасть много ненужного вам ПО, удалить которое будет сложно», – говорит эксперт.
Если на твоем компьютере установлена программа-антивирус (а это должно быть сделано обязательно!), то она распознает вредоносное ПО и предупредит тебя об этом. Поэтому во время установки опасных программ тебе зачастую предлагают отключить антивирусник, чего делать нельзя!
В общем, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому не верь обещаниям незнакомцев в Сети, и тогда твоя личная информация будет под надежным замком!
Проблемы современного интернета. Фишинг и фарминг в сети
Елена Синекович