Книги о сексе: то, что хочешь знать и о чем страшно спросить

2798
0

Мария Дубровская

2018-10-19

Папа, я хочу поговорить с тобой о сексе!


Стандартное начало скабрезных анекдотов. Здорово, если ты можешь обратиться к родителям с этой фразой и получить ответы на все вопросы. Но чаще всего тема взросления, любви, секса, отношений замалчивается взрослыми из-за собственных комплексов и страхов, неловкости и уверенности, что тебе еще рано об этом знать. Мы нашли экспертов, которые без утайки обсудят с тобой самые щекотливые темы.

Эти книги писали психологи, врачи, педагоги, которые знают о проблемах, возникающих в средней и старшей школе. Они общаются с читателем на равных и не стесняются любых тем. Как должны выглядеть половые органы, почему до сих пор не растет грудь, как отказать в сексе, что делать, если любишь человека своего пола.

Какими должны быть отношения

Отношения

"Давай поговорим про отношения", Роби Г. Харрис, Майкл Эмберли

Панковатый попугай и насекомое не слишком определенного вида вводят тебя в курс дела. Они выдают коротенькие ремарки по разным поводам, связанным с самыми животрепещущими темами: сексуальной ориентацией, гендером, контрацептивами, заболеваниями, которые передаются половым путем. В книге очень доходчиво и кратко расписаны медицинские, юридические, психологические, социальные моменты, связанные с сексуальностью и отношениями.

Автор убедит тебя, что с твоим телом все в порядке, расскажет, как четко и внятно обозначать свою позицию по поводу объятий, прикосновений, поцелуев, секса. Даст советы, как безопасно и правильно общаться в интернете, какими законами пугать излишне агрессивных и хамоватых "троллей" и "хомячков". Интересной будет и глава о медицинских осмотрах: почему не надо забивать на них болт и как проходят визиты к разным специалистам.

Тело меняется. Что будет после секса

Тело меняется

"Мое тело меняется. Все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители", Джерри Бейли

Рано или поздно, по мере развития отношений, перед тобой встанет вопрос о сексе. Можно ли ответить «нет», даже зная, что ты отказываешь человеку, которого любишь? И если ты решишься-таки на сексуальные отношения, тебе понадобится узнать о них как можно больше: от «как это сделать» до «что будет после», включая все возможные последствия.

Менструация, поллюции, эрекция, мастурбация, секс, гигиена, контрацепция – эти понятия автор объясняет со всей тщательностью. Книга с картинками действует как успокоительное, когда ты понимаешь, что с проблемами твоего возраста сталкиваются многие, если не все. Текст можно использовать и как инструкцию: что делать, если волосы растут не там, где надо, как лучше ухаживать за телом, какие сексуальные ощущения могут появиться и почему это не стыдно. Джерри Бейли затрагивает и психологию. "Пара, которая не умеет честно и открыто общаться, вообще не должна задумываться о сексуальных отношениях". Интересно – почему? Тогда читай!

Взросление детей

проблема взросления

"Курс выживания для подростков", Ди Снайдер

Мы, мерзкие типы, можем быть весьма прозорливы, когда дело касается проблем взросления, потому что у нас было мало друзей и еще меньше подружек, следовательно, гораздо больше свободного времени, чтобы размышлять. И, похоже, чем более мерзким типом ты был, тем точнее твой анализ. А я был весьма мерзким типом (злобным притом). Впервые я познал секс в двенадцать лет – из книги, спасибо родителям. Не знаю, где они раздобыли эту книгу. Наверное, у семейного врача.

Поскольку я был уверен, что отец всесилен и наверняка видит сквозь стены, то я трясся от страха, запершись у себя в комнате: даже держать в руках книжку о сексе было «плохо» и «запрещено», не говоря уж о самом сексе. Дрожащими руками я листал страницы. Книжка была написана сухим медицинским языком и повествовала о том, как сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку и так далее. Но мне-то хотелось узнать, каким образом сперматозоид добирается до яйцеклетки. В книге это таинственное рандеву обозначалось следующим образом: «Когда мужчина и женщина вступают в близость». После этого каждый раз, когда отец обнимал мать за плечи, то есть вступал с ней в близость, я ожидал появления еще одного братца. Ну куда еще, в семье и так шестеро детей! А если я видел, как обнимаются и целуются взрослые мальчики и девочки… можете себе представить!

К счастью, когда мы с женой решили завести ребенка, я уже был достаточно осведомлен о соответствующей технологии, более того, с того времени, как узнал о ней, я активно тренировался. А то мы оба так и стояли бы друг напротив друга, сняв одежды и целомудренно обнимаясь, а потом недоумевали: отчего это дети не заводятся?

Ирония, юмор, сарказм, жизненный опыт и отсутствие каких-либо стереотипов делает книгу американского рок-музыканта обязательной к прочтению. Ди Снайдер стал известен как вокалист и лидер глэм-метал группы Twisted Sister. Он радиоведущий, актер, сценарист, композитор и писатель. Казалось бы, что может быть интересного в воспоминаниях о личной жизни и размышлениях о нормах неформального и неформатного музыканта в возрасте? Ди говорит с тобой на одном языке, стебется с себя и окружающих, вспоминает ситуации на грани фола, которые случались в подростковом возрасте, и к середине книги становится советчиком, другом и просто интересным собеседником, которому есть что рассказать о бурной молодости. А учиться всегда веселее на чужих ошибках.

Как начать секс

как начать заниматься сексом

"Секс для начинающих", Ясминка Петрович

Чтобы вас успокоить, дать полезные советы, подбодрить, рассмешить и поддразнить, мы решили рассказать вам о сексе просто и деликатно. Для начала мы сформировали команду дилетантов высшего уровня (плюс две тети), которая провела опрос среди населения в возрасте от 8 до 18 лет. Плюс две тети- это тетя Венера и тетя Люба.

 

узнать о сексе

Такие персонажи встречаются на каждой второй лавочке возле среднестатистической многоэтажки спального района. Они и без шапки тебя застукают, и маме про твою девочку/мальчика скажут, и молодую учительницу химии в соседней школе обговорят. В книге у них важная миссия – задавать неловкие и неуклюжие вопросы. Благодаря юмору легко читать об отношениях, половом созревании, сексуальности, здоровье, контрацепции, аноргазмии, сексуальных домогательствах, браке, связи мозга и сексуальности. 

Про любовь и отношения

 
гендерный признак

"Книга, которая расскажет всё о мальчиках и девочках", Франсуаза Буше

В любом возрасте ты полновластный хозяин своего тела. Никто не имеет права на него смотреть или к нему прикасаться без твоего разрешения. Ясно?

Веселый и яркий комикс от французской писательницы и художницы рассказывает про гендер, отношения, любовь и дружбу. В книге можно найти подсказки, как наладить отношения с противоположным полом. Издание будет отличным подарком другу или подруге и вполне подойдет в качестве личного дневника, в котором можно отвести душу и порисовать.

Тайный мир подростка

 
сексуальная жизнь подростков

"Сексуальная жизнь подростков. Открытие тайного мира взрослеющих мальчиков и девочек", Линн Понтон

И Яков, и Мелисса чувствовали, что их «преследует» сексуальный облик, который еще не является их собственным. Конечно, они оба рано созрели физически, но это не единственный фактор, заставляющий других (как взрослых, так и детей) приписывать подросткам сексуальность до того, как они будут подготовлены к этому. Ранняя юность справедливо считается периодом исследований. И мы окажем молодым людям плохую услугу, если будем навязывать результаты этого исследования тогда, когда оно только начинается.

Книга будет интересна не только тебе, но и твоим родителям. Она написана не в игровой форме и не рассказывает прописные истины, не дает ответы на вопросы напрямую. Линн Понтон – психотерапевт. Она рассказывает истории, с которыми к ней приходят подростки и их родители. Эти ситуации могут быть тебе очень близкими, а могут просто заинтересовать, потому что таких эмоций ты никогда не испытывал. Помимо конкретных проблем и вариантов их решения много рассуждений о родителях, вынужденных нести ответственность за своих детей и не успевших к этому времени избавиться от своих психологических проблем. Книга поможет лучше понять своих папу и маму, научиться выстраивать с ними диалог, зная, что они – обычные люди со своими слабостями, покажет, что всегда есть проблемы хуже, чем у тебя, и даже у них есть решения. А еще Линн Понтон анализирует, почему быть «телкой» считается в обществе позорно и неправильно, а "самцом" – почетно.

Безопасный секс

про безопасный секс

"Ты как-нибудь так… Основы безопасности половой жизнедеятельности", Андрей Курпатов

Насколько можно верить тому, что наши родители говорят нам о сексе? Родители делятся на продвинутых и непродвинутых, первые говорят нам всю правду (почти правду или почти всю), вторые рассказывают нам об аистах, капусте и прочую ерунду. И продвинутых родителей пока меньше, чем непродвинутых. В обществе господствуют предрассудки, взрослым иногда кажется, что подростков следует оградить от «ненужной» им информации. Это неправильно, потому что, ограждая нас от информации, родители не могут оградить нас от жизни. Но что поделать, у них были свои воспитатели, и они воспитали их, как сумели…

Андрей Курпатов – врач-психотерапевт. И несмотря на Масяню (если еще помнишь, кто это), книга серьезнее некуда. Все эти забавные лирические отступления можно смело пропускать, если лень знакомиться с персонажем мультфильмов, мемов и комиксов. А вот перелистывать четкую и структурированную информацию от врача, который спасал подростков от суицида, не стоит. Он очень доходчиво объясняет, почему говорить про секс не рано и с 10-летними, почему презерватив лучше пусть лежит в портфеле, чем не найдется в нужный момент, почему доверительные отношения с родителями, друзьями, девушками и парнями очень важны и они – гарант нашего психического здоровья. Что может не понравиться родителям в этой книге? Рисунки, избавленные целомудрия, и пояснения, как доставить партнеру/партнерше наибольшее удовольствие. Если ты выбрал для себя взрослый тип отношений, если берешь ответственность, то и вести себя стоит по-взрослому: чутко, деликатно, с достоинством, не скрывая истинных чувств.

Эти книги помогут тебе разобраться в себе и расскажут о проблемах, возникающих среди подростков и молодежи. Авторы поднимают в своих книгах разные вопросы и не стесняются любых тем, чтобы ты смело и вовремя вступал(ла) в серьезные отношения и строил(ла) свою счастливую жизнь.

 

Электронные библиотеки с бесплатными книгами


Подписывайся на наш профиль Facebook , Вk и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии