Ценить мир, который они нам подарили

159
0

Мария Суртаева

Студентка факультета журналистики БГУ

2019-08-16

Беларусь помнит…

В начале мая, перед Днем Победы, ученики нашей школы всегда поздравляют ветеранов. В этом году мы навещали Елену Андреевну. Эта женщина давно не может ходить, плохо видит. Весь ее мир сейчас — небольшая комната и радиоприемник на тумбочке, а ведь Елена Андреевна — герой войны с непростой судьбой.


В ее семье было шестеро детей. Весной 1942 года маленькую Лену отправили в магазин. Когда вернулась, с ужасом узнала, что ее родных больше нет в живых. После этого она убежала в лес к партизанам. Много раз девочке казалось, что она не доживет до окончания войны…

Выйдя из квартиры, мы долго молчали. Этот разговор с Еленой Андреевной навсегда изменил что-то в нас самих.

Я думаю сейчас о том, что в те страшные годы без вести пропал родной брат моей прабабушки. Двадцатилетний Саша был мобилизован в армию и больше о нем не было никаких вестей. Наверное, самое ужасное — не знать о судьбе близких. А вдруг он не погиб? Вдруг где-то рядом живут его дети, внуки?..

Когда-то в эфире Первого национального канала Белорусского радио выходила программа “Помни имя свое”. Ее слушатели разыскивали своих знакомых и родственников, пропавших в годы войны. Находили друг друга люди, которые не виделись десятки лет.

Ученики поздравляют ветеранов

Cегодня еще живы те, кто помнит войну. Память живет в их глазах. Такая же вечная, как огонь на площади Победы в Минске. Пока еще можно слушать их, ловить каждое слово тех, кто сражался за наше настоящее и будущее. И ценить мир, который они нам подарили.



Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии