Узкие джинсы могут довести до бесплодия и... целлюлита

435
0

Светлана Стаховская

2019-07-30

Несмотря на то, что одежда «оверсайз» прочно вошла в нашу повседневную жизнь, все же на белорусских улицах можно встретить немало любителей узких облегающих брюк. Причем не только среди девушек. Джинсы-скинни — модный атрибут почти каждого юноши, которому фигура позволяет в них втиснуться. Положа руку на сердце, глядя на ребят в сильно зауженных джинсах, невольно сам начинаешь испытывать дискомфорт. Двигаться в таких штанах точно неудобно. Но, как говорится, ради красоты можно и потерпеть (Наверное. Я лично не готова). А вот влияет ли такая мода на здоровье?


Тренд на все времена

джинсы скинни мужские

То, что мужчины предпочитают обтягивающие штаны в принципе в истории не в новинку.  Многие помнят портреты военных конца XVII — начале XVIII века. Лихие мужи гарцевали в лосинах. Кстати, назывался этот предмет гардероба тогда так потому, что шились эти брюки из плотной лосиной кожи. Терпеть неудобства от тесной одежды приходилось огромные: лосины были настолько тесными, что надеть их можно было, только размочив в воде. Соответственно, снять сие изделие было той еще проблемой. Есть даже исторический слушок о том, что Николай I настолько страдал от ношения лосин, что после церемониальных парадов не покидал дворец по несколько дней. Так сильно эти лосины, пардон, натирали.

В 90-х скинни-джинсы стали настоящим трендом после фильма «На игле». Чтобы подчеркнуть неестественную худобу злоупотребляющих наркотиками людей художник-костюмер Рейчел Флеминг решила ушить героям-мужчинам джинсы. Тренд пришелся по душе и женщинам, и мужчинам.

Красота требует жертв? Ну уж нет!

Кому-то нравится, как джинсы выгодно подчеркивают фигуру, кто-то не очень их любит, но пытается быть модным. Правда в том, что  выбирать узкие джинсы нам часто приходится не столько потому, что они нам нравятся, сколько из-за отсутствия  приличной альтернативы в магазинах. Но модно не всегда равно здорово и полезно. Врачи бьют тревогу и называют  слишком узкие джинсы, особенно из очень плотной ткани, опасными.

Последствия ношения узкой одежды:

  • Цистит. Воспаление мочевого пузыря чаще встречается у любителей тесных брюк.
  • Проблемы с пищеварением. Низкие и узкие джинсы сдавливают живот, что приводит в дальнейшем к болям и проблемам с желудком.
одежда опасная
  • Слишком узкий таз. Из-за постоянного ношения тесных брюк таз деформируется. Проблема особенно актуальна для девушек. Слишком узкий таз может привести в дальнейшем к проблемам с вынашиванием беременности и родами. У врачей-гинекологов даже появился специальный термин «джинсовый таз».
  • Варикоз. Постоянно сдавленные сосуды на ногах могут привести к тому, что возникнут проблемы с венами. Для девушек это усугубляется ношением тесной обуви на высоких каблуках.
  • Целлюлит. Увы и ах. В ткани не поступает достаточно кислорода, поэтому даже при усиленных занятиях спортом и здоровом питании может возникнуть «апельсиновая корка».
  • Бесплодие. Постоянный перегрев в районе гениталий особенно опасен для юношей.
Жирок на боках
  • Жирок на боках. Некоторые врачи считают, что тот самый жирок на боках, который порой нависает над джинсами с низкой талией возник как реакция организма на то, что спина и талия постоянно мерзнут.
  • Остеохондроз. Проблемы с костями в связи с деформацией таза.

Тесное белье вредит здоровью юношей

Если по поводу вреда узких джинсов на здоровье девочек сомневаться не приходится совершенно, то насчет мальчиков есть некоторые сомнения. Действительно ли выбор узких джинсов может повлиять на мужское здоровье? Этот сакраментальный вопрос я задала главному внештатному детскому урологу комитета по здравоохранению Мингорисполкома  Алексею Кобяку:

Проблема ношения узких джинсов более актуальна для девочек, у которых в связи с этим формируется узкий таз. По поводу мальчишек могу сказать: мода такая пришла давно, но всплеска урологической патологии в связи с ней не наблюдается. Все же юноша чаще всего не будет носить настолько узкую одежду, которая давит и вызывает боль. Проблемы с мужским здоровьем может вызывать неправильно подобранное нижнее белье. Если оно узкое, тесное, синтетическое, то оно будет мешать нормальной терморегуляции. Возникнет тот самый перегрев, который плохо сказывается на здоровье юношей. Могут возникнуть проблемы с потенцией, репродуктивным здоровьем и т.д..

Современный мир настолько приветствует самовыражение, что найти что-то бомбически модное и стильное можно, не причиняя вреда собственному здоровью и комфорту, всегда можно.  Главное, задаться целью. Эта простая истина поможет тебе и через 10, и через 40 лет. Ведь единственное, что будет модным во все времена, — здоровье. Может, сегодня эта тема кажется тебе слишком скучной. Поверь, через много лет ты скажешь себе спасибо за этот осознанный выбор.


Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии