Спорт вне политики: правда или миф?

3550
0

Никита Козлов

Студент факультета финансов и банковского дела БГЭУ.

2018-04-12

Конечно, миф. Это показала прошедшая в Южной Корее Олимпиада. Многие считают, что в 21 веке спорт политизирован насквозь. Зимние Игры-2018 убеждают в этом окончательно. 

Самый яркий пример – сборная ОАР. Олимпийские атлеты из России. Международный олимпийский комитет (МОК) провел масштабную антидопинговую кампанию в отношении России. Многие из спортсменов «попались» на употреблении запрещенных препаратов. Так это или нет, сейчас уже никакого значения не имеет. Потому что России, по сути, на Олимпиаде не было. Была сборная атлетов. У людей забрали флаг, гимн, сделали их безликими игроками. Вопрос в одном: если МОК вычислил и наказал всех «допингистов» (учитывая, как старательно они это делали, «нечистые» атлеты явно не могли попасть на Игры), то за что лишать государственной принадлежности остальных? Зачем на весь мир унижать даже не страну, а просто молодых ребят, для многих из которых эти Игры были первыми? Ведь поехали на Олимпиаду «чистые» игроки, достойные нести флаг своей страны. Ответ прост: политика.

Будем откровенны, МОКу плевать и на тех, кто поехал на Игры, и на тех, кому сделать это не разрешили. Цель – унизить страну. Ведь ее статус в мировом сообществе явно упал. Весь мир видит, что к России отнеслись наплевательски. Другого слова не подобрать.

А ведь Олимпиада всегда была поводом прекратить конфликты, Игры были временем перемирия. И это снова политика в спорте, только ее светлая часть. Видели мы подобное и на этой Олимпиаде. Две Кореи, север и юг. Многолетние дрязги, ссоры, конфликт. Олимпиада если и не прекратила его, то хотя бы временно приостановила. Страны даже выставили общую женскую сборную. В отношениях между государствами явно наступила оттепель, и это не может не радовать. 

Вернемся к теме ОАР. А именно, к хоккейной сборной. Все знают о принципиальности матчей России и Канады. Но ничуть не меньшую шумиху раздули российские СМИ перед матчем с США. Казалось бы, ничего особенного. Сильная сборная ОАР (на фоне соперников) и средненькая сборная США, которая едва ли способна что-то противопоставить россиянам. Ожидаемая победа «нейтральных» со светом 4:0. 

Россия США на Олимпиаде 2018

Ну выиграли и выиграли. Но все те же СМИ будут наперебой вещать вам: «В сухую разгромили американцев!» Малахов выпустит свое шоу (нет, не «Пусть говорят»), в котором будет скакать от радости с триколором под песню о «Красной машине», лишь услышав которую, вы почувствуете рвотные позывы. Если вы россиянин, или находитесь в зоне вещания российских СМИ (Беларусь), то вам обязательно будут вливать в голову идеи о величии страны, 20 представителей которой четыре раза закинули каучуковый диск за линию ворот таких же 20 спортсменов, но из другой страны. Геополитически США, – безусловно, один из главных оппонентов России. Но зачем переносить разногласия и вражду на лед? Политика...

Гордиться спортивными достижениями своей страны – это нормально. Презрительно относиться к другим странам, вознося свою, восхвалять достижения игроков, доводя все до абсурда, на уровне государственных СМИ – смешно. Пока подобная пропаганда будет вестись, пока жаркие баталии будут выходить за пределы льда, спорт никогда не будет «чистым».

Вспомните хотя бы Чемпионат Европы  по футболу 2016 года, прошедший во Франции. СМИ, в основном западные, политизировали даже этот футбольный праздник. Русских болельщиков, которые приехали посмотреть на игру своей сборной, а попали под удар агрессивно настроенных и подогретых большим количеством алкоголя англичан и им подобных бойцов, в Европе окрестили, ни много ни мало, «спецназом Путина». Именно с подачи СМИ в Европе сложился образ «злых русских», которые приехав посмотреть футбол, стали для всех чуть ли не террористами...
 

Россия на Евро-2016

Если задуматься, то подобный накал ситуации исходит именно от СМИ. Как российские журналисты после победы над «заклятыми» США, так и их европейские коллеги во время Евро-2016, сами настраивают население подвластных их пропаганде стран друг против друга, выбрав под предлогом спорт. Хотя его суть заключается в примирении врагов, в объединении и сближении стран, между которыми не самые лучшие отношения.

Политизировать спорт – значит убить его. Уничтожить его суть. Спорт должен быть вне политики. Тогда мы получим честные соревнования, дружескую атмосферу на трибунах и за их пределами, а также теплые отношения между болельщиками из самых разных уголков мира.

Комментарии