Спиной к проблемам: как не довести себя до сколиоза

2555
1

Валентина Мохор

2018-11-12

Даже удивительно, как взрослые иногда бывают многословны, но при этом умудряются не сказать главное. Например, тебе наверняка приходилось слышать (возможно и не раз) одергивания родителей или учителей: не сутулься, сиди прямо, держи спину ровно… И куча аргументов, почему так надо. Все, кроме одного: спина – это твое «лицо».


Сколиоз позвоночника

Смотри: плоский живот, прокачанные бицепсы, длинные ноги, безупречная улыбка… Красиво? Конечно! Когда по отдельности. Но заверши образ сутулой спиной, перекошенными плечами, невнятной походкой… Все! Единственный оставшийся у тебя в руках козырь – широта и богатство внутреннего мира.

Сколиоз (искривление позвоночника) – враг номер один для твоей красоты и здоровья. Причем, опасный враг. В 8 случаях из 10 даже врачи не знают наверняка, что становится причиной развития сколиоза. Зато достоверно известно, что позвоночник человека формируется до возраста 20-22 лет и только потом принимает свою постоянную форму. Чувствуешь подвох? Проблемы со спиной – удел людей старшего возраста, но начало этих проблем кроется, как правило, в детстве, подростковом возрасте, юности.

Девочки страдают от различных форм сколиоза в 5-6 раз чаще, чем мальчики.

Несмотря на то, что в большинстве случаев нельзя установить точную причину развития сколиоза, есть факторы, которые провоцируют или усугубляют искривление позвоночника.

Классика жанра: неправильное положение сидя при работе за столом. Конечно, иногда обстоятельства даже вынуждают принять неудобную для работы позу, но и вреда спине от нескольких раз не будет. Другое дело, если сидеть буквой «зю» – любимая привычка.

Сколиоз_позвоночника

Правильное положение тела сидя: ноги согнуты под прямым углом, спина прямая, плечи расправлены, затылок чуть приподнят.  В таком положении хорошо не только твоему позвоночнику, но и мозгу. За счет правильной позиции тела, улучшается кровоснабжение мозга, значит, он работает эффективнее. Ты тут в явном плюсе.

Неправильное распределение нагрузки. Сумки-планшеты, рюкзаки с мягкой спинкой, любые наплечные сумки с узкими жесткими шлейками – все это модно, красиво, но чревато как минимум головными болями, болями в шее, плечах, спине. А привычка носить годами ранец с учебниками на одном плече или сумку-планшет – прямой путь к искривлению позвоночника.

сколиоз_грудного_отдела_позвоночника

Если ты однолюб, и сумки через плечо – твоя страсть навеки, попробуй хотя бы минимизировать страдания от нездоровой привязанности. Чередуй стороны, на которых носишь сумку: 15 минут на левом плече, 15 – на правом. Или в школу/колледж/институт – на правом плече, на обратном пути – на левом.

Недостаток физической нагрузки может привести к проблемам с позвоночником. Потому что он силен вкупе со связками, мышцами спины, передней брюшной стенки, тазового и плечевого пояса. Чем крепче мышечный каркас позвоночника, тем меньше вероятность его деформировать. А лечебно-профилактическая физкультура (ЛФК), между прочим, показана «обладателям» кривой спины в течение всей жизни. Сам подумай: стоит ли превращать удовольствие в тягостную повинность?

Профилактика сколиоза

Лучший способ уберечь свою спину от сколиоза – заняться плаванием. Этот вид спорта отлично укрепляет мышцы спины, что в профилактике сколиоза имеет ключевое значение. Можно, как вариант, купить лыжи или записаться, например, на кружок аргентинского танго или ирландских танцев. Тоже действенный способ избежать проблем со спиной и осанкой. А пока ты выбираешь между лучшим и лучшим, делай утреннюю зарядку и не отлынивай от физкультуры. Занимайся хоть так, чем совсем никак.

Неправильное питание – еще одна причина проблем со спиной. Ведь еда – это не просто энергия, это питательные вещества, необходимые для того, чтобы большой и архисложный механизм под названием «твой организм» работал как часы. Тут нет лишних, ненужных и обособленных «деталей». Все важно и все взаимосвязано. И все делится на всех. Если ты регулярно не додаешь своему организму витаминов и минералов, высока вероятность, что какому-то органу или конструкции не достанется их вообще.

Наследственная предрасположенность. Если у кого-то из твоих родителей есть подтвержденный диагноз сколиоза, ты, к сожалению, в группе риска. Но не стоит паниковать, отчаиваться или тем паче винить родителей в плохой наследственности. Это всего лишь повод более внимательно относиться к своему здоровью, следить за осанкой и регулярно (хотя бы раз в год) посещать врача-ортопеда.

Заполучить сколиоз просто, избавиться от него – вот настоящая проблема. В некоторых случаях не обойтись без ношения специального жесткого корсета, иногда единственный путь к ровной спине – операционный стол и скальпель хирурга. Разумеется, радикальные меры показаны только в запущенных случаях, их одним неправильным сидением за столом «заработать» нельзя. Но любой риск не оправдан, если на кону собственное здоровье, а впереди маячит перспектива долгого и непростого лечения.

Береги себя! Ты у себя один!


Все новости, статьи, события с тегом "Профилактика", "Тренировки"
Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии

Олег

2018-11-05 07:03:06

Нужно заботиться о осанке ребенка с самого детства, особенно если учесть тот факт, что ребенок много времени проводит за компьютером. Мы своему купили вот такое ортопедическое кресло https://kuliksystem.by/product/trio-1/ Во первых, оно удобное, во вторых - хорошо держит спину и предотвращает появление таких болезней как сколиоз и искривление спины.