Тренд или комфорт? Как выбрать правильный рюкзак или сумку в школу и на все случаи жизни

332
2

Валентина Мохор

2019-08-01

Суровая правда жизни: пока ты не обзавелся (-лась) собственным авто, все свое добро приходится носить в руках. Учебники, конспекты, сменную обувь, спортивную форму, телефон, кошелек для мелочи и еще кучу барахла, которое необходимо здесь и сейчас. В таких реалиях без удобного и вместительного рюкзака или сумки, как без рук. Но и этого мало.

Сумка – часть имиджа, а потому хорошо, если бы она соответствовала модным тенденциям и подчеркивала твою индивидуальность. Этакая идеальная вещь, которую найти не всегда просто. Поэтому часто приходится выбирать между трендом и удобством. А тут нужно включать голову. Ультрамодный рюкзак или сумка вовсе не гарантируют, что носить их будет комфортно. Конечно, ради имиджа можно и потерпеть. Но тогда, возможно, придется терпеть еще и боль в плечах, шее, спине, головную боль. Да и удобный рюкзак тоже нужно уметь носить без ущерба здоровью и хорошему настроению. Правильный рюкзак на все случаи жизни - это находка.

TeenAge.by подготовил для тебя несколько лайфхаков, как сделать правильный выбор. Это особенно актуально именно сейчас – ведь впереди учеба и без правильного школьного рюкзака или сумки не обойтись.


Выбираем рюкзак

1. Рюкзаков и сумок много не бывает.

Хорошая новость для тебя. Рюкзаков и сумок должно быть много. И у каждой вещи свое назначение. Одна для учебы, другая для физкультуры и тренировок в спортзале, третья для отдыха и т.д. Это гарантированно избавит тебя от соблазна впихнуть в один рюкзак или сумку все. Это негигиенично, непрактично и очень несправедливо по отношению к твоей спине.

Сумки для школы

2. Избавь себя от лишней нагрузки.

Вес рюкзака или сумки для тебя должен иметь значение, если только ты не собираешься ценой своего здоровья побить мировой рекорд по поднятию тяжестей. Со всей начинкой твоя сумка, рюкзак или портфель должны весить не больше 10% твоего собственного веса. Т.е. максимум 3 кг, если твой вес – 30 кг, 4,5 кг – при 45 кг, 6 кг – при 60 кг. Это верхняя граница! Все, что тяжелее, очень-очень не понравится твоей спине, ногам и даже голове. Так что лучше выбирать рюкзак полегче и не пытаться нагружать его, пока лямки не порвутся.

Вес портфеля первоклассника

Сбрось «лишний вес», где только это возможно. Например, выбирай аксессуары из синтетических материалов. Они, в отличие от кожаных, значительно легче сами по себе. Обрати внимание, чтобы рюкзак или сумка не были перегружены металлическим декором: заклепками, люверсами, пряжками… Это все автоматом добавит нагрузки на твои плечи.  Не таскай с собой воду без особой необходимости – питьевая в магазине стоит копейки и практически везде есть кулеры. Не клади в сумку вещи, которые «авось» пригодятся. Не пригодятся, но носить балласт ты будешь вынужден (-а) весь день…

3. Выбирай широкие лямки.

Тонкие будут предательски врезаться в плечи. И чем больше набиты сумка или рюкзак, тем больнее будет. Широкие лямки (оптимально с мягкими накладками) избавят тебя от таких неприятностей, поскольку они лучше распределяют нагрузку. Но если твой выбор все-таки пал на рюкзак с тонкими ремешками, хоть иногда давай своим плечам передышку: периодически переодевай его со спины на живот.

Как выбрать правильный рюкзак

Также обрати внимание на материал, из которого изготовлены лямки и ремешки. Иногда они бывают довольно скользкими, носить такую сумку или рюкзак – сплошное мучение: съезжающие с плеч ремни придется поправлять постоянно.

4. Правильно отрегулируй высоту рюкзака.

Это очень важно. Потому что неправильное положение рюкзака по высоте может привести к тому, что боли в спине станут твоим постоянным спутником. Заплечная сумка или рюкзак должны располагаться чуть выше уровня талии – в нижней части грудной клетки. Выше – ограничит свободу движения рук, ниже – многократно увеличит нагрузку на поясницу.

Как носить рюкзак правильно

5. Носи рюкзак на обоих плечах.

Сумки-планшеты «на одно плечо» никогда не выйдут из моды. Это классика жанра. Но и назначение у них совершенно определенное – носить вещи необходимые, но не обременительные: документы, записную книжку, портмоне, телефон. Сумки-планшеты добавляют образу взрослости, солидности и в то же время вносят легкую ноту неформальности в строгий дресс-код. За это, надо думать, подростки и молодые люди их особенно любят. И в стремлении казаться боле взрослым (-ой) и независимым (-ой) даже классические рюкзаки часто носят на одно плечо.

Сумка для подростка

Если уж так хочется быть в тренде, постарайся хотя бы соблюдать некоторые правила. Во-первых, не перегружай рюкзак или сумку. Во-вторых, чередуй стороны: носи рюкзак попеременно то на левой стороне, то на правой. Регулярная нагрузка на одно плечо может привести к устойчивым головным болям и даже искривлению позвоночника. Но в идеале рюкзак все же стоит носить правильно: на обоих плечах, а не сдвинув на одно.

Конечно, деформация позвоночника – процесс долгий. Но и привычка носить сумку на одном плече появляется не за один день.

6. Школьный рюкзак должен быть правильным.

Думаешь, идеальный рюкзак для школы тот, который тебе просто нравится и отвечает молодежным трендам? А вот и нет. Правильный школьный рюкзак или сумка должны соответствовать жестким требованиям стандарта и безопасности. Они специально разработаны и научно обоснованы умными взрослыми, чтобы минимизировать последствия каждодневного ношения за плечами «груза знаний». И тут уж перечисленные выше правила имеют принципиальное значение.

Запоминай:

  • школьный рюкзак для учеников начальной школы должен весить не более 700 г, для старшеклассников – максимум 1 кг;
  • его высота – 30-36 см;
  • длина лямок – не меньше 60-70 см;
  • ширина плечевых ремней – 3-4 см в верхней части (примерно на протяжении 45 см).
Вес школьного рюкзака

И главное, в правильном школьном рюкзаке спинка обязательно должна быть жесткой. Рюкзак, который тряпочкой опадает на пол, если его поставить, не годится для школы. Для прогулок с друзьями в парке, для похода в кино или спортзал – пожалуйста. Но носить в ней каждый день комплект учебников – значит в буквальном смысле подставить под удар свою спину.

Среди всего многообразия рюкзаков и сумок найти правильный довольно просто. Не нужно ходить в магазин с измерительной лентой и портативными весами. Достаточно попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность выбранного товара – Декларацию о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза (Евразийского экономического союза) и, если рюкзак импортный, – удостоверение о гигиенической регистрации.

Впрочем, если ты покупаешь рюкзак в крупном магазине, достаточно прочитать этикетку: на ней должно быть указано, что рюкзак «школьный» или «ученический». Это по умолчанию означает, что необходимые документы к нему прилагаются. Добросовестный продавец без них товар на реализацию не возьмет.

Так что выбирай по вкусу, но думай головой!


Все новости, статьи, события с тегом "Это_интересно", "Лайфхаки", "Спецпроект"
Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии

Anutk@

2017-11-22 14:07:54

ага, а если учебники плюс ноты и еще муз.учебники. кирпичи легче тягать

helly_sachs

2017-11-23 09:02:42

Так учебники можно носить по очереди с соседом по парте!!! Мы так все время с подружкой делаем.