Ты или твой друг получил ожог. Спасаем ситуацию

2189
0

Ольга Стружинская

2017-10-19

Четыре простых правила, которые помогут избежать серьезных ошибок при оказании первой помощи.
 

Помощь при термических ожогах

1. Первое и самое главное. Как можно быстрее убрать причину ожога.

В случае, если ошпарился кипятком, нужно как можно быстрее стянуть одежду. Не жалей любимые джинсы или футболку. Чем дольше одежда будет на тебе, тем глубже и серьезней ожог. Стяни одним махом!

При ожогах пламенем, одежду следует потушить. Она не должна даже тлеть!

Ожоги случаются и в результате соприкосновения с горячими предметами. Например, дотронулся до утюга, сковородки, горячего глушителя мотоцикла. Что делать? Быстро убрать прибор или оттолкнуть человека.

2.  Пострадавшее место надо обезболить.

В этом тебе поможет обычная проточная вода. Не стоит делать ее совсем холодной. Она должна быть комфортной температуры. Лить воду надо так, чтобы она обволакивала место ожога, а не била струей на рану.

Если рана большая, прохладной водой можно смочить чистую ткань (полотенце, простыню, рубашку) и приложить ее на место ожога. Как только ткань нагрелась, набери в кружку воды и аккуратно полей на нее.

Сколько надо охлаждать? До прекращения боли. Определить это просто. Если убрать поврежденную конечность из-под воды, и через 15 секунд боль вернулась, следует продолжить процедуру. Обычно хватает 15-20 минут.

3. Рану нужно защитить от грязи, повреждений и раздражения одеждой.

Например, обернуть чистой пеленкой. Если образовался пузырь, трогать его (вскрывать) категорически нельзя. Пусть это сделают врачи.

4. Обязательно позови на помощь взрослых или вызови скорую помощь (единый круглосуточный номер – 103).

Ведь даже если ожог кажется на вид не страшным, последствия могут быть непредсказуемы.

Комментарии