Красивая профессия: как стать косметиком?

Елена Синекович

2017-12-27

Если тебя с детства привлекает содержимое маминой косметички, то это повод задуматься о своем призвании. Кому подойдет работа в индустрии красоты, TeenAge.by расспросил у учредителя Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров эстетики и массажа Натальи Антонович.
 

Наталья Антонович

Часто всех специалистов из салонов красоты называют косметологами. Однако это не совсем верно.

Чем косметик отличается от косметолога?

"Косметолог – это врач-дерматолог, имеющий стаж работы не менее 3-5 лет, прошедший курсы переподготовки при Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) по косметологии", – указывает на принципиальную разницу Наталья.

А вот профессию косметика с 2009 года можно получить без предварительной учебы в медицинском вузе.

«Косметик имеет право работать в салонах красоты и оказывать бытовые услуги, такие как гигиеническая чистка лица, уход за здоровой кожей, массаж лица, шеи и зоны декольте, косметические маски, прокол мочек ушей, окраска бровей и ресниц, наращивание ресниц, депиляция», – обозначает границы этой профессии собеседница.

Уход за лицом разделяют на две категории: без нарушения (перечислены выше) и с нарушением целостности кожных покровов. Ко второй группе относятся химические пилинги, инъекции, мезотерапия, контурная пластика и коррекция, лазерное удаление несовершенств на коже. Все это поле деятельности врача-косметолога.

маска на лице

Кому стоит идти на курсы косметиков и сколько они длятся?

Знания по косметологии, макияжу и маникюру, которые можно изучить на трехмесячных курсах, пригодятся каждой девушке. Ведь искусству ухода за собой нужно учиться, как, например, игре на музыкальных инструментах или иностранным языкам.

Курсы косметологии – это культура ухода за собой. И ограничений для тех, кто хочет на них попасть нет. Ведь у каждой девочки есть природные способности быть прекрасной, – уверяет Наталья. – А курсы дают базовые знания и навыки в уходе за лицом, телом, руками и ногами. В первую очередь – для себя. Вместе с тем, на них можно получить профессию, которая позволит иметь хороший заработок.

Курсы косметика

Курсы включают теорию и практику, во время которой слушатели отрабатывают все необходимые косметику навыки. В программе обучения – основы анатомии человека, функций кожи и ее придатков, санитарно-эпидемиологические правила, которые нужно соблюдать, работая косметиком в Беларуси. А также гигиенические чистки лица, маски, техники массажа, депиляции, прокол мочек ушей, наращивание ресниц, коррекция и окрашивание бровей.

Окрашивание бровей

Овладев необходимыми навыками, ты сможешь работать в салоне красоты или открыть собственный косметический кабинет, работать в нашей стране и за рубежом. Кстати, получить эту профессию можно еще до окончания школы. По словам Натальи, на занятия в центр нередко приходят девушки 16-17 лет.

А если ты хочешь стать универсальным мастером – бьюти-терапевтом, то можешь дополнительно освоить маникюр (классический, европейский, спа-маникюр, френч, покрытием ногтей лаком) и визаж (дневной, вечерний, свадебный и другие виды макияжа).

Почему косметику важно все время учиться?

Мастера-косметики, которые работают в салонах красоты, проходят обязательные курсы повышения квалификации раз в два года.

Практикующий специалист должен постоянно повышать свою квалификацию, – отмечает Наталья. – Например, полезные семинары по косметологии проводят фирмы, которые поставляют профессиональную косметику в Беларусь, где рассказывают о новых продуктах».

Массаж лица

Помимо отслеживания косметических новинок, специалисту важно совершенствоваться в массажных техниках, консультироваться у опытных мастеров.

«Если ты остановился, ты уже позади, – уверяет Наталья. – Косметология, как IT-сфера, здесь настолько стремительно появляются новые разработки, что если ты ненадолго выпадаешь из этого движения, то становишься неактуален».

Стоит ли косметику участвовать в конкурсах профмастерства?

В Беларуси проходит несколько таких конкурсов, например, по спа-массажу, нейл-арту, по макияжу. Многие из них проводятся в рамках конкурсов и выставок парикмахерского искусства –  «Роза Ветров», «ИнтерСтиль». Еще больше состязаний устраивают за рубежом.

WorldSkills

Новичку важно знать, что там он столкнется с нешуточной конкуренцией. Однако такой опыт молодому специалисту только на пользу.

«Одна наша выпускница спустя два месяца после окончания курсов подала заявку на участие в конкурсе. Мы переживали, может быть, больше, чем она, потому что понимали, что это такое, а она – еще нет, – рассказывает Наталья. – В итоге она заняла второе место в категории юниоров – специалистов со стажем работы до двух лет».

Конкурсы, тем не менее, требуют серьезной подготовки, в том числе, важно правильно себя настроить психологически. И если участник претендует на призовые места, то должен понимать, что его ждет борьба с сильнейшими. Так что нужно реально оценивать свой уровень и выбрать грамотного наставника.

Какие качества нужны хорошему косметику и есть ли минусы в этой профессии?

Наталья уверена, что специалист с большой буквы, прежде всего, должен быть чутким и добрым и не иметь вредных привычек. К сожалению, в сфере красоты немало случайных людей, которые пришли в нее исключительно ради денег. Такой «мастер» может даже навредить, предлагая клиенткам не подходящие их типу кожи или возрасту процедуры.

Но и настоящему мастеру придется столкнуться с некоторыми сложностями.

«Эта профессия связана с общением. Бывает, что с клиентами возникают конфликтные ситуации, которые нужно уметь разрешать. Споры случаются из-за обычных эмоций или из-за осложнений после косметических процедур. Во втором случае хорошему специалисту важно исправить допущенные ошибки», – указывает на острые углы Наталья.

косметик курсы

Иными словами, косметик должен быть очень коммуникабельным, открытым для беседы. Более того, стремиться сделать больше для клиента, чем для самого себя. То есть быть требовательным к себе, как к специалисту.

«Это тяжелая работа. Многие думают: «я тоже бы хотела сидеть, делать всякие маски и ничем больше не заниматься». Однако при постоянном общении с людьми очень устаешь и физически, и эмоционально, вплоть до развития синдрома выгорания», – предупреждает о сложностях Наталья.

Однако у профессионалов есть свои секреты, как не потерять вкус к выбранному делу. Например, не стоит погружаться в личную жизнь клиента. Хотя многие посетительницы салонов красоты любят рассказывать мастерам о своих проблемах, считая их чуть ли не персональными психологами. Так что за целый рабочий день косметик выслушивает уйму человеческих историй. Но не стоит взваливать на себя груз ответственности за чужие судьбы! А для восстановления сил после работы хорошо заниматься йогой и дыхательной гимнастикой.

Так что за красотой и легкостью этой профессии скрываются свои трудности. Но ведь они тебя не остановят, если ты твердо решила стать в ней лучшей?


Макияж на выпускной. Как правильно сделать?​​​​​​​

Подписывайся на наш профиль Facebook , ВКонтакте и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии