Как избежать подростковых прыщей: советы опытного дерматолога

150
0

Анна Крючкова

2019-11-05

Базовый уход

 
 

Для профилактики угревой болезни уже с 11 лет нужно приучать себя к правильному уходу за кожей:

  • Умываться утром и вечером водой комнатной температуры.
  • Для умывания использовать термальную воду, мягкие пенки, а после – легкие тоники, не содержащие спиртов и кислот, косметика должна быть гипераллергенной и антикомедонной.
  • Мыло не использовать категорически, так как его щелочные компоненты пересушивают кожу.
  • Протирать кожу отварами череды, ромашки аптечной, зверобоя, цветков календулы.
  • Использовать маски из глины: для жирной кожи – белую, зеленую, голубую, для сухой – красную, для комбинированной – зеленую.
  • При появлении первых прыщиков можно раз в неделю делать щадящие пилинги с фруктовыми кислотами.
  • Использовать средства с гликолевой кислотой, которая растворяет секрет сальной железы.
  • Меньше трогать лицо грязными руками.
  • Не выдавливать комедоны самостоятельно – только в косметических салонах. Косметологи проводят бережную чистку лица гликолевой кислотой, распаривают кожу и в стерильных условиях механически выдавливают «черные точки».
 
Комедоны – закупорка пор кожным салом и мертвыми клетками, которые окисляются и приобретают черный цвет. Это начальное проявление подросткового акне.
 
  • Сбалансировать питание: меньше фастфуда, острого, соленого, копченого, мучных изделий со сливочным маслом, газировок, чипсов. Эти продукты служат первопричиной заболеваний ЖКТ, которые усиливают проявления себореи (предфона угревой болезни).
  • Заниматься спортом.
  • Если прыщики не проходят, сыпь увеличивается – обратиться к дерматологу.
 


Необходимые анализы

Угревой болезнью страдают 60–95 % подростков и молодых людей. Но степень развития заболевания зависит от многих факторов. Тяжелая форма может быть вызвана эндокринной и желудочно-кишечной патологией, изменением гормонального статуса, отягощенной наследственностью.

Ирина Смольская
дерматолог, физиотерапевт, врач высшей категории

Чтобы успешно лечить акне, необходимо понять причины болезни. В первую очередь проконсультироваться у дерматолога. Специалист, как правило, направляет на следующие анализы:

● общий анализ крови и мочи;
● кровь на сифилис;
● исследование уровня глюкозы в крови;
● ИФА на ВИЧ;
● биохимический анализ крови;
● исследование кала на яйца гельминтов.

Анализы покажут, какие изменения могут спровоцировать угревую сыпь. Дерматолог, видя серьёзность проблемы с кожей, как правило, направляет подростков на консультацию к терапевту для выявления сопутствующих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, а девочек – на консультацию к гинекологу, иногда эндокринологу.

В свою очередь эти специалисты направляют на обследование на половые гормоны и исследование гормонального статуса, если обнаруживают патологию на эндокринном уровне. Воспаление кожи также могут вызывать тонзиллиты, фарингиты, гаймориты, синуситы, кариозные зубы. Поэтому необходимо посетить лор-врача, стоматолога и санировать очаги хронической инфекции.

Если у подростка гнойничковые высыпания, то дерматолог обязательно берет гнойное содержимое пустулы (гнойничка) на микрофлору и чувствительность ее к антибиотикам.
 


Лекарственные средства

Дерматологи выделяют акне по степени тяжести:

  • легкая – когда узелково-гнойничковые высыпая на лице, спине, груди не превышают 10,
  • средняя – 10–40,
  • тяжелая – более 40 прыщей и наличие больших абсцедирующих узлов с гнойным содержимым, которые вызывают рубцовые изменения.

Ирина Смольская
дерматолог, физиотерапевт, врач высшей категории

У большинства подростков наблюдается легкая и средняя степень акне. При ней, как правило, назначаются наружные препараты, содержащие вещества, которые препятствуют образованию комедонов или разрушают их, уменьшают образование кожного сала и воспаление, восполняют нехватку цинка. Это азелаиновая кислота, куриозин-гель (цинка гиалуронат), бензоилпероксид. При угрях средней тяжести возможно применение антибактериальных средств, например зинерит, раствор зеркалин. При средней и тяжелой степени назначают ретиноиды местно и антибиотики внутрь. В этом случае как раз и нужно брать на анализ содержимое пустулы.

Для коррекции гормональных нарушений могут назначаться оральные контрацептивы. Здесь дерматологи работают в тандеме с гинекологом. При тяжелой форме акне еще используются ароматические ретиноиды внутрь – под контролем дерматолога. Но, как правило, подросткам они не назначаются.

Гормональную косметику, которую часто используют взрослые с проблемной кожей, подросткам применять нельзя.

Период выздоровления зависит от степени акне и соблюдения всех рекомендаций. Это каждодневная работа над собой, которую должны помогать контролировать родители.

Легкую степень акне можно вылечить и за месяц, лечение угревой болезни средней степени может длится полгода, а тяжелой формы – год и выше.
 


Эффективные физиопроцедуры

Ирина Смольская
дерматолог, физиотерапевт, врач высшей категории
 

Для профилактики прыщей и лечения рубцов хорошо подходит ультразвуковая терапия, в частности, фонофорез с куриозином или ферменколом. Помогает дарсонваль (импульсное воздействие высокочастотным током): нормализует работу сальных желез, раскрывает гнойнички. Также можно использовать электрофорез с ихтиоловой мазью, лазеротерапию, магнитолазеротерапию, криотерапию (лечение холодом) и криодеструкцию (разрушение угревых элементов жидким азотом). При тяжелой степени акне и для устранения рубцов используют микротоки. Эффективный метод при проблемной коже – фототерапия узкополосным ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нанометров. Излучение обладает противовоспалительным, регенерирующим, иммунорегулирующим действием. Данный метод используется, в частности, в нашем диспансере. Для подростков подходит такой метод светолечения, как поляризованный свет, он оказывает мягкое воздействие на кожу без побочных эффектов.

Источник: 24health.by
 

Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии