Свобода для отважных: как в Беларуси учат фристайлу?

3356
0

Елена Синекович

2017-10-18

Лыжная акробатика, или фристайл, считается сложным видом спорта, заниматься которым решится не всякий. TeenAge.by узнал, как мальчиков и девочек учат красиво взлетать и уверенно приземляться.

Что такое фристайл?

Это лыжный вид спорта, в котором скоростной спуск на горных лыжах сочетается с акробатическими трюками. Первые соревнования по фристайлу прошли в 1966 году. До этого он был всего лишь развлечением для публики: спортсмены, участники так называемого лыжного балета, устраивали выступления на склонах за плату.

Лыжная акробатика
Лыжная акробатика
Могул
Могул
Ски-кросс
Ски-кросс
Слоупстайл
Слоупстайл
Хафпайп
Хафпайп

С 1988 года фристайл входит в программу зимней Олимпиады. На сегодня существует несколько его разновидностей:

  • лыжная акробатика (прыжки с трамплина с исполнением акробатических трюков);
  • могул (спуск по бугристому склону с преодолением трамплинов);
  • ски-кросс (гонка по горнолыжной трассе с крутыми виражами и трамплинами);
  • слоупстайл (спуск по трассе с выполнением акробатических прыжков на трамплинах).
  • хаф-пайп (спуск на лыжах по специально оборудованному склону, который выглядит как половинка трубы). 

В белорусском фристайле немало звезд: Дмитрий Дащинский (бронзовый призер Олимпийских игр 1998 года в Нагано), Алексей Гришин (чемпион Олимпиады 2010 года в Ванкувере, бронзовый призер Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити), Антон Кушнир (чемпион Олимпиады 2014 года в Сочи в лыжной акробатике), Алла Цупер (чемпион Олимпиады 2014 года в Сочи в лыжной акробатике).

Дмитрий Дащинский
Дмитрий Дащинский
 
Алексей Гришин фристайл
Алексей Гришин
Антон Кушнир
Антон Кушнир
Алла Цупер
Алла Цупер

Хотя это далеко не полный список наших спортсменов, которыми стоит гордиться. И пока в СДЮШОР по фристайлу и акробатическим видам приходят новые ребята, у фристайла в Беларуси есть будущее. 

Кстати, а как туда попасть? Спросим у тренера Татьяны Зенько, которая растит маленьких лыжных акробатов в столичной секции по фристайлу.

Кого берут в фристайлисты

На занятия по фристайлу мальчиков и девочек приглашают с 7 лет. Хотя Татьяна Александровна отмечает, что можно начинать и раньше.

«Отбор детей проходит в августе-сентябре. Берем тех, кто проходит по росту, весу, также проверяем координацию, гибкость, силу. Охотно принимаем ребят с гимнастики, куда берут уже с 5-6 лет. У них уже неплохая растяжка, они умеют выполнять простые элементы, например, кувырки. Поэтому заниматься у нас им будет легче, да и лишний год гимнастической подготовки будущим спортсменам не повредит».

Фристайл подходит и детям, которые прежде занимались акробатикой или прыжками в воду. Они могут сменить вид спорта даже в 9 лет, поскольку программа их подготовки во многом похожа на тренировки фристайлистов.

«Если у мамы и папы рост под два метра, то ребенок – не к нам»

Татьяна Александровна обращает внимание, что для занятий фристайлом важны физические данные. Выполнять сложные прыжки лучше получается у легких ребят среднего роста, подвижных, с хорошей гибкостью суставов и координацией.

«Если мама и папа высокие – около 2 метров, то их ребенок в секцию по фристайлу не пройдет», – отмечает тренер. 

Но расстраиваться не стоит, ведь в волейболе и баскетболе высокий рост будет заметным плюсом!

Так же важно, чтобы у юного фристайлиста было хорошее зрение (вплоть до «единицы») и не наблюдалось серьезных недугов. Иными словами, в этот спорт идут ребята с отменным здоровьем.

На лыжи ставят не сразу

Семилетки первое время занимаются в спортзале. Поначалу у них 3 тренировки в неделю по 1,5 часа. Программа подготовки включает гимнастику, хореографию, акробатические элементы, прыжки на батуте и силовые упражнения. Все это помогает мальчикам и девочкам развить координацию и научиться понимать свое тело.

«Кувырки, колесо, стойки на голове, на руках, на лопатках, мостики, прыжки на батуте», – перечисляет Татьяна Александровна.

Это «база», с которой начинают подготовку «летающих лыжников». Упражнения усложняются постепенно, на первых этапах важно добиться точности их выполнения, отмечает тренер. 

С 10-11 лет количество тренировок вырастает до 4-5 в неделю. В этом возрасте ребята впервые становятся на лыжи. 

«В этот момент многие понимают, что фристайл – это здорово, и окончательно влюбляются в этот вид спорта».

Тренировки из центра Минска переносятся в «Солнечную долину» – горнолыжный центр в столичном районе Курасовщина. Там дети сначала катаются с небольших склонов, изучая разновидности горнолыжных спусков. Постепенно набирая высоту, осваивают невысокие трамплины – «кочки». Поэтому, подчеркивает тренер, они потом не боятся выполнять сложные трюки в воздухе, чего не скажешь о родителях, которых этот момент во фристайле часто отпугивает. 

В 12-13 лет юные спортсмены начинают отрабатывать прыжки на лыжах. Для начала – в воду. В бассейне центра «Фристайл» будущих покорителей заснеженных вершин учат плавать и нырять с вышки высотой 10 метров. После освоения водной стихии ребята готовы к более сложным прыжкам на снег.

Когда появляются первые медали?

Фристайлисты попадают на свои первые соревнования в 7-8 лет. В основном это состязания, в которых они демонстрируют свои акробатические навыки. Они проходят в зале – на акробатической дорожке или на батуте. 

«Ребенок может зарекомендовать себя как перспективного лыжного акробата во время соревнований на снегу, которые включают прыжки с трамплинов», – говорит Татьяна Александровна.

С 13 лет у ребят, прошедших первичный отбор, начинаются выездные сборы, во время которых они отрабатывают лыжную подготовку. Затем есть шанс попасть в юниорскую, а там и во взрослую сборную Беларуси.

Фристайл у нас не очень популярен из-за родительских страхов – слишком высоко взлетают спортсмены на соревнованиях, да еще и кувыркаются в воздухе. 

«Да, это сложный вид спорта. Но техника выполнения каждого движения отрабатывается годами. Для детей это происходит очень постепенно, более того, каждый ребенок переходит на новый этап после освоения предыдущего. Поэтому ребята высоты не боятся, наоборот, стремятся добавить более сложные элементы и комбинации», – утверждает Татьяна Александровна.

Даже если на Олимпиаду воспитанник спортивной школы в будущем не собирается, фристайл научит его многому – отлично плавать, высоко прыгать, кататься на лыжах, красиво двигаться. Прибавим к этому упорный характер – и перед нами человек, которому подвластны любые вершины.


Как встать на коньки и упасть не сразу (+ видео)

 

Комментарии