Чему могут научить книги? ​​12+

182
0
2019-11-16

Подростковый период часто характеризуют как «сложный», говорят о подростковом бунте и войне за независимость, но описание психики и поведения детей того или иного возраста – всего лишь схема. Не существует двух одинаковых подростков. Правда в том, что безмятежная пора детства проходит и понимание этого внушает ребёнку тревогу. Кроме того, после четырнадцати лет нужно определяться с будущей профессией, пора выбирать: где и чему учиться дальше?

Всё это непросто и порой вызывает психоэмоциональную неустойчивость. Хорошо, если в такое сложное время рядом с встревоженным растущим человеком окажутся умные взрослые. Не менее важно, чтобы подростка сопровождали хорошие и близкие по духу книги.  TeenAge.by предлагает подборку литературы для юношества: как ставить цели и достигать их, безумные идеи, история кинематографа, исследователи объясняют загадки мира и многое другой.


Книги для подростков

 

Улла Штойернагель, Ульрих Янссен: Детский университет. Исследователи объясняют загадки мира. Книга 3 

Улла Штойернагель, Ульрих Янссен: Детский университет. Исследователи объясняют загадки мира.

Дети постоянно задают вопросы «почему», «откуда», «как», «зачем», тем самым глубоко озадачивая взрослых. Немецкие журналисты – популяризаторы науки Улла Штойернагель и Ульрих Янссен вместе с учеными пришли им на помощь и организовали первый Детский университет, где самые любознательные могут получить ответы на любые сложные вопросы. Занятия ведут профессора Тюбингенского университета, одного из старейших и самых уважаемых учебных заведений Германии. И чтобы как можно больше детей узнали, что изучает современная наука, ученые издали свои лекции в виде книги. Всерьез, но совсем не скучно!

В третьем томе «Детского университета» читатели найдут ответы на вопросы:

  • Зачем растут растения?
  • Почему снятся сны?
  • Почему люди слышат?
  • Почему людей нельзя клонировать?
  • Почему взрослым можно больше, чем детям?
  • Почему греческие статуи голые?
  • Почему я — это я?
  • Почему звезды не падают с неба?

Книга вышла при поддержке Гёте-Института.
Читать онлайн.

 

Кэрол Вордерман и др.: Программирование на Python.
Иллюстрированное руководство для детей. 

Программирование на Python. Иллюстрированное руководство для детей

Книга знакомит с популярным языком программирования Python, предлагая читателю постигать его на практике. Чтобы делать это было интереснее, авторы приводят примеры интересных программ, дают к ним блок-схемы, примеры кода и пошаговые инструкции. Забавные герои и их комментарии оживляют текст. После создания и запуска программ их можно дорабатывать и изменять как душе угодно. Примеры доработок в книге тоже даны, однако авторы призывают ребенка придумывать и собственные апгрейды. Такая тренировка подарит уверенность в своих силах и желание создавать собственные уникальные программы.

Что можно делать с помощью программ, предложенных в книге в качестве примеров?

Как работать с этой книгой

Скачать программное обеспечение и выполнять пошаговые инструкции из книги, двигаясь постепенно - от самой лёгкой программы к более сложным.

Иметь под рукой родителей или других взрослых, которые смогут помочь с загрузкой файлов и проверкой программ на ошибки.

Для кого эта книга?

Книга идеально подходит для детей 10 лет и старше, а также взрослых, которые делают первые шаги в программировании.

Об авторах
Читать онлайн.
 

Анке Куль и др.: Натвори что хочешь! Безумные идеи. 

Развивает творческие способности, креативный досуг.



Приготовь марки, наклейки, фольгу, пустые коробки... Тебе предстоит построить птичье гнездо, зашифровать пиратское послание, залепить слона пластырем. Тут нет скучных заданий - бери карандаши, рисуй, как умеешь, смейся над комиксами и хулигань от души. Это книга безумных идей!

Для детей среднего школьного возраста (11-14 лет). 
 

Томас Армстронг: Ты можешь больше, чем ты думаешь.

Девять видов интеллекта присущи всем людям. Неважно, кто ты, откуда родом, сколько тебе лет, где ты вырос, — в тебе в той или иной степени присутствует каждый из видов интеллекта. Будешь ли ты их развивать, зависит только от тебя.

Томас Армстронг: Ты можешь больше, чем ты думаешь

Книга о том, что стоит за понятием "человеческий ум" и как его рассмотреть, прочувствовать, сделать продуктивным и острым. Наконец современная наука уходит от монолитного одномерного понимания ума и рассматривает различные формы, типы стили интеллекта, вдохновляя, утешая и ободряя всех жителей планеты без исключений. Каждый талантлив и умён. Осталось только понять свой тип одарённости.

Для кого эта книга: для студентов и подростков от 10 лет.

Почему книга достойна прочтения

Заряд веры в человека, вдохновение и позитив пронизывают эту книгу от начала до финальной строки. Профориентация для студентов и школьников на основе теории множественного интеллекта, изложенного понятным языком.
Читать онлайн.


Беверли Бэтчел: Чего ты по-настоящему хочешь? Как ставить цели и достигать их. 

Беверли Бэтчел: Чего ты по-настоящему хочешь? Как ставить цели и достигать их.

В подростковом возрасте человек впервые сталкивается с необходимостью самостоятельно планировать дальнейшую жизнь, ставить долгосрочные цели и брать ответственность за их исполнение. Серьезный вызов даже для взрослых, не правда ли?

Эта книга написана для подростков, которые задумываются о будущем, но пока точно не знают, чего хотят. Она поможет определиться с устремлениями и наметить план достижения целей, научит мотивировать себя и вдохновит на подвиги.

От авторов

О чем ты мечтаешь? На что надеешься? Мечты и надежды есть у всех. Только представь, сколько всего удивительного можно сделать, достичь, чему можно научиться и где побывать. А как насчет сегодня? Делаешь ли ты сейчас что-то, что поможет исполнить твои мечты? Когда ты говоришь "как бы я хотел...", "я мечтаю о...", "я очень надеюсь на...", "если бы я только мог..." - наступает время действовать. И эта книга поможет тебе. Фишки книги   
Читать онлайн.


Адам Бордмен: Как снимается кино. История кинематографа 

Адам Бордмен: Как снимается кино. История кинематографа

Сегодня уже никого не удивишь движущимися картинками и не напугаешь мчавшимся прямо на тебя поездом с экрана, но два столетия назад это считалось фантастикой.

Автор книги "Как снимали кино" Адам Олсач Бордмен постепенно проведет вас сквозь века и познакомит с технологиями, приемами и людьми, которые влияли на развитие кинематографа на протяжении всей его истории. Мы уверены, что вы откроете для себя много удивительных фактов.

Например, узнаете, кто же считается отцом кинематографа, как появились кинотеатры и почему в них стали продавать попкорн, кто такой Оскар Мишо или Дэвид Гриффит, как появился "Голливуд", как выглядело первое звуковое оборудование, как была устроена камера "Техниколор", какие инструменты использовали для монтажа, и как сегодня выглядит видеомонтажная аппаратная. А еще узнаете, сколько человек трудится над созданием фильма и познакомитесь со всей съемочной командой.

Почему эта книга должна появится на вашей полке?

Расскажет, как снимаются кассовые фильмы, окунет в закулисье кинематографа.

Покажет всю историю кино от театра теней до блокбастеров.

Поможет узнать как выглядело первое звуковое оборудование, как устроена камера, как сегодня выглядит видеомонтажная аппаратная.

Подготовит к просмотру премии Оскар-2019 и расскажет интересные и удивительные факты об актерах и режиссерах, об оборудовании и технологиях, используемых на протяжении веков. Об авторе.   
pdf Первые 7 страниц книги.


Уна Ребека: Отключай! 

Не плохо, что мы используем технологии, общаясь с другими людьми. Плохо, что общаться без технологий уже не получается.

Уна Ребека: Отключай!

Грите 14 лет. Вокруг нее стерильный мир, в котором не осталось ни ощущений, ни чувств. Люди интенсивно общаются онлайн: все предметы, цвета, запахи, эмоции - всё перенесено в систему. Но Грита - другая.

Жанр антиутопии, возникший в ХХ веке, становится всё популярнее: по-прежнему актуальны знаменитые романы Замятина и Оруэлла, а сериал "Черное зеркало" - лидер в рейтинге просмотров. Роман-антиутопия молодой литовской писательницы Ребеки Уны "Отключай" - это книга о том, во что мы можем превратиться в недалеком будущем.

  • В 2014 году книга стала победителем первого в Литве конкурса литературы для подростков и молодежи.
  • Книга Года 2015 (выбор читателей в интернет-ресурсах).
  • Лучшая книга года 2015 для молодежи по мнению жюри IBBY.

Читать онлайн.
 

Ульф Старк: Пусть танцуют белые медведи.

Уна Ребека: Отключай!

Ульф Старк: Пусть танцуют белые медведи

Повесть «Пусть танцуют белые медведи» шведского писателя Ульфа Старка («Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?», «Чудаки и зануды», «Рождество в лесу» и другие) издается на русском языке уже 10 лет и стала классикой подросткового чтения. Герой повести Лассе не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах. Но однажды его жизнь круто меняется. Он вдруг обнаруживает, что вынужден делать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним Лассе, похожим на своего «непутевого» и угрюмого, как медведь, отца. Он пытается примирить два противоречивых мира, найти свое место в жизни и ― главное ― доказать самому себе, что может сделать невозможное...
Читать онлайн.

Ребекка Стед: Когда мы встретимся. 

Ребекка Стед: Когда мы встретимся.

Миранде двенадцать лет, и у нее, конечно, хватает проблем. Мама, которая не готовит завтраков и одевается как девочка, лучший друг, который больше не хочет быть другом, одноклассники, которые вдруг начинают вести себя не так, как раньше, полная опасностей дорога в школу и из школы. А тут еще непонятные записки, в которых говорится о том, что произойдет в будущем, и главное - о том, что она, Миранда, должна сделать, чтобы это произошло… Или не произошло. 

Книга Ребекки Стед "Когда мы встретимся", вышедшая в 2009 году, сразу же покорила читателей и критиков и попала в самые серьезные списки американских бестселлеров. А в 2010 году она получила престижную литературную премию Ньюбери за выдающийся вклад в американскую литературу для детей. Для среднего и старшего школьного возраста

Роман Ребекки Стед "Когда мы встретимся" - это умелая смесь бытовой и любовной мелодрамы о жизни обычной девочки-подростка с фантастическими сюжетными линиями о путешествии во времени. В свою книгу Ребекка вложила всю душу: собственные детские воспоминания о Нью-Йорке, аллюзии на любимый детский фантастический роман"Морщины во времени", образы персонажей, заимствованные из реальной жизни. Получился увлекательный, трогательный и интригующий роман, который обязательно понравится любому подростку.
Читать онлайн.
 

Кристине Нестлингер: История одной семейки.

Кристине Нестлингер: История одной семейки

Как-то на уроке математики четырнадцатилетний Ольфи читал психологический журнал. И узнал, что «дети, воспитывающиеся исключительно мужчинами, демонстрируют существенно более высокий интеллектуальный потенциал, чем дети, воспитывающиеся женщинами...». Возмущению Ольфи, живущему с мамой, бабушкой, двумя тетками и двумя старшими сестрами, не было предела. «Они украли у меня интеллект» – решает он и сразу отправляется на поиски отца...

Но история Ольфи и его семьи – не квест на тему «найди родного отца». Как почти в каждой книге Кристине Нёстлингер, здесь много тонких наблюдений о людях, фирменного авторского юмора и сочувствия – к детям и взрослым.
Читать онлайн.
 

Кэтрин Патерсон: Мост в Терабитию.

Кэтрин Патерсон: Мост в Терабитию

Имя американской писательницы Кэтрин Патерсон широко известно за пределами Соединенных Штатов. Её литературное мастерство было отмечено огромным количеством международных и национальных наград в области детской литературы, среди которых медаль Х.К. Андерсена, премия А. Линдгрен и две медали Ньюбери. Писательница находит в себе смелость говорить о таких «неудобных» вещах, как боль, непонимание, одиночество и даже смерть. Истории Патерсон не всегда хорошо заканчиваются, но они всегда проникнуты надеждой. Именно такие книги помогают юному человеку взрослеть.  

Десятилетний Джесси Эронс здорово рисует, только мало кто об этом знает. Родители едва сводят концы с концами — им не до фантазий сына, а сестры, если проведают, примутся донимать насмешками. Но вот однажды у Джесси появляется новая соседка — его сверстница Лесли Бёрк. Она совсем не такая, как остальные его одноклассники: и одета странно, и телевизора у нее нет. Зато она знает кучу разных историй и с ней можно разговаривать, о чем угодно. И даже вместе отправиться в сказочную страну — Терабитию…

В этой пронзительной и мудрой книге речь идет мужестве быть самим собой и о том, как тяжелая утрата помогает стать сильнее и обрести собственный путь. В 1978 году за роман «Мост в Терабитию» Кэтрин Патерсон была награждена самой почетной премией США в области детской литературы — медалью Ньюбери.
Читать онлайн.

Источник.

Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии