«Суд – это всегда поединок». Кому (не) стоит идти в адвокаты

2882
0

Елена Синекович

2018-08-02

Юридические профессии который год не теряют популярности у абитуриентов. TeenAge.by расспросил адвоката, кандидата юридических наук Виталия Коледу, остались ли вакансии на этом рынке. А также узнал, как стать профессиональным защитником законных прав и свобод.

Адвокат, кандидат юридических наук Виталий Коледа

Как понять, что юриспруденция – это твое?

Я хотел быть адвокатом с седьмого класса. Тогда меня впечатлил сборник судебных речей известных юристов Российской империи – Владимира Спасовича, кстати, беларуса, Федора Плевако, Петра Александрова. А также книга Анатолия Федоровича Кони, который был следователем и прокурором в России на рубеже XIX–XX веков. Его труды в немалой степени привили мне любовь к юридической профессии.

Виталий Коледа учился в Европейском гуманитарном университете, на юрфаке БГУ и в Ягеллонском университете Кракова, в том числе в магистратуре и аспирантуре. До того как прийти в адвокатуру, поработал юрисконсультом на предприятии и попробовал себя в правоохранительной сфере.

У меня характер независимый, и для себя я усвоил, что мне некомфортно работать в структурах, которые предполагают иерархию, особенно если эта иерархия определяется не профессиональными заслугами. А профессия адвоката всегда считалась вольной наряду с профессиями писателя, художника и композитора. У адвокатов нет даже трудовых книжек.

Кто есть кто в юриспруденции

Юридических профессий много. И если ты планируешь связать свою жизнь с этой сферой, нелишне заранее в них разобраться.

Судья вершит правосудие в судах разных типов и инстанций (экономический суд, общий, Верховный и т. д.).

Прокурор следит за выполнением законов на определенной территории (город, область, республика), участвует в судах от имени государства и тех, кто не может защитить себя сам, поддерживает обвинение в суде по уголовным делам.

Следователь ведет следствие по делу, собирая улики и доказательства, и передает его в прокуратуру и суд.

Оперативный сотрудник прослушивает средства связи, следит за людьми и объектами, работает со своей агентурой, а иногда и под прикрытием. Его основная задача – задержать преступника.

Юрисконсульт отвечает за правовую сторону в работе какого-либо предприятия, защищает его интересы в суде, проверяет договоры, консультирует руководство по юридическим вопросам.

Юрист-лицензиат в основном оказывает услуги частному бизнесу, при этом не имеет права представлять интересы юридических и физических лиц в судах.

Адвокат оказывает правовую помощь обратившимся к нему клиентам по разным вопросам, защищает интересы человека или организации в суде.

Адвокат, кандидат юридических наук Виталий Коледа

Как юристу стать адвокатом?

Нужно выполнить требования закона об адвокатуре: иметь определенный стаж работы юристом, сдать квалификационный экзамен, получить лицензию и вступить в ряды Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

При этом если у претендента были серьезные проблемы с законом, то ход в адвокатуру для него закрыт.

Экзамен, как правило, проходит в формате теста или собеседования. Зачастую комиссия проверяет знания кандидата по всем отраслям права.

Чем дальше ты от выпуска из университета, тем сложнее, потому что приходится вспоминать азы – первый курс, второй, то, что уже давно благополучно забыто.

В случае неудачи экзамен можно пересдать только через полгода. В общем, чтобы стать адвокатом, придется постараться. И задумав это, еще раз детально изучить вопрос, поскольку требования закона иногда меняются.

Быть Шерлоком

Адвокаты бывают разные – по уголовным делам, по гражданским. Есть «кабинетные» адвокаты, а есть «полевые». Первые больше работают с документами, консультируют. Вторые проводят много времени в судах и на предварительном следствии.

И тем, и другим нужно уметь общаться с людьми.

Не все нравятся тебе, не всем нравишься ты, все испытывают разные эмоции, кто-то конфликтный, кто-то нет. Нужно каждого разговорить, расположить к себе и получить нужную информацию.

Адвокат, кандидат юридических наук Виталий Коледа

Для успеха в профессии у тебя должен быть особый образ мышления. Адвокат – отчасти сыщик, ведь ему часто приходится восстанавливать логические цепочки и делать выводы, обладая небольшим объемом сведений. Хороший адвокат умеет анализировать, помня о том, что люди могут непреднамеренно искажать правду или даже врать.

Молодые адвокаты часто верят клиентам на слово и только со временем понимают, что истина посередине.

В судебном процессе, особенно если это бракоразводные процессы или раздел имущества, редки ситуации, когда одна сторона исключительно негативная, а вторая – эдакий «пушистик».

Также адвокату пригодятся минимальные знания в криминалистике, психологии, биологии, судебной медицине и бухгалтерии.

Как выглядит типичный «адвокатский день»?

Адвокатские будни бывают разные. Может быть так: ты встаешь в три часа утра, в четыре тебе нужно ехать в командировку, чтобы к девяти быть на другом краю Беларуси, где ты участвуешь в суде или следственных действиях. Потом обедаешь, в это время у тебя постоянно разрывается телефон. Ты переписываешься с коллегами в Viber, параллельно читая что-то из материалов к следующему делу. После опять едешь на противоположный край страны, чтобы завтра принять участие в другом следственном действии. Бывает, что всю Беларусь можешь за неделю объехать.

Случаются и другие дни, когда можно спокойно проснуться и не спеша прийти в офис, поработать с документами, а затем пойти на суд в Минске. Но большинство адвокатов всегда в движении и зачастую 24 часа на связи, так что отдыхают они по ходу работы, урывками.

Если я еду в командировку на машине, иногда вместо обеда останавливаюсь в дороге, чтобы полчаса попить кофе и покидать спиннинг. Это хороший способ расслабления и концентрации мысли: можно в тишине подумать о каком-то процессе, еще раз проанализировать линию защиты. Шерлок Холмс, например, играл на скрипке, когда думал.

А вот полноценного отпуска у многих адвокатов почти не бывает.

Одиночкам и членам небольших команд сложно уйти в отпуск надолго, максимум, который удается урвать, – дней пять. Но если работаешь в крупном адвокатском бюро и тебя есть кому заменить, то ты можешь позволить себе отдохнуть две недели.

​   ​Адвокат, кандидат юридических наук Виталий Коледа

Адвокат всегда должен выигрывать?

Если тебе приглянется профессия судебного адвоката, будь готов (-а) к противостоянию с опытными коллегами.

Адвокат похож на боксера. Не в плане физической формы, а в том, что суд – это всегда поединок. При этом не все дела можно выиграть. Когда адвокат говорит, что не проиграл ни одного процесса, сразу возникают вопросы, в каких процессах он участвовал и какие у него были соперники.

Для меня проиграть значит не использовать все процессуальные возможности, чтобы оспорить вторую сторону. А если ты выложился по полной и проиграл, что ж, такое бывает. Нужно сделать выводы. Проигрывая сильному сопернику, ты тоже учишься.

Так что если ты боишься проиграть, то хорошего судебного бойца из тебя не получится. Между прочим, в Беларуси женщин среди адвокатов, да и в юриспруденции вообще, больше, чем мужчин. Так что не сомневайся в себе, если ты – боевая натура!

От чего зависит зарплата адвоката?

Адвокат – как свободный художник. У него нет стабильной зарплаты, а лишь доход от гонораров.

Адвокату требуется самодисциплина. Представьте, вам не нужно в девять утра вставать и идти в офис, никто вам ничего не скажет из-за опоздания. Вы можете делать, что захотите. Но и денежных гарантий в этой профессии нет. Ты должен все заработать сам. Если ты не работник адвокатского бюро, никто не обеспечивает тебя работой постоянно, ты должен сам искать клиентов.

На то, чтобы наработать клиентуру и репутацию, уходит несколько лет. Так что новичкам первое время будет непросто.

Адвокат, кандидат юридических наук Виталий Коледа

Почему это сложная профессия?

Это достаточно стрессовая профессия: общение с конфликтными, часто озлобленными людьми, ненормированный рабочий день, много поездок по стране и часто за ее пределы, работа с большими объемами данных. Если человек хочет более спокойную работу, то для него адвокатура не самый лучший вариант. Лучше выбрать юридическую профессию, в которой меньше стресса, например, стать юрисконсультом.

Работа всегда влияет на человека. Про адвокатов говорят, что они циники и скептики с реалистичным взглядом на мир. Они кругом видят подвохи, считают, что люди часто руководствуются низменными мотивами в своих поступках. Везде ищут комбинации и ловушки.

Но не спеши отказываться от идеи стать адвокатом. Ведь это действительно достойная и очень важная профессия.

Стоит ли поступать на юридический?

Юрист – одна из самых востребованных специальностей у абитуриентов на протяжении многих лет. Легко ли потом найти работу вчерашнему студенту-правоведу?

Рынок юридических услуг большой, но и конкуренция высока. Легкого хлеба не будет. В эту профессию нужно идти только тем, кто готов конкурировать. Если ты хочешь быть одним из лучших, то придется приложить много усилий. Или согласиться на роль середнячка, которых масса.

Тем не менее юридическое образование – хороший фундамент.

Оно дает понимание, как работают социальные механизмы, как взаимодействуют люди. Так что эта профессия имеет будущее. Роботы хороших юристов точно не заменят.

Адвокат, кандидат юридических наук Виталий Коледа

При этом не стоит делать выбор в пользу одной специализации еще в университете.

Юрист начинает формироваться как хороший профессионал лет через пять после начала активной практики. Всегда есть хайповые вещи, например, сейчас это блокчейн, но специализироваться только на них не стоит. Нужно заниматься тем, к чему лежит душа, тогда ты сможешь зарабатывать этим деньги. У меня есть коллеги, которые занимаются трудовым правом. Традиционно считается, что это не самая престижная отрасль практики. Но они отлично себя зарекомендовали и имеют хороший доход.

Часто направление практики определяет не адвокат, а его клиенты.

Провел какую-то категорию дел, клиенту понравилось, и он привел другого, тот – третьего, четвертого. И незаметно тебя уже считают специалистом в этой теме. Потом этот ручеек может пересохнуть, но зато появится другой. Так что не стоит говорить «я специалист только по таким-то делам, потому что мне это нравится». Ты специалист по той категории дел, какая тебя кормит.  

Если физическая форма позволяет, адвокатурой можно заниматься до глубоких седин, убежден Виталий. Но некоторые его коллеги добровольно меняют эту профессию на другую юридическую или вовсе уходят из правовой сферы. Иногда из-за усталости, профессионального выгорания или банальной финансовой нестабильности.

Как видишь, стать хорошим адвокатом под силу не каждому. А ты бы решился (-лась)?

Фото Олеси Лазаревой.
Комментарии