SMM-специалист, бариста и креативщик. Узнали у минских студентов, кем они работают

491
0
Теги: Работа
2023-03-29
Яна Иванюк

Благодаря полученным в университете знаниям, у студентов всегда есть возможность заработка даже на этапе обучения, но нужно учитывать нюансы. 

Многие студенты минских вузов практикуются в своей специальности или находят работу на полную ставку. Одни работают, чтобы закрыть расходы на жизнь и оплату обучения, другие ищут возможность получить профессиональный опыт и начать карьеру раньше, чем закончится обучение.  Мы спросили у молодых людей, где они работают.

Ян, студент БНТУ:

– Учусь на дизайнера промышленной упаковки, но работаю далеко не по специальности. Уже на 1-м курсе я понял, что меня очень интересует кофейная среда, работа с кофе, и поэтому я устроился бариста в кофейню. Не буду лукавить и скажу, что отчасти это также было для того, чтобы зарабатывать деньги, так как одной стипендии мне недостаточно. До сих пор работаю бариста, эта деятельность приносит доход и нравится мне. 

Дарья, студентка БГУ:

– Работаю по своей специальности «специалист по связям с общественностью» в коммуникативном агентстве. Начинала там работать на 3-м курсе (сейчас я на 4-м) как стажер, уже полгода являюсь полноценным сотрудником. Обучение в университете помогло мне и в профессиональной деятельности. Сейчас, мало того, что я нашла любимую работу, у меня еще и появился вариант на распределение.

Работают студенты в таких сферах, как продажи, ресторанный бизнес, образование, медицина и многих других. Особенно популярна работ в сфере информационных технологий, так как дает возможность не только заработать деньги, но и приобрести новые знания и навыки.
 
 

Юлия, студентка БГУ:

– Тружусь SMM-специалистом с 1-го курса, до этого ещё в школе я помогала вести маме Инстаграм – аккаунт ее салона красоты. Я учусь на журфаке, так что возможностей узнать про ведение соцсетей и попробовать это на практике было предостаточно. Затем, впервые устроившись на работу специалистом SMM в шоурум, я осознала, что СММ не только про красивые фотки, но также и про стратегию, создание контент-плана, понимание основ маркетинга и таргета. 

Екатерина, студентка БНТУ:

– Я работаю креативщиком в event-агентстве. Моя задача – разработка идеи, концепции, дизайна и контента для нашего агентства. Создаю оригинальные привлекательные решения, которые помогают продвигать товары и услуги, привлекать клиентов и улучшать имидж компании. Нашла работу на одном из сайтов по поиску вакансий, решила, что это идеальный вариант для меня – сиди и придумывай. На деле все оказалось не так легко: чтобы быть креативщиком, нужно иметь стальные нервы и терпение. Но менять специализацию я не хочу.

Однако занятость на работе во время обучения имеет и свои недостатки. Часто студенты сталкиваются с проблемой нехватки времени на учебу и отдых. Они вынуждены откладывать учебные задания на последний момент, что чревато понижением успеваемости.
 
 

Ульяна, студентка БГМУ:

– На 2-м курсе я решила устроиться на скорую помощь, чтобы получить больше опыта. Работа нравилась, но все смены у меня были ночными. День мой выглядел так: ночью работа, после работы иду в универ, после универа у меня есть выбор: либо 2-3 часа поспать, либо cделать домашнее задание. А потом снова на работу. Понятное дело, что у меня были и выходные дни, но график в любом случае оставался тяжелым. И, конечно, это отражалось на учебе: я и спала на парах, забывала и про сдачу заданий, и вообще про понятие «жить». В таком режиме жила год, в результате поехала вниз учеба, а с друзьями я почти не виделась. Вскоре работа отразилась на здоровье, и со скорой я уволилась.

Огорчает, что некоторые работодатели предлагают низкую оплату труда и непосильный объем работы для студентов. 

Никита, студент БГУИР

– На 1-м курсе я устроился на подработку в кофейню, изначально условия труда меня устраивали. Однако на деле все оказалось не так радужно, как заявляли. Через неделю мне стали продлевать смены. Мой график был – 2/2 с 14 до 22. Но на работе приходилось сидеть иногда до часа ночи. Через месяц терпение моё лопнуло, и я уволился. 

Совет студентам, которые хотят работать: внимательно выбирайте работодателя и умело распределяйте время между учебой и работой.
Комментарии