Квесты, соцсети и дедлайны. Кем работают минские студенты? 

776
0
Теги: Работа
2022-07-10

Ксения Звонкина 

Становится все меньше студентов, четко осознающих, где они хотят работать после окончания ВУЗа. И дело даже не в отсутствии у них мечты, а в том, что большой процент обучающихся с первых курсов устраивается на различные подработки. 

Нередко из подобного студента «на полставки» впоследствии получается полноценный сотрудник той или иной компании. Это приводит к тому, что первоначальные цели и мечты полностью меняются, а специализация, указанная в дипломе, так и не становится приоритетной.

Как обстоят дела в 2022 году? Попробуем разобраться, где подрабатывают или полноценно работают студенты самых разных специальностей.

Варвара Нестеревская (студентка 3 курса факультета журналистики БГУ)


Я работаю проектным менеджером (или, по-простому, SMM-щиком) в коммуникационном агентстве. Мы занимаемся продвижением брендов в социальных сетях. «Кайф» такой работы в том, что у меня в рамках разных проектов может меняться пул задач. В Instagram это, как правило, создание контента в команде с фотографом, видеографом и дизайнером, распределение бюджета на таргетированную рекламу, создание рекламных креативов, создание stories и модерация аккаунтов. Иногда подключаются джуниоры (прим. начинающие специалисты), тогда им переходят последние две задачи. Помимо этого, в каждом из проектов могут возникать дополнительные задачи: иногда ты создаешь список клиентов, оставивших предзаказ, иногда организовываешь мероприятие. Во втором случае это так называемые спецпроекты, которые запускаются на определённый срок.

Анастасия Шматова (студентка 4 курса БНТУ, инженер-технолог по специальности «материаловедение в машиностроении»)


Я уже год работаю продавцом-консультантом в INCANTO. Случайно увидела открытую вакансию в Instagram, когда находилась в поиске работы. Откликнулась, прошла собеседование, и меня взяли. Я не ожидала многого, думала, подработаю, буду получать лишние деньги, в которых нуждалась. Сейчас же могу уверенно сказать: именно эта работа сыграла очень важную роль в формировании меня как личности. Она словно открыла мне глаза на то, чем я на самом деле хочу заниматься в дальнейшем. Я раскрепостилась, стала открытой к общению с разными людьми и научилась находить подход даже к самым, на первый взгляд, неконтактным клиентам. Внутренне ощущаю себя другим человеком, если сравнивать с Настей год назад. В общем и целом, наш магазин направлен на активные продажи – ты не можешь остаться в стороне, поэтому начинаешь ломать внутренние барьеры и открываться с совершенно незнакомых даже для себя сторон.

Александра Охотникова (магистрантка филологического факультета БГУ)

 

Моя основная работа – рекрутер в IT-компании. Работаю я удалённо около 4 часов в день с понедельника по пятницу. Мои рабочие задачи, в целом, стандартные – поиск и подбор кандидатов, проведение первичных интервью и так далее по списку через все этапы рекрутинга. Отсутствие обозначенного рабочего дня – это главный плюс моей должности, если учитывать, что помимо работы у меня есть еще хобби и учёба. Я могу работать до пар, во время пар, после пар. Главная цель – выполнить собственный план и вовремя закрыть все дедлайны. 

Дарья Антонова (студентка 3 курса факультета журналистики БГУ)


Все удивляются, когда узнают, что я работаю актрисой. Удивление сменяется интересом после того, как я добавляю: «Актрисой квестов». В команде «Корпус 15» я уже почти 2 года – с начала своего первого курса, когда случайно нашла вакансию в интернете, откликнулась, и меня взяли. Признаться честно, за это время у меня не возникало ни малейшего желания уволиться: я нашла себя в этой сфере. А гибкий график работы, который не мешает ни учёбе, ни моему личному времени, только сильнее эмоционально привязал меня к этой сфере, к команде и людям. 

Комментарии