Закуски, салаты и горячие блюда. Меню на Новый год и Рождество на любой вкус

236
0
2024-12-18

Предлагаем рецепты блюд на новогодний стол, как в детстве или удивите близких чем-то новым.

Салаты, закуски, горячее и десерт. Лёгкие и достаточно быстрые блюда из продуктов, которые можно найти в любом магазине.
 

Как составить новогоднее меню? 

Если вы хотите, чтобы стол для празднования Нового 2025 года был вкусным, а приготовление блюд требовало минимум времени, обратите внимание на наши рецепты.

Закуски

Канапе «Ёлочки» с виноградом

Вы успеете их сделать, даже когда времени в обрез. Количество порций – 5.

Канапе «Ёлочки» с виноградом

Ингредиенты

  • Твёрдый сыр – 100–150 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Смесь перцев по вкусу
  • Плавленые сырки в форме треугольников – 10 штук
  • Виноград – 10 штук

Приготовление

Очень мелко порубите укроп, смешайте со смесью перцев. Обваляйте в зелени несколько прямоугольных плавленых сырков.

Наденьте на зубочистки по кубику твёрдого сыра, кусочку плавленого сыра и ягоде винограда.

Картофельные шарики с селёдкой

Эта яркая закуска точно не останется без внимания на новогоднем столе. Количество порций – 6.

Закуска на новогодний стол - Картофельные шарики с селёдкой

Ингредиенты

  • Картофель – 2 штуки
  • Солёная сельдь – 1 штука
  • Яйца – 3 штуки
  • Сливочное масло – 30 г
  • Плавленый сыр – 50 г
  • Гранат – ¼ штуки
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу
  • по вкусу

Приготовление

Сварите 2 картофелины и 3 яйца. Натрите овощи на крупной тёрке, а яйца — на мелкой. Разделайте солёную селёдку и нарежьте маленькими кусочками.

Смешайте всё с 30 г сливочного масла и 50 г плавленого сыра. Приправьте солью и чёрным перцем.

Сформируйте шарики и обваляйте их в рубленом укропе. Украсьте гранатом.

Тарталетки с крабовыми палочками и ананасом

Лёгкие нотки сочного фрукта придадут пикантности этой закуске. Количество порций – 10.

Тарталетки с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • Ананасы консервированные – 70 г
  • Сыр твёрдый – 70 г
  • Крабовые палочки – 10 штук
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Тарталетки – 10 штук

Приготовление

Мелко нарежьте по 70 г консервированных ананасов и сыра и 10 крабовых палочек. Измельчите зубчик чеснока.

Смешайте всё с майонезом и разложите по тарталеткам.

Шампиньоны, фаршированные сыром и колбасой

Подавайте их как второе блюдо или в качестве горячей закуски. Количество порций – 5.

Шампиньоны, фаршированные сыром и колбасой

Ингредиенты

  • Колбаса или ветчина – 150 г
  • Сыр – 150 г
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Шампиньоны – 10–12 штук

Приготовление

Мелко нарежьте 150 г колбасы, натрите 150 г сыра. Смешайте с майонезом, солью и молотым чёрным перцем.

Удалите ножки у 10–12 шампиньонов. В шляпки выложите начинку. Запекайте 15 минут или больше при температуре 180 °C.

Салаты

Cелёдка под шубой

Беспроигрышное сочетание сельди, нежных варёных овощей и хрустящего ароматного лука. Готовьте один большой салат или несколько маленьких с помощью кулинарного кольца. Количество порций – 6.

Cелёдка под шубой

Ингредиенты

  • Картошка – 2–3 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Свёкла – 2 штуки
  • Лук 1 штука
  • Солёная селёдка – 1 штука
  • Майонез по вкусу

Приготовление

Сварите 2–3 картошки и 2 моркови примерно за 30 минут, а 2 свёклы — за 1–2 часа. Остудите и очистите.

Натрите овощи по отдельности на крупной тёрке. Мелко порубите луковицу. Можно обдать её кипятком, чтобы убрать горечь.

Разделайте целую солёную селёдку. Филе нарежьте небольшими кубиками.

Выложите рыбу на блюдо, сверху добавьте лук, сделайте сеточку из майонеза. Далее распределите слоями картошку, морковь и свёклу, смазывая каждый овощ майонезом.

Уберите селёдку под шубой в холодильник на 2–3 часа.

Классический оливье

Традиционное сочетание варёных овощей, колбасы, солёных огурцов и яиц. Количество порций — 8.

Классический оливье - салат с колбасой и горошком

Ингредиенты для салата

  • Яйца — 5 штук
  • Картошка — 4–5 штук
  • Морковь — 2–3 штуки
  • Солёные или маринованные огурцы — 4–5 штук
  • Колбаса вареная —350 г
  • Консервированный горошек — 300 г
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу

Ингредиенты для майонеза

Растительное масло —180 мл
Горчица столовая — 1 ч. ложка
Яйцо — 1 штука
Лимонный сок — 1 ч. ложка
Соль — ½ ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Чёрный молотый перец — ½ ч. ложки

Приготовление

Отварите 4–5 картофелин и 2–3 моркови за 25–30 минут, а 5 яиц — вкрутую за 10 минут. Остудите и очистите.

Нарежьте кубиками варёные овощи, яйца, 4–5 солёных огурцов и 350 г колбасы. Добавьте 300 г консервированного горошка.

Для соуса за 40–45 секунд взбейте погружным блендером масло с горчицей, яйцом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.

Посолите, поперчите и заправьте майонезом по вкусу. Оставьте в холодильнике на час‑полтора.

Салат с корейской морковью, крабовыми палочками и кукурузой

Интересное и яркое сочетание вкусов наверняка понравится вам и близким. Количество порций – 4.

Салат с корейской морковью, крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты

  • Яйца – 3 штуки
  • Крабовые палочки – 200 г
  • Свежий огурец – 1 штука
  • Корейская морковь – 200 г
  • Консервированная кукуруза – 150–200 г
  • Соль, укроп, майонез по вкусу

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками 3 варёных яйца, 200 г крабовых палочек и свежий огурец.

Добавьте 200 г корейской моркови и 150–200 г консервированной кукурузы. Смешайте с майонезом. При подаче посыпьте укропом.

12 идей съедобной новогодней Ёлочки (+видео)
 

Слоёный салат с курицей и сыром

Сочетание ингредиентов простое, но очень удачное. Количество порций – 4.

Слоёный салат с курицей и сыром

Ингредиенты

  • Куриное филе – 250–300 г
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Фиолетовый лук – 1 штука
  • Сыр – 100 г
  • Майонез по вкусу
  • Зелень – несколько веточек

Приготовление

Сварите 250 г куриного филе, 2 картофелины и 2 моркови.

Нарежьте курицу, порубите фиолетовый лук. Натрите варёные овощи и 100 г сыра.

Смазывая майонезом, выложите слоями картошку, курицу с луком и морковь. Посыпьте сыром. Можно украсить зеленью и фигурками из моркови.

Горячие блюда на Новый год

Курица в сливочном соусе 

Благодаря густому и ароматному соусу простое куриное филе с грибами превращается в элегантное блюдо, которым можно удивить близких. Количество порций – 4.

Курица в сливочном соусе из шампанского

Ингредиенты

  • Куриное филе – 400–500 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук-шалот – 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 2 ч. ложки
  • Сливки жирностью 20% – 160 мл
  • Тимьян по вкусу

Приготовление

Разрежьте 400–500 г куриного филе пополам. Нарежьте 400 г шампиньонов пластинками, 1 лук‑шалот — мелкими кусочками.

Подсолите курицу и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны. Переложите в тёплое место.

В той же сковороде растопите 2 чайные ложки сливочного масла. Готовьте грибы 3–5 минут. Выложите к мясу.

Обжаривайте лук 4 минуты. Посолите, поперчите, готовьте 10 минут. Добавьте 160 мл жирных сливок.

Через 2–3 минуты выложите в соус курицу и грибы. При подаче украсьте тимьяном.

Свинина по‑французски с ананасами

Приятная сладость фруктов отлично дополнит вкус мяса.
​​​Количество порций – 5.

Свинина по‑французски с ананасами

Ингредиенты

  • Свинина – 400–500 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Сыр – 100–150 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусупо вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Консервированные ананасы кольцами несколько штук

Приготовление

Нарежьте 400–500 г свинины крупными кусками. Отбейте, натрите солью и перцем. Выложите на противень, смазанный маслом.

Луковицу нарежьте кольцами. Натрите 150 г сыра.

Смажьте майонезом мясо. Сверху выложите лук, кольца ананасов и сыр. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C.

Запечённая рыба с лимоном

Она готовится из минимума ингредиентов, так что рецепт выручит, если до застолья остаётся совсем мало времени. Количество порций – 3.

Запечённая рыба с лимоном на Новый год и Рождество

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы – 650–700 г
  • Соль по вкусу
  • Белый или чёрный молотый перец по вкусу
  • Лимон – 1 штука
  • Сливочное масло – 4 ст. ложки

Приготовление

Разрежьте на куски 650–700 г филе белой рыбы. Натрите солью и чёрным перцем.

Мелко натрите цедру лимона, не затрагивая белый слой. Из половины фрукта выжмите сок, вторую часть нарежьте ломтиками.

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Обжаривайте рыбу 1–2 минуты с каждой стороны. Переложите в форму, полейте половиной сока. На каждый кусок выложите по дольке лимона.

Запекайте 10 минут при температуре 200 °C. Растопите ещё 2 ложки сливочного масла. Соедините с соком и цедрой. При подаче полейте рыбу лимонным соусом.

Напитки

Безалкогольный коктейль «Май тай»

Освежающее сочетание нескольких видов цитрусового сока, миндального сиропа и гренадина. Количество порций – 12.

Безалкогольный коктейль «Май тай»

Ингредиенты

  • Апельсиновый сок – 1 л
  • Ананасовый сок – 1 л
  • Лаймовый сок – 120 мл
  • Миндальный сироп – 120 мл
  • Лёд по вкусу
  • Гренадин – 120 мл
  • Газированная вода – 1 л
  • Коктейльная вишня или фрукты по вкусу
  • Мята по вкусу

Приготовление

Смешайте по 1 л апельсинового и ананасового сока и по 120 мл лаймового сока и миндального сиропа.

Заполните напитком бокалы со льдом до середины. Добавьте гренадин и газированную воду. Можно украсить коктейльной вишней и мятой.

Напитки, которые согреют этой зимой
 

Новогодний десерт

Мандарины в шоколаде

Фрукты в шоколадной глазури отлично подойдут к бокалу шампанского. Количество порций – 6.

Мандарины в шоколаде

Ингредиенты 

  • Мандарины – 300 г
  • Горький шоколад –  200 г

Ингредиенты для украшения

  • Кокосовая стружка по вкусу
  • Орехи по вкусу
  • Сахарная пудра по вкусу

Приготовление

Очистите мандарины и разделите на дольки. Растопите горький или другой шоколад.

Каждый кусочек фрукта окуните в шоколад до середины. Выложите на пергамент, посыпьте рублеными орехами.

Оставьте до застывания шоколада. Если убрать в морозилку, то это займёт несколько минут.

Шоколадный рулет без выпечки с творожным кремом и мандаринами

Сделайте оригинальный десерт из коржа на основе печенья с нежным кремом и сочными фруктами. Количество порций – 4.

Шоколадный рулет без выпечки с творожным кремом и мандаринами

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 50 г
  • Печенье – 200 г
  • Какао-порошок – 30 г
  • Сгущённое молоко – 160 г
  • Творог – 150 г
  • Мандарины – 4–5 штук

Приготовление

Измельчите 200 г печенья. Смешайте с 30 г какао, 50 г растопленного сливочного масла и 100 г сгущёнки.

Взбейте погружным блендером 150 г творога и 60 г сгущёнки. Очистите 4–5 мандаринов.

Положите массу из печенья на пергамент. Накройте вторым листом бумаги и раскатайте в тонкий пласт. Срежьте неровности.

Распределите по коржу творог. На один край поставьте мандарины вплотную друг к другу, так чтобы дольки были параллельны основе.

Сверните в рулет, покройте плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа.

В тему

Как играть в «Тайного Санту»?

12 идей съедобной новогодней Ёлочки (+видео)

Угощения для друзей. Простые рецепты для праздничного стола

Гидромель, глинтвейн, сбитень. ТОП-5 согревающих напитков

Топ интересных новогодних игр для веселой компании

Гид по развлечениям зимой — коньки, лыжи, тюбинг и не только


Теги: CookBookВидеоНовый_год

Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Тебе есть о чём рассказать? Пиши нам  teenageby@gmail.com