Работа в студенческих отрядах

3184
0

Валерия Атрошкина

Студентка факультета журналистики БГУ

2019-06-17

Заработать первые деньги, найти друзей и побывать в другой стране. Мечта? Нет, возможность!

Сергей Рукан,
командир Минского городского штаба студенческих отрядов ОО «БРСМ», рассказал Teenage, как стать частью команды.


Белорусские студенческие отряды (студотряды)


Кто может стать участником студенческого отряда?

  • Студенты вузов, учащиеся колледжей, училищ, которые достигли 16 лет и не имеют академической задолженности.
  • Школьники с 14 лет, члены БРСМ и других молодежных объединений.

Сергей Рукан:

У претендентов должна быть справка о состоянии здоровья, которая подтверждает, что они могут работать на том или ином объекте. Сегодня государством предусмотрен ряд льгот для людей, которые состоят в студотрядах. Например, освобождение от подоходного налога. Всё это прописано в Указе № 181 Президента «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь».

как заработать подростку 14

Где работают студотрядовцы?

Все студенческие отряды в Беларуси разделяются на семь профилей.

Профили студотрядов:

  1. Строительный — участники выполняют строительно-монтажные работы.
  2. Сельскохозяйственный — посадка, уход и уборка сельскохозяйственных культур.
  3. Производственный работа на производстве, в консервных и молочных комбинатах, в цехах.
  4. Педагогический — деятельность в оздоровительных лагерях.
  5. Медицинский — работа в качестве младшего медицинского персонала в учреждениях здравоохранения.
  6. Экологический — студотрядовцы наводят порядок на земле.
  7. Сервисный — участники работают в составе приёмных комиссий учреждений образования, проводниками железнодорожного транспорта, подсобными рабочими в пунктах общественного питания детских оздоровительных лагерей.

Сергей Рукан:

В приоритете — учащиеся профильных учебных заведений. То есть студент не из медицинского колледжа или института не сможет попасть в медицинский отряд. Более того, первокурсник данного учебного заведения тоже вряд ли будет принят. Ведь главный принцип работы медика — это «не навреди». Хотя с остальными профилями всё не так строго»

подработка для студентов без опыта работы

Сколько можно заработать?

Сергей Рукан:

Во время уборочных работ хорошая зарплата в сельскохозяйственных и строительных отрядах. В них можно и 2000 рублей получить. Одна из самых проблемных категорий — трудоустройство несовершеннолетних. В среднем их заработная плата — 300-350 рублей. Но были и те, кто смог заработать более 1000 рублей. Это ребята из Колледжа хлепопечения, например. Заработная плата зависит от предприятия, вида и объёмов работы».

Как попасть в студотряд?

Ежегодно с марта стартует акция «Выбираем студотряд». В учреждениях образования проводится презентация студентами, которые уже работали. Там можно записаться и узнать больше о каждом профиле.

Отправить заявку в студенческий отряд можно по почте
stroim_minsk@mail.ru.

Сергей Рукан:

Отряды формируются на конкурсной основе. Иногда могут проводиться собеседования. Конечно, когда в прошлом году ребята проявили себя хорошо, они попадают в приоритетный список. Имеют преимущество те, у кого есть рабочая специальность, кто активно участвует в деятельности БРСМ, имеет рекомендации от участников студотрядовского движения. Процесс отбора непростой. Желающих очень много. Только в городской штаб ежедневно поступают десятки звонков. В прошлом году в Минске было порядка 7,5 тысяч заявок, а трудоустроены более 3,5 тысяч ребят».

Как устроен студотряд?

Основа каждого студотряда — линейный отряд, состоящий из семи человек.  Это коллектив студентов, за которым закреплена определённая работа. В результате объединения нескольких линейных отрядов образуется сводный. Там есть командир, комиссар, остальные — бойцы. У каждого участника есть бойцовка. Это часть формы, которую можно украсить наградами за хорошую службу.

Сергей Рукан:

Командир — это опора, он как староста. Ведёт журнал, отмечает, проводит заседания. Комиссар — это дух, душа компании, он формирует атмосферу. От них зависит работа студотряда, его дальнейшее существование. Ежегодно проходит школа командного состава, для командиров и комиссаров проводятся обучающие задания. Изучаются история движения студотрядов, обязанности каждого. Специалисты по охране труда рассказывают, как безопасно работать. Ещё мы стараемся, чтобы все мастер-классы проводили бойцы прошлых лет».

Что кроме работы?

Ежегодно проводится фестиваль «Труд Крут», где ребята соревнуются в различных видах спорта. Кульминация трудового семестра — подведение итогов. Лучшие участники награждаются грамотами, памятными призами. Отряды посещают лазертаги, боулинги, кинотеатры. БРСМ предоставляет такую возможность практически каждому.

Сергей Рукан:

Студенческий отряд — это сплочение. Замечаешь, как меняются ребята в течение трудового семестра. Все успевают сдружиться. У студотрядов много интересных традиций. Например, 23 июля ребята отмечают студотрядовское 23 февраля, 8 августа — 8 марта. С 31 июля по 1 августа — студотрядовский Новый год.  Не забываем мы и о Дне студенческих отрядов — 1 августа. Пользуется популярностью студотрядовская спевка. Тематических песен ведь очень много. Не один десяток был написан за всё время. Быть студотрядовцем — это здорово».

работа по гибкому графику для студента

Какие возможности у студотрядовцев?

Лучшие участники студотряда могут выехать на работу за пределы нашей страны.

Сергей Рукан:

Мы активно налаживаем международные связи. В этом году отряд имени Мичурина в составе двадцати человек поедет на один из объектов строительства в Санкт-Петербурге. Это студенты Минского государственного энергетического колледжа и Белорусского государственного аграрно-технического университета. Ребята из России приезжают к нам. Например, отряд «Возрождение» в прошлом году работал на объекте, объявленном молодёжной стройкой, в Студенческой деревне. Им очень понравилось, в этом году приедут снова. А летом впервые посетят нашу страну студенты из Ташкентского строительного университета».

Уверена, что это отличный вариант для твоего первого заработка. Решайся и отправляй заявку на электронную почту stroim_minsk@mail.ru или настраивай себя на работу в следующем году. Желаю удачи!

Читай еще по теме:

Как заработать, если ты подросток

«Работаю у мамы уборщицей»: что заставляет подростков трудиться?

SMM-специалист, бариста и креативщик. Узнали у минских студентов, кем они работают


Все новости, статьи, события с тегом  "Мотивация", "Деньги"

Комментарии