Две простые методики продуктивности в учебе

296
0

Аня Артымчук

2021-04-14
Я студентка-первокурсница, учусь на психолога. Каждый семестр мне приходится писать с десяток университетских работ. Часто это становится рутиной. Большинство задач требуют одновременного выполнения, из-за чего дедлайны горят, тревога повышается, а концентрации ноль. Каждый раз приходится заставлять себя садиться за написание очередной работы, но все время что-то отвлекает. 

И тогда я нашла для себя пару способов фокусироваться и управлять своим временем. Если у вас есть подобная проблема, то, возможно, они вам помогут. 


Техника Pomodoro или помидора

 
Техника помодоро

Это забавное название произошло от того, что Франческо Чирилло, автор техники, при работе использовал часы с таймером в виде помидора.

Вся польза этого метода в простоте и удобстве. Все, что нужно — это всего лишь учиться по отрезкам.

Страшно приступать к делу, думая, что сейчас уйдет уйма времени. А когда ты сам контролируешь концентрацию и отдых, страх отступает.


Принцип техники Pomodoro

 
Техника помодоро

Устанавливаешь таймер на определенное время. Обычно 25 минут, но это можно регулировать под себя. Нужно просто сосредоточиться и работать, пока не прозвенит сигнал.

После каждого помидора делаешь перерыв в пять минут. В это время нужно максимально отвлечься: прилечь, размяться, перекусить, чтобы отвести внимание от работы. И так чередуешь помидоры с отдыхом.

В эту технику можно добавить сколько угодно модификаций. Я, например, первый помидор ставлю на 10 минут, чтобы постепенно включиться в работу. Потом увеличиваю до 30 или 40, если есть силы продолжать. 

В интернете есть множество приложений и расширений браузера для помидора на любой вкус и цвет. Вот несколько вариантов, что можно использовать:

Таймер на телефоне. Да, не нужно ничего качать, он встроен в телефон и достаточно удобен. Все по классике.

Tomato Clock — гугловское расширение. Я его пока только тестирую. Прост в управлении, и есть статистика своего помидорного прогресса.

Pomofocus — один из многочисленных сайтов с таймером. Мне там понравился дизайн. Еще там можно записывать свои задачи. И он предупредит об окончании помидора за пять минут.
 
Техника помодоро
  

Видео “study with me” на ютуб

Это ролики, где люди учатся или работают по несколько часов. Такие видео как правило без монтажа, поэтому создается впечатление, что учишься с кем-то продолжительное время. Такие видеоряды, на удивление, помогают сосредоточиться. 

Вот еще несколько плюсов таких видео:

Ты можешь выбрать себе ролик с любой продолжительностью. В зависимости от того, сколько планируешь заниматься. Есть ролики и на 2 часа и на 11. Реально.       

Люди по ту сторону экрана тоже учатся в тишине. Поэтому на фоне часто слышны медитативные звуки печати на клавиатуре, пишущей ручки или дождя за окном. 

Ребята, записывающие подобные видео, сами учатся интервалами, делая каждый час перерывы. Это своего рода усовершенствованное помодоро.

Такие видео сильно стимулируют и заставляют учиться. Когда становится лень и хочется закончить, напоминаешь себе, что там человек до сих пор держится, и тогда ты сам продолжаешь работу.
 
 Видео “study with me” на ютуб

Ну и вот, например, несколько таких каналов:

Gutsy studygirl — мой фаворит. Множество роликов разной длины, с музыкой и без. Обязательно дает звуковой сигнал о начале и конце перерыва. Однажды мы с ней 6 часов подряд писали курсовую работу.

TheStrive Studies — отличный канал. На самом популярном видео 7 миллионов просмотров, половина которых мои.

Merve — видео в основном по 4 часа. Выделю ее канал из-за шикарного вида из окна на уютный дворик в Шотландии.

Я все еще в поиске идеальных условий для сконцентрированной учебы. Но уже сейчас эти способы помогают мне продираться через часы монотонных занятий. Надеюсь, помогут и вам!
 
Учёба. Мечты

*данный текст был написан при поддержке четырех помидоров

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии