Как я была натурщицей

199
0

​​​​​​​Надежда Сергейко

2019-11-27

Сегодня я хочу поведать о своем опыте в сфере художественного позирования. Думаю, вы слышали слово «натурщица». В профессиональной лексике – «демонстратор пластических поз». Однако, что вы знаете об этой профессии? Что делает натурщик? Сложно ли стоять неподвижно на одном месте несколько часов? Сколько платят за такую работу? Если вам интересно узнать ответы на все эти вопросы, следуйте за мной – я посвящу вас в мир творчества, естественности и полета фантазии.

 

Как вообще меня занесло в эту степь? 

Я искала подработку и случайно наткнулась на объявление. В Академию искусств нужна натурщица. «Хм, должно быть интересно», промелькнуло у меня в голове, и я смело написала человеку, который указал свои контакты. Вскоре мне позвонили из Академии искусств, мы согласовали мой график работы, и уже на следующей неделе была назначена встреча в этом вузе.

В аудитории меня ждали заинтересованные студенты 4 курса факультета монументально-декоративного искусства (МДИ). Уже с порога чувствуешь творческую атмосферу: повсюду холсты и краски – красота! Затем мне указали, где я смогла бы переодеться. Ах, да! Я же не сказала: позировать я решила с самого сложного – с обнаженной натуры. Ну как с обнаженной? В Академии искусств модель позирует в нижнем белье, девушки без верха, если вдруг вы подумали, что пронесло)) 

Скидываю я все лишнее, сразу чувствую себя немного неловко: не каждый день ходишь почти голышом перед незнакомыми людьми. А тут еще все студенты моего возраста. Вот настоящее испытание на смелость и ломка внутренних барьеров! 
Доля секунды – и я уже стою на подиуме

Трудно описать чувство, когда ты стоишь почти обнаженный, а посторонние люди рассматривают тебя как произведение искусства. Хватит стесняться, пора за работу! Или как говорят в Польше: «to do raboty».  Я попробовала изобразить парочку поз – и пошло-поехало! Одна, вторая, третья позы придумывались одна за одной. Ты словно живая скульптура или кукла, а студенты выступают в роли доброго кукловода.
Если вы хотите преодолеть свои внутренние комплексы или считаете, что с вами или вашей фигурой что-то не так, идите позировать в Академию! Человеческое тело прекрасно и неповторимо, нет некрасивых тел.

Сколько стоять и сколько это стоит

Нужно быть готовым стоять неподвижным некоторое время. Не волнуйся, ты не стоишь как статуя все три часа, у натурщиков всегда есть перерывы, а если вы захотите отойти по естественным причинам, то держать вас со словами: «Не двигайся, я не дорисовал глаз!» никто не будет. Все максимально демократично.

После обнаженной фигуры я позировала 1-му курсу графики. Эти студенты рисовали мой портрет в ракурсе. Как ни странно, но позировать портрет сложнее, чем позировать фигуру. Дело в том, что во время портрета, ты сидишь в одном положении и почти не шевелишься. У меня часто затекала шея. Зато о многом успеваешь поразмыслить – этакий релакс.  Мне очень повезло с моими художниками, они оказались очень веселыми и дружелюбными. 
Работа натурщика оказалась на самом деле не такая уж простая, как может показаться с первого взгляда. Она требует выносливости, усидчивости и фантазии. 

Что касается оплаты за работу натурщикам, то в Академии искусств платят копейки: около 3 рублей в час. Если вы позируете для частного художника, то тут расценки намного выгоднее. В Академии искусств, как правило, позируют по 3,5 часа около 3 дней в неделю.


«Чем больше изъянов, тем нам интереснее»

 

Я решила взять интервью у ребят, которые меня рисовали. На мои вопросы вызвались ответить студент 4 курса МДИ Антон Московкин и студентка 1 курса графики Екатерина Городничева. Услышим из первых уст, какого самим художникам работать с натурщиками.

– Вспомните свой первый опыт работы с натурщиком. Чувствовали ли вы какое-то стеснение?

Антон: 

– Помню, как в колледже впервые «на оголёнку» должна была прийти пожилая женщина лет 60. Из всей группы пришел на это занятие только я один. Это реально был конфуз. Ситуация кажется неадекватной, когда оказываешься в мастерской с голой пожилой женщиной. По итогу, я просто рисовал и больше ни на что не обращал внимание. 


Екатерина: 

– Первый раз натуру я рисовала ещё в колледже. Нам позировала пожилая женщина, бывшая балерина. Она оказалась опытной натурщицей, так что никаких стеснений у неё не было, даже наоборот, она очень много разговаривала.

– Были ли в вашей практике интересные натурщики?

Антон:

– Платят натурщикам очень мало, поэтому не каждый человек согласится на такую работу, если только не от хорошей жизни, когда нужна хоть какая-то работа. Часто это пенсионеры, очень редко приходят молодые модели. Есть даже выражение – «болезнь натурщика». Но были и очень интересные люди, с которыми я до сих пор общаюсь, хоть они уже и не позируют. Обычно они приходят с энтузиазмом, за общением и атмосферой.

Екатерина: 

– В натурщики берут всех. Некоторые приходят, потому что уже на пенсии и им хочется пообщаться. Другие интересуются искусством, хотят увидеть, что происходит в мастерской. А третьи лица, скажем так, непригодные для работы в других областях. Бывают и вовсе неадекватные, но как правило, они не задерживаются.  Помню одного натурщика, мы его прозвали «голубем», потому что он часто моргал и вылетал на каждой перемене из мастерской курить. Еще был очень начитанный натурщик Андрей, прямо ходячая энциклопедия, рассказывал много всего интересного. 

– Вы бы сами согласились поработать натурщиком?

Антон: 

–  Сейчас мне не хочется работать натурщиком. Возможно, когда я выйду на пенсию, мои взгляды изменяться.

Екатерина: 

– Ни за что!!!! Это какое терпение нужно иметь! Я как-то позировала по просьбе друга ... 5 минут были для меня вечностью!

– Лучше работать с идеальной куклой, в точности похожей на человека, или с живой натурой, но с изъянами?

Антон: 

– Я бы предпочёл работать исключительно с натурой с изъянами, чем больше изъянов, тем лучше.

Екатерина: 

– Конечно с живым человеком!

– Дайте несколько советов практикующим и будущим натурщикам?

Антон: 

– Если у вас есть желание попробовать себя в роли натурщика, обязательно приходите в Академию искусств. Натурщиков тут всегда не хватает. Идеальные супермодели нам не обязательны. Чем более ваша внешность не похожа на остальных, тем интереснее вы для художника.

Екатерина: 

– Приходите вовремя, если заболели – предупреждайте! Ну, и конечно, если договорились, не кидайте!

Фото предоставлены автором.

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК  и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии