Успей прочитать, пока лето не закончилось

2280
0

Мария Дубровская

2018-07-11

О спецпроекте «Ліхтар» фестиваля «Город и Книги» мы писали раньше. Порцию самых лучших современных книг для детей и подростков опять отобрали «продвинутые» читатели. Помимо перечня историй о неизлечимо больном мальчике, невероятных приключениях, тайных склонностях известных художников, рассказываем, как заполучить стильный крафтовый плакат.

Для того чтобы не забыть, какие книги впечатлили больше всего и при случае блеснуть прочитанным, Алексей Савко нарисовал плакат-самомотиватор. Его легко скачать на сайте проекта. Пишешь на обложке нарисованных томов заголовок книг, которые собираешься читать. Прочитав, закрашиваешь книгу. Получается своеобразная раскраска-антистресс. А чтобы твои друзья присоединились к книжному марафону, сфотографируй плакат и размести в соцсетях с хештэгами #ліхтар, #зачтение.

Плакат мой книжный план

А вот и очередные новинки литературного мира.

Если тебе от 6 до 12 лет

Вольскі, Л. Казімір Малевіч для дзяцей

Вольскі, Л. Казімір Малевіч для дзяцей / Л.Вольскі, А.Глобус, А.Хадановіч. – Вільнюс : Логвінаў, 2017. – 110 с.

Ганна Севярынец, настаўніца, даследчыца беларускай літаратуры:

Вось калі хто пытаецца, якімі павінны быць падручнікі для школ, дык вось вам узор. Здаецца, сур’ёзнае выданне: біяграфія мастака, мастацтвазнаўчая інфармацыя, рэпрадукцыі – але як зроблена! Гэта і не энцыклапедыя – жанр, які цалкам вырадзіўся цягам апошніх дзесяці гадоў у дзіцячым кнігавыданні, і не папулярная гісторыя, якую так доўга і цягамотна чытаць, – гэта вельмі сучасны комплекс, які ўвабраў у сябе ўсё найлепшае ад жанраў-папярэднікаў, кніга, якая дынамічна, ярка, дакладна і насычана разгортвае перад чытачом гісторыю мастака і ягонай эпохі.

Даррелл, Д. Летающий дом

Даррелл, Д. Летающий дом / Джеральд Даррелл; худож. Г. Перси; пер. с англ. Д. В. Крупской. – Москва : Росмэн, 2018. – 160 с.

Ангелина Казакова, редактор, культуролог:

Изобретательная приключенческая повесть для юных авантюристов. Она напоминает о том, что в книгах дети особенно ценят выдумку, смелость и бескомпромиссность бесстрашных героев. И немного юмора, куда же без него.

Делма, Д. История ароматов: путешествия цветов из далёких стран

Делма, Д. История ароматов: путешествия цветов из далёких стран / Димитри Делма; ил. Амели Фонтен. – Москва: Пешком в историю, 2018. — 64 с.

Ганна Севярынец:

Даволі традыцыйнае выданне энцыклапедычнага кшталту, але: вельмі цікавая тэма, стылёвыя малюнкі, акуратны, вытрыманы тэкст. Я б такое мела пад рукой і перачытвала б у вольную хвілінку.

Дженкинс, С. Глаза в глаза. Как животные видят мир

Дженкинс, С. Глаза в глаза. Как животные видят мир / Стив Дженкинс; пер. с англ. Т. Славниковой. – Москва: Пешком в историю, 2018. – 32 с.

Ольга Вовк и Виктория Королева, организаторы проекта «ЗаЧтение» и фестиваля «Город и Книги»:

Книги Стива Дженкинса восхищают концепцией и исполнением. То он размещает животных в натуральную величину на разворотах книги, а если не влезают, то хотя бы их фрагменты, то делает тончайшие аппликации, которые одновременно выглядят и стилизованными, и точными с точки зрения зоологии. Теперь он взялся за зрение животных, и снова оглушительный успех. Самые разные глаза и самые разные функции, которые они выполняют, собраны вместе. Не удержаться от того, чтобы представить себя на месте некоторых особей. 

Кэрролл, Льюис. Алиса в стране чудес

Кэрролл, Льюис. Алиса в стране чудес / Льюис Кэрролл. – Москва : Самокат, 2018. – 384 с.

Наталья Медведь, литературный обозреватель, исследователь детского чтения:

Эта Алиса непривычно взрослая. Такую Алису, мне кажется, смогут особенно полюбить подростки. В ней нет нарочитой детскости, которая проскальзывает в других переводах. Здесь переводчик далек от того, чтобы превратить этот великий (вот уж где можно употребить высокопарное слово) текст в детскую сказку на ночь (а все чаще я слышу о том, что родители читают Кэрролла дошколятам). В таком виде книга, конечно, не перестает быть сказкой, но такой сказкой – особенно эстетской, взрослой, изысканной.

Мыцельска, М. Есть патент?

Мыцельска, М. Есть патент? / Малгожата Мыцельска; ил. А. и Д. Мизелиньских; пер. С.Кобринской. – Москва : Самокат, 2018. – 128 с.

Ольга Вовк и Виктория Королева:

Невероятно позитивная книга о весьма странных изобретениях. Но не кажутся ли они нам такими, потому что не вошли в свое время в обиход? Сложись судьба таких инноваций иначе, кто знает, в каком мире мы бы сегодня жили. Это издание, заставляющее верить в то, что какой бы безумной ни казалась идея, скорее всего кому-то она уже приходила в голову.

Гюнтер, Е. На дачу!: история загородной жизни

Гюнтер, Е. На дачу!: история загородной жизни / Евгения Гюнтер; худ. Олеся Гонсеровская. – Москва : Пешком в историю, 2018. – 60 с.

Марина Петрашкевич, детский библиотекарь, лучший по профессии 2013 года: 

Простые факты о дачах и дачной жизни на протяжении чуть больше века показывают жизнь трех эпох. Роскошь и изобилие дворянства в дореволюционной стране. Жизнь по приказам и распоряжениям власти в советское время. Например, на даче нельзя сажать цветы, а то могут отобрать участок и отдать кому-нибудь более ответственному, кто будет выращивать исключительно продукты питания. И сегодняшнюю полную свободу дачного труда и отдыха. Дополняют книгу различные игры и варианты проведения досуга на даче.    

Лассерр, Ф. Музей живых насекомых

Лассерр, Ф. Музей живых насекомых / Франсуа Лассерр; ил. А. де Анжелис; пер. с фр. А. Васильевой. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 60 с.

Екатерина Аверкова, учредитель книжного магазина и библиотеки:

Книги о живой природе должны завораживать, иначе им никогда не составить конкуренцию самой живой природе. Кажется, так рассудили авторы «Музея…». Крупные акварельные иллюстрации вызывают восхищение. Таких насекомых полюбят даже те, кто предпочитает встречаться с ними только на картинках. А для юных энтомологов это – просто клад.

Шамблен, Жорис.  Дневники Вишенки. Том 1. Каменный зоопарк

Шамблен, Жорис.  Дневники Вишенки. Том 1. Каменный зоопарк / Жорис Шамблен, Орели Нейре; пер. с фр. М. Хачатурова . – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 80 с.

Ганна Севярынец:

Гэта кніга цікавая тым, што ў ёй добра счытваецца не наш, нам нязвычны, еўрапейскі падыход да «іншасці», інакавасці. Галоўная гераіня «Дзённікаў Вішанькі» – асоба, незавычайная не агулам, а ў дробязях. Чытачам нашай адукацыйнай прасторы вельмі карысна перажываць эмпатыю менавіта да такіх гераінь, падаецца мне.

Если тебе от 12 лет и старше

Ботева, М.  Сад имени т.с.

Ботева, М.  Сад имени т.с. / Мария Ботева; ил. Капыча. – Москва : ИД КомпасГид, 2018. – 160 с.

Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский, авторы 15 книг для подростков:

Я не жила в многодетной семье. Я не жила в своем доме. Но я нырнула в книгу и мне там было очень уютно. Она вся про любовь, хоть и немножко вопреки. Можно любить свой дом и сад, даже зная, что он будет уничтожен. Можно любить своего деда, даже сильно пьющего и сломленного. От книги остается очень сильное ощущение семьи. Такой, с которой ничего не страшно, и которая поддержит тебя даже через века. И восстановит справедливость.

Васючэнка, П. Дзівоснае лета паноў Кубліцкага ды Заблоцкага

Васючэнка, П. Дзівоснае лета паноў Кубліцкага ды Заблоцкага / Пятро Васючэнка; іл. К. Баранавай​. – Мінск : Кнігазбор, 2018. – 103 с.

Ганна Севярынец:

У гэтай кнізе ёсць усё, што я люблю і шаную і беларускай падлеткавай літаратуры. Захапляльны, крыху дзіўнаваты сюжэт – раз. Экзістэнцыяльныя, страшнаватыя і ў любым выпадку не «ружова-смаркатыя» малюнкі – два. Падсвядомыя, але настойлівыя адсылкі да нацыянальнай культуры і традыцыі – няхай іх пакуль што не кожны счытае – тры. Тонкі, асцярожны, далікатны, спецыфічна беларускі гумар – чатыры. Вельмі раю.

Вегелиус, Я. Правда о Салли Джонс

Вегелиус, Я. Правда о Салли Джонс / Якоб Вегелиус; пер. М. Людковской. – Москва : Белая ворона, 2018. – 552 с.

Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский:

Отличный авантюрный роман для 10-12 лет. Я не буду раскрывать интригу – кто такая Салли Джонс, но, поверьте, главная героиня умна, сообразительна, трудолюбива и обаятельна. А читать будет интересно как мальчикам, так и девочкам, потому что несмотря на то, что героиня женского пола, она прекрасно разбирается в технике и вообще работает механиком на корабле...

Волкова, Н. Разноцветный снег

Волкова, Н. Разноцветный снег / Наталия Волкова; ил. Ксении Дерека. – Москва : ИД КомпасГид, 2018. – 160 с.

Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский:

История хватает. Хватает тем, что настоящая, что без соплей, что нет «хороших» и «плохих», что все сложно, что конец не приторный и справедливость не торжествует. Но это жизнь такая, какая есть. У вас будет миллион возможностей не допустить несправедливости, не промолчать, вступиться. И, может быть, даже спасти.

Розофф, М. Боба нет

Розофф, М. Боба нет / Мег Розофф; пер. С. Ильина. – Москва : Белая ворона, 2018. – 256 с.

Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский:

Отличная подростковая книга. Безусловно, провокационная. Безусловно, хулиганская. Но вот такой Бог – ленивый подросток, который попал к нам на Землю исключительно благодаря связям своей мамочки, он неожиданный, парадоксальный и очень многое объясняет. Можно ли стать настоящим Богом, если ты не вырос? Если ты инфантилен и ничего не можешь решить сам? Если ты даже своего лучшего друга не можешь защитить? А человеком можно?

Грипе, М. ...И белые тени в лесу

Грипе, М. ...И белые тени в лесу / Мария Грипе; худ. В. Попова; пер. А. Зайцевой, О. Коваленко. – Москва : Белая ворона, 2018. – 472 с.

Ганна Севярынец:

Здаецца, і стылістыка крыху блытаная, і сюжэт надта пакручасты, і эпізодаў, не звязаных адно з адным, зашмат, але нешта такое ёсць у гэтай кнізе, што не дае яе закрыць, не дачытаўшы: ці то паліфанічнасць праблематыкі, тыпова падлеткавай, ці то медытатыўнасць расповеду, ці то асаблівая шчырасць аўтарскай інтанацыі.

Жвалевский, А. Минус один

Жвалевский, А. Минус один / А.Жвалевский, Е.Пастернак. – Москва : Время, 2018. – 224 с.

Екатерина Аверкова:

Жить с ожиданием внезапной и мгновенной смерти – ужасно. Но, оказывается, ужас может сковать, и когда вместо молниеносной кончины тебе вдруг обещают долгую и насыщенную жизнь. Каково это – оказаться на пороге взрослой жизни, в которую тебе и попасть-то по состоянию здоровья не светило?




Книги о сексе: то, что хочешь знать и о чем страшно спросить
"Ліхтар": лучшие книги для подростков-2

Комментарии