"Ліхтар": лучшие книги для подростков-2

892
0
Теги: Книги

Мария Дубровская

2018-10-22

Самые лучшие книги для тебя – вот они

Спецпроект "Ліхтар" от книжного фестиваля "Город и Книги" подсвечивает must read books этого сезона – то, мимо чего пройти никак нельзя. Новинки этого лета расскажут пронзительную и ужасающую историю девочки, у которой детство закончилось с началом войны, пояснят, почему спорт – это не всегда хорошо, познакомят с буднями школьников-музыкантов, научат, как ужиться с плохими родителями. 

Отбирают самые интересные книги для подростков профессионалы: организаторы проекта «ЗаЧтение» и фестиваля «Город и Книги» Ольга Вовк и Виктория Королева, авторы книг для подростков Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, литературный обозреватель Наталья Медведь, преподаватель Анна Северинец.

Список книг для чтения

Anna_Frank

Анна Франк, Ари Фольман и Дэвид Полонски — Дневник Анны Франк: графическая версия — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018.

Наталья Медведь: 

Этот графический роман, во-первых, не задвигает оригинальный текст Анны на второй план и не вызывает ощущения «посмотрел комикс, теперь можно и дневник не читать», наоборот, появляется неодолимое желание прочитать или перечитать — по обстоятельствам — первоисточник. Во-вторых, это самостоятельное художественное произведение, визуализировавшее текст и надстроившее его богатейшими образами с невероятной силой воздействия.

Это безусловный шедевр графического искусства, который всколыхнул мир комиксов так, как до него удавалось сделать, наверное, только «Маусу» Шпигельмана, кстати, также посвященному теме холокоста.

Dashevskay

Нина Дашевская —  Второй — М.: КомпасГид, 2018.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак:

Отличный сборник рассказов. Нина Дашевская — мастер. Кроме того, что это очень интересные истории, они еще и прекрасно написаны. В центре – дети, которые занимаются музыкой, но читать интересно будет всем.

Day

Нина Дашевская — День числа Пи — М.: Самокат, 2018.

Наталья Медведь:

Две повести, почти перевертыши, одна дополняет вторую. У Нины Дашевской идеальный слух. Я сейчас не только про музыкальный, хотя для нее как музыканта он, конечно, важен. Для читателей важнее другое — она слышит каждый звук тех слов, с помощью которых подростки могут выразить себя. Это редкое наслаждение, прошу прощения за высокопарность, читать и слышать внутренние монологи героев. Как у них все внутри идеально подогнано! И какой хрупкой оказывается эта гармония при контакте с внешним миром! И веришь в то, что вот быть таким — самая естественная вещь, и смотреть вокруг именно такими глазами — тоже. Читаешь про Лёву и принимаешь его целиком, без остатка. И тут Нина Дашевская делает необычное: с точно такой же убедительностью рисует мировосприятие главного Левиного недруга. Стереоэффект выходит оглушительный.

Zelanie

Барбара О Коннор — Желание — М.: Рипол Классик, 2018.

Ольга Вовк и Виктория Королева:

Не верьте няшной обложке. Совсем. Эта книга про девочку одиннадцати лет, которую отправили жить к тетке, потому что папа сидит в тюрьме, а мама находится в депрессии. Про девочку, которая в школьной анкете напротив пункта «Опиши свою семью» пишет правду: «Всё плохо». Своим родителям Чарли не нужна. Ее старшая сестра поняла это давным-давно, но самой Чарли еще предстоит сделать этот вывод и жить с ним. Это достаточно жесткая история, которая «разрешает» ребенку отказаться от плохих родителей. Сравнить. Увидеть разницу. И остаться с теми, с кем будет лучше: кто станет целовать в затылок, вешать на стену твои школьные работы и радоваться твоим друзьям.

Но если вы готовы читать и говорить о любви, родительстве, добросердечности и дружбе — разве важно, какая у книги обложка? А книга отличная.

Inkvizitor

Адам Гидвиц — Рассказ инквизитора, или Трое удивительных детей и их святая собака — М.: Карьера Пресс, 2018.

Ганна Севярынец:

Кніга, напісаная і выдадзеная з такім густам, што я стойваю дых. Няхай яе прачытае паболей дзяцей. Расповед Адама Гіджвіца адрасаваны разумным, тонкім, глыбокімі чытачам — і яны ўсе, я упэўненая, такімі і стануць, далучыўшыся да незвычайнага і вельмі шляхетнага тэксту. Адначасова гэтая кніга мае моцны адукацыйны патэнцыял — здаецца, дзіцячая літаратура, але сапраўдны гістарычны раман. Дадаюць прыгажосці, шляхетнасці і ведаў іллюмінацыі (а не іллюстрацыі, заўважце!) Хатэма Алі.

Mortal_Kombat

Евгения Овчинникова — Мортал комбат и другие 90-е — М.: КомпасГид, 2018.

Ганна Севярынец:

Рэкамендую гэтую кнігу з педагагічных меркаванняў найперш. У мяне няма ўпэўненасці, што яна абавязкова спадабаецца кожнаму падлетку. Але ў тым, што падчас чытання «Мортал комбат» дзеці найкрапчэй за ранейшае пасябруюць з бацькамі, я ўпэўненая. «Мам, а што, праўда?!», «Пап, і ты таксама?!» «Мам! Пап! Няўжо?!» — і вечар сямейных успамінаў забяспечаны.

Dayver

Джоэл Росс — Туманный Дайвер — М.: Абрикобукс, 2018.

Ганна Севярынец:

Звычайная добрая кніга з тых, якія абавязкова падабаюцца падлеткам. Прыгоды, экзотыка, нязмушаная мова, стылёвыя ілюстрацыі. Не скажу, каб гэтае выданне адкрывала перад намі нешта новае, але такая добра зробленая, прафесійна выдадзеная прыгодніцкая літаратура і ёсць асноўны складнік хатняй падлеткавай бібліятэкі, на маю думку.

Татьяна Сергеева — Вольные упражнения — М.: КомпасГид, 2018.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак:

Дети и спорт — сложная тема. Кто принимает решение о том, заниматься дальше или бросить? Имеет ли ребенок право голоса? А подросток? Обязан ли он оправдывать ожидания тренера и родителей, даже если они «всю жизнь на это положили»? Как и любое серьезное занятие, большой спорт — это всегда непросто, и решения часто очень болезненны.

 

"Ліхтар": лучшие книги для подростков

 

Комментарии