«Ліхтар»: лучшие книги для подростков

2318
0
2018-05-02

Книжный фестиваль «Город и Книги» представляет спецпроект «Ліхтар». Он рассказывает о самых лучших современных книгах для детей и подростков. Список изданий составляют профессионалы – писатели, учителя, библиотекари, литературные обозреватели, редакторы.

Эксперты читают и отбирают необычные, с перчинкой, с грустинкой или раздуминкой тексты, которые заставляют задавать вопросы себе и другим, искать ответы, увлекаться и совершать поступки.


Книги для подростков

Профессиональные читатели съели на книгах не одну собаку. Отбирают лучших из лучших: учредитель книжного магазина и библиотеки Екатерина Аверкова, организаторы проекта «ЗаЧтение» и фестиваля «Город и Книги» Ольга Вовк и Виктория Королева, авторы книг для подростков Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, редактор, культуролог Лина Казакова, литературный обозреватель Наталья Медведь, детский библиотекарь Марина Петрашкевич, преподаватель Анна Северинец.

Раз в сезон на сайте проекта будут публиковать промежуточные результаты, а на фестивале «Город и Книги» 18-19 мая назовут итоговый список книг, рекомендованный экспертным советом. Комплект из книг итогового списка передадут в фонд одной из белорусских библиотек.

А вот, литературные произведения, которые стали лучшими книгами прошедших осени и зимы:

Нильсон, М. Семла и Гордон. Папа с большими ботинками / Мони Нильсон; пер. Марии Людковской. – Москва : Белая ворона, 2017. – 96 с.
Нильсон, М. Семла и Гордон. Секретное расследование / Мони Нильсон; пер. Марии Людковской. – Москва : Белая ворона, 2017. – 126 с.

Папа с большими ботинками

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак:

Книги очень понравятся подросткам, входящим в пубертат (переходный возраст), и очень не понравятся многим родителям. Подростки и их родители в книге совсем не возвышенные, и я уже предвкушаю вопросы «чему учит эта книга», и реплики типа «нашим детям рано о таком читать» и «в книгах такого вообще не должно быть». Лично я очень благодарна автору за то, что она пишет о подростках именно так. Благодаря ее книгам многие 10-12-летние перестанут думать о себе, что они «испорченные» и что с ними что-то не так.

Пеннипакер, С. Пакс / Сара Пеннипакер; пер. Натальи Калошиной и Евгении Канищевой; ил. Джона Классана. – Москва : Самокат, 2018. – 320 с.

Пакс

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак:

Очень эмоциональная книжка. Для подростков 10-13 лет. Бьет в самое больное – любовь и предательство. Можно ли простить предательство и что делать, если предал сам? Плюс воспаленная сейчас в обществе тема войны.

Бенджамин, А. Доклад о медузах / Али Бенджамин; пер. Ольги Варшавер. – Москва : Самокат, 2017. – 352 с.

Доклад о медузах

Наталья Медведь:

Как можно объяснить необъяснимое – потерю? Попытка пережить утрату лучшей подруги для 12-летней Сузи приводит к масштабному для школьницы исследованию жизни медуз и попыткам совладать с навязчивыми и болезненными воспоминаниями о недавнем прошлом. Неожиданные и увлекательные факты о медузах держат читателя в мире науки, а история горячей дружбы, переродившейся в ледяное отчуждение, выбивает почву из-под ног.

Файн, Э. Как курица лапой / Энн Файн; пер. Дины Крупской; ил. Марты Журавской. – Москва : Самокат, 2017. – 352 с.

 Как курица лапой

Ольга Вовк и Виктория Королева:

Хулиганистая манера изложения Энн Файн, любимая нами по «Коту-убийце» – это здорово, но далеко не все в этой книге. «Как курица лапой» неожиданна практически во всем. От школы, в которой все – о ужас! – наперегонки открывают двери занудной училке и поют по пятницам в хоре, до соседа по парте, обладателя антимедали за чистописание, делающего пять ошибок в трех словах.

Де Фомбель, Т. Девочка из башни 330 / Тимоте де Фомбель; пер. Ирины Филипповой; ил. Маргариты Чечулиной. – Москва : ИД КомпасГид, 2018. – 80 с.

Девочка из башни 330

Ольга Вовк и Виктория Королева:

С первого взгляда – про любовь. Немного фантастики. Будущее. А потом ра-а-аз – и это история про ответственность за мир, в котором мы живем. Да, ответственность каждого из нас. Очень просто и очень нестрашно о том, что о многом мы не задумываемся.

Линдгрен, А. Ваши письма я храню под матрасом. Переписка 1971-2002 / Астрид Линдгрен, Сара Швардт; пер. Екатерины Чевкиной. – Москва : Белая ворона, 2017. – 200 с.

Ваши письма я храню под матрасом

Анна Северинец:

Ашаламляльнае выданне. У ім агаломшвае ўсё: ад прадмовы выдаўца і ўступа перакладчыцы да фотаздымкаў. Перапіска знакамітай дзіцячай пісьменніцы і маленькай дзяўчынкі нечакана захоплівае і не адпускае. Гэта кніга з тых, якую кладзеш на столік ля ложку – і перачытваеш усё жыццё, ратуючыся ад крыўды, болю і адзіноты.

Ворса, С. Дзесяць простых гісторый / Сафія Ворса. – Мінск : Рэдакцыя часопіса Роднае слова, 2017. – 70 с.

Дзесяць простых гісторый

Марина Петрашкевич:

Дзесяць простых гісторый, сярод якіх ёсць проста гісторыі і гісторыі з глыбокім сэнсам. Напрыклад, наколькі праўдзівы выраз «мастацтва патрабуе ахвяр», або ці насамрэч мы ў адказе за тых, каго прыручылі і што рабіць, калі прыручаны звер трапляе ў бяду. А яшчэ вечныя непаразуменні дзяцей старэйшых і дзяцей малодшых і думкі, якія могуць матэрыялізавацца.

Навроцкая, Н. Блог уходящего детства / Наталья Навроцкая. – Москва : Аквилегия-М, 2017. – 448 с.

Блог уходящего детства

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак:

Хорошая беллетристика для старшеклассников, ее сейчас очень не хватает. Формат блога, первая любовь, выпускной класс – в этой книге себя найдет каждый.

Яковлева, Ю. Жуки не плачут. Ленинградские сказки / Юлия Яковлева. – Москва : Самокат, 2018. – 224 с.

Жуки не плачут. Ленинградские сказки

Анна Северинец:

Мне пакуль што цяжка ўявіць сабе тую звычайную сучасную дзяўчынку ці таго звычайнага сучаснага хлопчыка, якія прачытаюць гэтую кнігу да канца, але вучыць дзяцей чытаць такія кнігі, мець іх на паліцах, размаўляць пра іх, плакаць над імі і сумаваць – вельмі важна. Дзеці пакрысе развучыліся чытаць такія сапраўдныя, эмацыянальна складаныя кнігі. Трэба вяртаць гэтае ўменне.

Басова, Е. Следы / Евгения Басова; ил. Ю. Куршевой. – Санкт-Петербург; Москва : Речь, 2018. – 176 с.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак:

Я не знаю, подростковая ли это книга, но понимаю, почему ее отнесли к разряду подростковых. Начинается она «про девочку». Но это книга для всех и, я думаю, это книга из разряда вечных. Это воспоминания, это памятник эпохе, но памятник настолько эмоциональный, что вы не сможете от нее оторваться, когда начнете читать. (16+)

Бейртен, Э. Беги и живи / Элс Бейртен; пер. с нидерл. Екатерины Торицыной. – Москва : Самокат, 2018. – 264 с.

Беги и живи

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак:

Это отличная книга для старших подростков. 16+ на обложке, я бы сказала, что 14+ по уму. Наверное, для девушек, пацаны не догонят. Девушка бежит марафон. И столько всего в этом намешано – и желание убежать от себя, и реакция на «ты все равно не сможешь» и «тебе еще рано», преодоление себя и эмоциональный компот в голове. Люблю подростковые книги за нерв. Здесь он есть.

Гапееў, В. Мая мілая ведзьма / Валеры Гапееў. – Мiнск : Мастацкая літаратура, 2017. – 257 с.

Мая мілая ведзьма

Марина Петрашкевич:

Трое сяброў перажываюць разам не адну прыгоду, але даўнішні выпадак з дзяўчынкай, якая ледзь не загінула, не пакідае ў спакоі хлопцаў – у сне ці на яве нагадвае пра сябе. Неўзабаве і сама дзяўчына з’яўляецца паміж хлопцаў. Толькі не помсціць яна ім прыйшла... Але менавіта з-за яе атрымоўваецца разлад у верных сяброў. Акрамя галоўнай лініі сюжэту аповесць насычана рознымі вялікімі і малымі падзеямі – ад здарэнняў на ўроках і педагагічнасці настаўнікаў да згуртаванасці большай часткі класа і бойкі між рознымі суполкамі. Падлеткі, школа, суполкі, настаўнікі і бацькі, сяброўства і каханне, высакароднасць і здрада – усё гэта ў «Маёй мілай ведзьме». 

Петрова, А. Наверно, я еще маленький / Ася Петрова; ил. Татьяны Стадниченко. – Москва : Рипол Классик, 2018. – 108 с.

Наверно, я еще маленький

Анна Северинец:

З першых радкоў падкупае тон, які бярэ аўтарка: ніякага штукарства і гульні. Ніякага спрашчэння і прымітыву. Словы, якія яна абірае для свайго аповеду — здаецца, адзіныя магчымыя. Напэўна, гэта самая моцная кніга з пункту гледжання аўтарскай стылістыкі — ніводнай моўнай неахайнасці, выпадковага слова, ці пустога абзаца. Не ведаю, наколькі блізкія героі Асі Пятровай масаваму чытачу – але я добра ведаю такіх падлеткаў і ведаю, што ім як паветра неабходныя кніжныя героі, падобныя на іх саміх.

Жвалевский, А. Сиамцы / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. – Москва : Время, 2018. – 224 с. – (Время – юность).

Сиамцы

Анна Северинец:

Справа не ў тым, што я маю гонар быць асабіста знаёмаю з аўтарамі. І не ў тым, што я маю задавальненне не першы год быць іх верным чытачом. Я чытаю Жвалеўскага і Пастэрнак даўно і часцяком перадузята, бо яны пішуць пра падлеткаў і пра школу, а я лічу, што крыху разбіраюся ў гэтых пытаннях, і таму іншы раз з аўтарамі не згаджаюся ці ўнутрана спрачаюся, але ў выпадку з «Сіамцамі» гэта ўсё не важна. Хто б не напісаў гэтую кнігу – яна ў любым выпадку была б галоўнай кнігай гэтай зімы. І не толькі таму, што гэта шчырая гутарка пра каханне і пра падлеткаў. Па-за сюжэтам я выразна бачу яшчэ і дадатковы змест: «Сіамцы» – гэта раповед пра тое, як можна быць шчаслівым выключна за ўласны кошт (не ведаю, ці разумееце вы мяне, але папомніце маё слова, у фінале вы пра гэта таксама падумаеце). Уменне, якім надзелены героі «Сіамцаў», бадай што, самае важнае ўменне для падлетка – і я, сказаць па праўдзе, не ведаю іншых аўтараў, якія маглі б расказаць пра гэта ў такой самай ступені пераканаўча.    

Эпплгейт, К. Дерево желаний / Кэтрин Эпплгейт; пер. с англ. И. Ю. Лейченко. – Москва : Рипол Классик, 2018. – 176 с. – (Сумка чудес).

Дерево желаний

Ольга Вовк и Виктория Королева:

216 лет старый дуб по имени Красный слушает, как люди доверяют ему свои надежды. Он считается деревом желаний. И все 216 лет – никаких разговоров с людьми! Но однажды он все-таки не выдерживает. Когда встречает еще более одинокую девочку, чем он сам.

Файви, Э. Мусорная революция: свалка о двух концах / Эрика Файви; худож. Б. Славин; пер. С. Самолётовой. – Москва : Пешком в историю, 2017. – 64 с. – (Мир вокруг нас).

Мусорная революция: свалка о двух концах

Екатерина Аверкова:

Я очень рада книге про переработку отходов, которые оставляет после себя человек. А то, что она написана специально для детей, приветствую особенно. Вода, еда, пластик, бумага, металлы – все, что сопровождает привычные бытовые действия показано во всех стадиях от производства и использования до утилизации и переработки. Написано и нарисовано с юмором, но при этом с четкими и обстоятельными техническими пояснениями, где необходимо. Конечно, это не увлекательное чтение, от которого не оторваться. Местами путь отходов, как ни юмори, выглядит отталкивающе. Но это знания, которые остро необходимы в современном мире, когда возобновление и экономия ресурсов входят в нашу жизнь, чтобы остаться. Хотя и читать, как качественно работают с вторсырьем в далеких странах, в наших реалиях немного грустно. Но сравнивать условия тоже полезно, чтобы знать на что ориентироваться.


 

«Ліхтар»: лучшие книги для подростков-2

 

Комментарии