Если десять лет назад было модно ходить с пачкой чипсов и бутылкой газировки, то сейчас стал популярен ЗОЖ. Все говорят о вреде сахара, мучного и мяса. На полках магазинов все больше безлактозных и безглютеновых продуктов. Мы смотрим на звезд с обложек, которые пьют зеленые смузи и пропагандируют сыроедение. Начинаем винить себя за съеденный бутерброд и записываемся в спортзал. Но так ли полезен и безопасен ЗОЖ? Давайте поговорим об обратной стороне медали.
Термин «орторексия» впервые был использован в 1997 году врачом Стивеном Брэтменом. Орторексия – расстройство пищевого поведения, которое характеризуется навязчивым желанием есть только «полезную» и «чистую» пищу.
1. Стремление оградить себя от «грязных» продуктов.
Вначале человек отказывается от сахара и белой муки. Перестает есть фаст-фуд (что вообще-то правильно) и жареное в масле. Потом в утиль идет соль. Через некоторое время мясо и животные жиры попадают в категорию вредных продуктов. В них ведь канцерогены и холестерин! Можно дойти до крайностей. Бедняга узнает о вреде животных белков и переходит на веганство, а затем на сыроедение. Занимается йогой, проводит курсы детоксикации и сокоедения. Или, наоборот, верит во вред сахаров во всех их проявлениях (никаких яблок на ночь!) и переходит на опасное для жизни белковое питание.
2. Чрезмерная заинтересованность составом и любовь к organic-упаковкам.
Многим из нас время от времени становится интересно, из чего сделана пища. Мы читаем ее состав и смотрим телевизионные передачи, которые учат выбирать рыбу или качественный шоколад. Но, когда человек проводит по нескольку часов в магазине, сравнивая составы батончиков, целый день ищет цельнозерновой хлеб или берет продукты только с пометкой «100% натуральный», это бросается в глаза. Таким людям страшно опуститься до уровня простых смертных и перекусить сосиской в тесте. Они берут маложирный творог и точно знают, какое количество жиров содержится в полезном сыре. Из этого пункта вытекает следующий.
3. Чувство собственного превосходства.
Это не всегда видно со стороны, но человек становится тщеславным. Он смотрит на других с высоты своего трона, раздает всем мудрые советы и испытывает к людям жалость. «Они не могут похудеть. Едят картошку на ужин и не знают, что черный шоколад полезнее белого». При таком раскладе человек ужасается, проходя мимо «Макдональдса» и испытывает отвращение при виде его посетителей. Сам того не замечая, он начинает оценивать фигуры прохожих и презирать толстых людей!
4. Расписание и ритуалы.
Ритуалы у каждого свои. Кто-то ест десертной вилкой и разрезает еду на маленькие кусочки. Кто-то пережевывает каждый кусочек по 100 раз, пьет воду перед каждым приемом пищи и т. д.
Люди, страдающие орторексией, продумывают меню на недели вперед. Они едят нужную порцию в определенное время – обычно это малое количество еды – и боятся признать, что не наелись. Если режим человека, страдающего орторексией, сбивается, он начинает нервничать и раздражаться. Люди боятся ходить с друзьями в кафе или в гости, потому что там их ждет застолье и еда не по расписанию. Они берут контейнеры в самые неуместные места, ведь обед должен быть в 13.00. Или пропускают обед, потому что в 13.00 они поесть не успели.
5. Спорт.
Нельзя пропустить и такой важный пункт, как физическая нагрузка. Начинается все невинно. Человек, который вчера лежал на диване, решает бегать по утрам. Проходит время, и физических нагрузок становится все больше. Заядлый посетитель спортзала доводит себя до полуобморочного состояния. Мышцы сводят судороги. Нет сил встать с кровати, но несчастный все равно выходит на тренировку, считает пройденный путь в «Шагомере» и повышает вес на тренажерах. Многие начинают увлекаться спортивными добавками: протеином, гейнерами и т. д.
5. Мысли о еде.
Эту проблему тоже не всегда можно заметить со стороны. Человек засыпает с мыслью, что будет есть завтра, и просыпается с мыслью, что съесть сегодня. Иногда еда ему даже снится. Несчастный заливается слюной от запаха выпечки и днями рассматривает картинки запрещенной еды в интернете (сладости, пицца и т.д.). Часто страдающие расстройством готовят калорийные блюда для своих близких. При этом сами отказываются от приготовленного, говорят, что уже поели. Они как бы поглощают еду глазами.
Мысли о еде становятся настолько навязчивыми, что пациент перестает думать о работе или учебе, повседневных делах и заботах. Жизнь крутится вокруг еды. Сам же человек не понимает, к чему приводят «правильные» ограничения.
Пациенты обожают говорить о еде и обсуждать новомодные системы питания.
ЗОЖ только набирает обороты. И многие не замечают, что стремление к здоровому питанию переходит адекватные границы. Орторексия не признана официальным заболеванием, но от этого не становится менее опасной. Модная болезнь только развивается.
Валерия Гаврукович
Студентка факультета журналистики БГУ