Что такое суперфуды, и с чем их едят

314
2
2022-01-20
Светлана Рогацевич

Хочется вкусно есть и получать максимум пользы от еды? Да так, чтобы питание поддерживало активность, улучшало память, сохраняя прекрасный вес и красивую кожу? Это вполне возможно, когда речь идет о суперфудах.


Суперфуд и фастфуд – две стороны здоровья


Из-за ускоренного темпа жизни появились рестораны быстрого питания. В подобных заведениях предлагают фастфуды – быструю еду с большим содержанием сахара и масла. Такая пища хоть и повышает уровень энергии, но совсем ненадолго. 

Нам хочется снова и снова съедать бургер с картофелем фри. Усилители вкуса «приукрашают» вкус еды в тысячу раз, и обычная пища становится уже невкусной. Как раз на этом и зарабатывают огромные деньги рестораны быстрого питания, подсаживая нас на фастфуд. Последствия фасфуда плачевны, начиная с акне и заканчивая самыми серьезными заболеваниями: ожирением в раннем возрасте с вытекающими сердечно-сосудистыми проблемами и сахарным диабетом. 

Но есть другой вариант быстрой, максимально полезной и качественной еды, которая поддерживает здоровье, а также дает возможность похудеть и не только, – суперфуд! Что это такое? Суперфуды – продукты, которые в своем составе содержат высокий процент полезных веществ, минералов и витаминов. Даже в рационе у Анджелины Джоли, а она поистине эталон голливудской красоты, присутствует суперфуд. 

Самые полезные суперфуды

Лучшими из лучших считаются такие суперфуды, как семена чиа, матча, псиллиум. Разберемся, чем они полезны и нет ли противопоказаний к их употреблению.

Семена чиа


Слово «чиа» переводится из языка майя как «сила». В 100 гр этого продукта содержится столько омеги-3, как в 160 гр лосося, а фосфора, как в 120 гр устриц, калия, как в 40 гр бананов, магния, как в 40 гр фундука, меди, как 80 гр черной икры. 

Известно, что фосфор укрепляет нервную систему. Калий, содержащийся в семенах чиа, обеспечивает правильную работу сердца, особенно когда организм растет. Этот суперфуд – также хорошая профилактика железодефицитной анемии из-за содержащегося в нем железа и магния, которые участвуют в кроветворении. Съедая чиа, мы получаем много пользы, но мало калорий, поэтому этот продукт полезен для похудения. 

Пищевые волокна, которых предостаточно в этом суперпродукте, помогают в профилактике запоров, коррекции веса, дают дополнительную сытость. А еще семена чиа помогают избавится от акне.

Противопоказания: семена чиа не стоит добавлять в пищу при приеме антибиотиков, кроверазжижающих препаратов, а также лицам, страдающим гипотонией и аллергией.

Семена чиа нельзя заваривать, нагревать. Нужно их замочить минимум на 10 минут, а еще лучше на ночь. Затем добавить в йогурт, ряженку или сок.

Чиа-пудинг

  • Кокосовое молоко – 250 мл
  • Семена чиа – 2,5 ст.л.
Смешиваем чиа и молоко и убираем на ночь в холодильник. Утром добавляем любое фруктовое пюре.

Не забудь поделится в соцсетях своим полезным и быстрым завтраком.

Матча


Этот суперфуд хорошо пить утром, так как он дает энергию на целый день. Матча – зеленый чай, собранный из элитных листьев чайного куста. В нем содержатся полифенолы – вещества, контролирующие приток крови к мозгу, следовательно, улучшаются память и успеваемость во всем. Катехины в матче блокируют рост бактерий в ротовой полости – профилактика кариеса. Также катехины обладают противовирусными свойствами. А это значит, что вы будет меньше болеть.

Многие из нас долго сидят за компьютером, что приводит к ожирению. Матча же помогает ускорить процессы обмена веществ и сжигать больше калорий.  Сейчас очень популярно латте из матчи – просто фотоконтент для соцсетей! 

Латте матча на кокосовом молоке
  • 150 мл кокосового молока
  •  2 гр матчи
  • 50 мл воды 

Насыпаем 2 гр матчи и заливаем подогретым молоком. Взбиваем капучинатором.

Затем подогрейте воду до 70 градусов и ее влейте в молочную матчу.

Противопоказания: матчу не стоит пить вечером, так как она бодрит и будут трудности с засыпанием. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, матчу не стоит пить натощак.

Псиллиум 


Это суперфуд, который благотворно влияет на наш кишечник. Плохое питание (фастфуды, еда всухомятку, на бегу) приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, и, как следствие, к кожным высыпаниям, повышенному газообразованию и даже геморрою. Для восстановления работы кишечника в свой рацион можно добавлять псиллиум, по-другому – шелуху семян индийского подорожника. Он в несколько раз лучше активированного угля. Пектин, вещество, которое есть в избытке в псиллиуме, выводит яды, токсины из организма, а клетчатка является пищей для полезных бактерий.

Перед употреблением псиллиум нужно растворить в стакане с водой. Этот суперфуд лучше пить отдельно от приема пищи и за час до сна. Конечно, сначала нужно удостоверится, что нет непереносимости данного продукта. 

Есть и другие, более знакомые вам, суперфуды. Так как суперфудами называют еду с повышенным содержанием полезных веществ, то к ним можно отнести и такие чудо-продукты, как голубика, брокколи, авокадо, кокос, какао-порошок.
 


Голубика содержит важные аминокислоты, которые не образуются самостоятельно в организме. Эти ягоды укрепляют стенки сосудов и помогают кроветворению. А еще в голубике есть вещества, которые способствуют расщеплению жира.

Брокколи снижает уровень сахара в крови, также укрепляет стенки сосудов, обладает противовоспалительным эффектом. Этот суперфуд прочно вошел в питание многих людей.

Какао-порошок является хорошим источником железа, калия и витаминов группы В. Это прекрасная альтернатива сладкому. Его можно пить как вкусный напиток, добавлять в выпечку или в кашу.

В мякоти авокадо содержится полный набор витаминов и полезных жиров, которые хорошо усваиваются в организме. Польза от этого суперфуда колоссальная: отличная память, устойчивость к стрессу, крепкий сон и работоспособность в течение дня. 

Рецепт бутербродов из авокадо
 
 
  • Авокадо – 1 шт.
  • Творожный сыр – 150 гр
  • Оливковое масло – 0,5 ч.л.
  • Любые специи
  • Сок половинки лимона
  • Красная рыба – 100 гр
  • Хлебцы цельнозерновые – 1 пачка
Очистить и измельчить авокадо. Смешать авокадо с творожным сыром, соком лимона, оливковым маслом и специями. Рыбу нарезать ломтиками.

Выложить творожную массу с авокадо на цельнозерновой хлеб, сверху украсить рыбкой.

Сладкий и низкокалорийный суперфуд – кокосовая вода. Она не вызывает аллергии и является хорошей заменой сокам, в которых много сахара. Суперфуд содержит минимум калорий и максимум полезных витаминов и микроэлементов.

И еще: если основным питанием в нашей жизни будет фастфуд, то никакой суперфуд не поможет. Только вместе с полезной пищей суперфуд действительно работает и приносит максимальную пользу.  

Как пить воду с удовольствием

Вегетарианство: стиль жизни или дань моде?

 

Комментарии

Евгений

2022-01-20 19:34:17

Хорошая статья. Мне понравилась.

Наталья23

2022-01-21 15:14:54

Очень крутая и полезная статья! Спасибо за интересную и познавательную статью ❤❤❤