Куда сходить в Минске: гайд по столице

185
0
2022-09-28
Екатерина Жигалкович

Минск тепло встречает всех приезжих. Для вас мы подобрали места для романтических прогулок и рассказываем про главные достопримечательности столицы.
 

1.    Музей-мастерская Азгура


Если хотите окунуться в искусство XX века, вам может помочь творчество главного белорусского скульптора эпохи. В музее представлены 435 скульптур: коммунистические идолы, писатели, герои войны. В музее часто проходят концерты или просмотры кино под открытым небом.

2.    Верхний город


Здесь находится Кафедральный собор Сошествия Святого духа, построенный в 1633-1642 гг. В 2003 году по старым чертежам и рисункам восстановили Ратушу. На улицах Верхнего города любят радовать прохожих уличные музыканты.

3.    Театр оперы и балета


Величественное впечатление создаётся благодаря обилию хрусталя и мрамора. Здание считается памятником советского конструктивизма. К театру прилегает парк и статуи на фронтоне. Чтобы увидеть альтернативные по архитектуре районы, отправляемся дальше. 

4.    Район Тракторного завода


В посёлке Тракторного завода в легендарном доме с русалками расположилось заведение Mon Nom, где целый день угощают завтраками-конструкторами. По дороге можно любоваться самыми красивыми в мире балконами, аркадами и колоннами.

5.    Осмоловка


В центре Минска располагается тихое и уединённое место с деревьями, многим из которых уже по 70 лет. Это место – настоящий послевоенный Минск. Жители Осмоловки требуют придать микрорайону статус историко-культурной ценности.

6.    Национальная библиотека Беларуси


Приезжай сюда, чтобы подняться на смотровую площадку или побывать с экскурсией внутри здания. А лучше подгоняй к библиотеке вечером – в это время она излучает всякие световые композиции и выглядит еще фотогеничней.

7.    ГУМ


Такое яркое ностальгическое дыхание советского прошлого ты не почувствуешь ни в одном другом магазине: стройные ряды мужских костюмов, увесистые бобины ковров, сувениры из соломки и товары лучших белорусских производителей – шопинг для настоящих ценителей!

8.    Лошицкий парк


Лошицкий парк – это целый усадебный комплекс XVIII века с княжеской резиденцией в стиле русского модерна и огромным массивом деревьев. Усадьба сохранилась вполне неплохо – сегодня там находится музей. А жемчужина усадебно-паркового комплекса – старинная каплица в стиле виленского барокко, построенная в начале XVIII века. Костела в округе не было, поэтому было решено возвести хотя бы небольшую каплицу.

Сталинский ампир и виленское барокко, классические театры и креативные арт-хабы, старинные кварталы и внушительные новостройки: от туристической классики до укромных мест для своих – исследовать Минск можно бесконечно.

Фото из открытых интернет-ресурсов носят иллюстративный характер
Комментарии