Упади в бесконечность в музее волшебства!

4143
0

Мария Дубровская

2018-03-28

Музей иллюзий и фокусов «Фан-Тана» открылся в минском ТЦ «Замок». Его владелец, настоящий волшебник, рассказывает, откуда появились крапленые карты и как остаться с головой, избавившись от всего остального.

Приключения начинаются уже при подходе к музею. Найти его не так-то просто. Стоит проигнорировать все интернет-подсказки и указания на буклетах, решительно пройти кинотеатр и детский игровой центр. И в, казалось бы, тупиковом коридоре появится поворот, около которого примостился симпатичный дракончик. Там и находится чудесный музей.

Его создатель, фокусник Василий Трунов, говорит, что название «Фан-Тана» родилось от английского слова fun – «радость». Что такое «тана» не знает даже сам маг и волшебник.

Фокусник Василий Трунов

Музей появлялся постепенно – из приобретаемого реквизита, опыта выступлений, путешествий и огромного желания поделиться чудом.  

«Мне хотелось создать классический музей, посвященный истории фокусов, созданию реквизита, но сейчас другая реальность. Людям интересен интерактив, игра, фотозоны. Поэтому я совместил все по чуть-чуть», – говорит Василий.

Лофтовое помещение с висящими лампочками и гуляющими сквозняками благодаря копиям пестрых афиш 1920-30 гг. напоминает таинственное цирковое закулисье. Кажется, через секунду вернется за забытым цилиндром маг, кролик догрызет морковку и исчезнет, чтобы внезапно появится на сцене перед сотнями зрителей.

Кстати, живой белый и очень пушистый кролик Степан встречает посетителей у входа. С ним, а также с цилиндром, настоящим фокусником можно сфотографироваться в одной из фотозон: с крыльями за спиной, в образе лихо сидящей на метле Маргариты или стоя чинно около цирковой афиши.

Небольшая часть экспонатов – статичный реквизит: аккуратно лежащие за стеклом старые карты, игральные кости, коробочки с исчезающей сердцевиной.

Реквизит для фокусов
 
Музей иллюзий Фан-Тана

Все остальное – иллюзии в чистом виде. Принцип действия многих из них был известен давно. Например, стереоскоп – вариант 3D очков 60-ти летней давности. В иллюзии пришлось совмещать старые слайды и современную технологию.

В одном из магических кубов кристалл проходит через спираль, ощущение, что он парит в воздухе. По крайней мере, никаких лесок и приспособлений, удерживающих кристалл, не видно.

В другом кубе – прозрачном – можно потерять руку. Просовываешь ее внутрь, а в ящике – пустота.

Излюбленное развлечение народа на ярмарках тоже можно увидеть на выставке. Волшебный фонарь заставляет двигаться слайды, которым почти 150 лет, рассказывая истории.

Волшебные фонари
 
Музей иллюзий Фан-Тана
 
Кажется, голова льва из ящика сверху неотрывно следит за тобой, а как только приближаешься к ней, становится обычным вогнутым изображением.

И если фотография твоей головы без тела отлично повеселит инстаграмных друзей, то в магическом шкафу можно самому (-ой) испытать сильные эмоции – оказаться летящим (-ей) в бесконечной шахте.

Если тебе важно знать, как устроен тот или иной экспонат, придется попотеть над поиском отгадки. Фокусник не раскрывает свои секреты.

Музей иллюзий Фан-Тана

Ну, а если узнать «фишку» иллюзии – профессиональная необходимость, тогда добро пожаловать на мастер-класс. Каждое воскресенье в 11.00 в музее фокусов тебя научат создавать иллюзии, показывать фокусы и даже помогут подобрать магический реквизит, коего предостаточно в сувенирной лавке.

Необычный музей притягивает и любителей необъяснимого волшебства, и скептиков, любящих подшучивать над доверчивыми друзьями.

Фото Олеси Лазаревой.

Комментарии