Как выжить в жару: 7 правил

1536
0

Ольга Стружинская

2021-06-21

Жаркая погода может таить в себе опасность. И если быть беспечным, отдых закончится не красивым загаром и приятными воспоминаниями, а болезненным ожогом или солнечным ударом. Это вовсе не значит, что жаркими летними днями не стоит выходить на улицу. Нужно всего лишь соблюдать определенные правила. Какие? Мы тебе расскажем.
 

Правила поведения в жару

 
Что делать в жару

Правило №1

В самую жару старайся меньше времени проводить под прямыми солнечными лучами. И не забудь надеть головной убор. Так ты убережешь себя от солнечного удара.

Правило № 2

В жару надо много пить, чтобы не допустить обезвоживания организма. Предпочтительнее охлажденная вода (не ледяная, иначе высок риск «подцепить» ангину). Утолить жажду поможет также кефир и питьевой йогурт, несладкий горячий зеленый чай, а также морсы и компоты из сухофруктов.

Правило № 3

Одежду в жаркие дни лучше выбирать из натуральных и легких тканей, желательно светлого цвета. Вместе с тем, когда температура воздуха поднимается выше +28˚ С без особой на то необходимости, на улицу лучше не выходить. Особенно, когда солнце самое агрессивное - с 11 до 17 часов.

Правило № 4

Когда солнце печет и от жары трудно дышать, прийти в чувство поможет контрастный душ. Причем не обязательно только утром и вечером. Принимать душ можно и течение всего дня.

Советы в жару

Правило № 5

Кстати,  основным механизмом терморегуляции организма человека является потоотделение. А оно значительно увеличивается при перегреве. Например, при температуре воздуха до 30о С и выше ты потеешь в 4-5 раз больше. Если в это время ты еще и занимаешься спортом, можно потерять от 2 до 6 л жидкости. А это уже грозит обезвоживанием.

Правило № 6

Не покупай продукты на улице. Уличные торговцы не всегда соблюдают условия хранения, а жаркая погода способствует размножению бактерий. Это может стать причиной пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Правило № 7

В жару сильно кушать не хочется. Но и голодать не стоит. Выбирай легкую пищу. Это могут быть овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки или свекольник. От жирного, жареного, копченого лучше отказаться. 


Это важно

  • Лучшее время для пребывания на солнце – до 11 утра и после 17 вечера. В эти часы солнечное излучение не такое агрессивное.
  • Если у тебя на теле много родинок, не стоит увлекаться загаром.  
  • Старайся избегать солнечных ожогов, не загорай до вида «красного помидора». Если все-таки это произошло, проведи следующие два дня (и это как минимум) в тени.
  • Принимать солнечные ванны без вреда для организма можно не более 1,5-2 часов в день.
  • Одежда не дает коже полной защиты от солнечного излучения. Например, вещи из хлопка пропускают 6% солнечных лучей, в мокром виде – уже до 20%.  
  • Перед тем, как выйти на солнце, не забудь про солнцезащитный крем. Средство надо периодически обновлять. Причем, даже если на тюбике  написано «водостойкое» после купания стоит нанести новый слой крема. 
  • Если ты отдыхаешь на море, после купания надо ополоснуться пресной водой или хорошо вытереть кожу полотенцем. Соленые капли «работают» как линзы, поэтому возрастает риск солнечного ожога.

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии