Как не съесть кишечный вирус. Правила безопасного стрит-фуда

502
0

Валентина Мохор

2019-05-17

Стрит-фуд, или уличную еду, едва ли можно назвать частью белорусской гастрономической культуры. Тем не менее, тренд на незатейливый, но сытный перекус, который можно купить на прогулке или по дороге на учебу и съесть на ходу становится все очевиднее среди городских жителей. Особенно с приближением тепла.

А что? Ведь и вправду удобно! Не надо тратить время на поиски свободного столика в кафе, ждать, пока официант примет заказ, а повара на кухне приготовят горячее… То ли дело - купил блин с начинкой или шаурму и жуй себе, как говорится, не отходя от кассы. Ритм большого города вынуждает экономить каждую минуту. Зато в выходной ничто не мешает расположиться с друзьями прямо на газоне в городском сквере и, растягивая удовольствие, съесть по ароматному бургеру, прихлебывая напиток из картонного стаканчика. Романтика!

Есть у стрит-фуда и еще одно неоспоримое преимущество – уличная еда по карману даже бедному студенту.

И все бы классно, но история со стрит-фудом имеет не только светлую сторону. Из года в год в самый сезон разгула уличной гастрономической феерии – с начала мая и примерно до начала октября – в инфекционных больницах случается бум. Туда с кишечными инфекциями одна за другой поступают жертвы уличного перекуса. Тошнота и рвота, боль в животе и диарея, повышенная температура тела и головокружения – таким может оказаться «послевкусие» уличного угощения.

Как избежать кишечных инфекций

кишечный вирус

«Как правило, это случается потому, что любители есть на ходу пренебрегают правилами безопасного пищевого поведения», - считает заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик.

Специально для читателей Teenage.by эксперт напомнил суть этих простых и понятных правил.

Покупай еду исключительно в местах санкционированной торговли

бистро

Пусть это будет не крупная торговая точка общественного питания, а всего лишь продуктовый ларек или мини-киоск. Но даже такие торговые объекты строго контролируются санитарно-гигиеническими службами, продавцы регулярно проходят медосмотры, а весь товар сопровождается документами, подтверждающими их качество и безопасность. Также здесь есть условия для приготовления, хранения и продажи съестного.

Зато отсутствием всего выше перечисленного грешат стихийные мини-рынки, которые располагаются на оживленных остановках общественного транспорта, у входа в метро, на обочинах дорог… Главный документ здешних торговцев – честное слово. Но проверять продавца на добропорядочность ценой собственного здоровья – не самая удачная идея.

Исключение – точки общественного питания на массовых мероприятиях, например, во время проведения больших концертов на открытых площадках, сезонных ярмарок, масштабных спортивных соревнований… Организация питания на таких мероприятиях строго контролируется и риск перекусить некачественным продуктом минимален.

Отдавай предпочтение еде, которую готовят при тебе

блины

Свежая пища и полезнее, и вкуснее. Если же блюда были заготовлены впрок (например, бутерброды или салаты), обращай внимание на дату и время изготовления, сроки и условия хранения. Кстати, это ценный навык в отношении любого продукта, который покупаешь. Блюда, приготовленные заранее и готовые к употреблению, должны храниться в холодильнике не более 2-х часов. Все, что выходит за эти временные рамки, уже может представлять определенный риск. В среде врачей-инфекционистов даже есть шутливый термин: «свадебное» заболевание, когда люди массово обращаются за помощью к врачам с жалобами на пищевое отравление после совместных угощений на каком-то мероприятии.

Не покупай еду у грязнуль

Если блюдо готовят при тебе, обрати внимание, как работает повар. Во-первых, на нем обязательно должен быть головной убор, фартук, на руках – перчатки. Во-вторых, чистое рабочее место. Разделочные доски и ножи должны быть разные для разных продуктов. Если повар, условно говоря, на одной доске нарезает и мясо, и овощи, и хлеб, и сыр, лучше воздержаться от его кулинарного шедевра. Нарушение санитарных правил в приготовлении блюда многократно увеличивает риск подцепить кишечный вирус.

Плохо прожаренное мясо – зло

Одно из популярных блюд стрит-фуда и обязательный атрибут отдыха на природе – шашлыки. Но насколько это блюдо вкусное, настолько опасно плохо прожаренное мясо. И уж тем более мясо с кровью. Такие деликатесы лучше доверить опытным поварам в заведениях, где есть строгий лабораторный контроль за качеством и безопасностью продуктов питания.

Не пей воду из открытых источников

В прудах, родниках и речках кишмя кишат микроорганизмы и далеко не все из них дружественны твоему организму. Чтобы обеззаразить такую воду, ее необходимо кипятить в течение нескольких минут. Так что куда проще и надежнее бутилированная вода, она продается на каждом углу и стоит копейки. Не хочешь тратиться, бери воду с собой, выходя из дому. Вообще летом вода – это must have, который лучше всегда иметь при себе.

Мой руки перед едой!

мыть руки перед едой

Ты удивишься, но это элементарное правило, к которому родители приучают детей с детства (или хотя бы должны приучать) – самая частая причина кишечных инфекций. И даже здоровой пищей можно отравиться, если есть ее грязными руками. На улице порой проблематично вымыть руки с мылом. На этот случай пусть у тебя в рюкзаке или сумке всегда лежит антисептический гель для рук.

 

Все новости, статьи, события с тегом "Здоровье", "Питание"
Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 
Читай teenage в Telegram!

Комментарии