Вода круче газировки, и вот почему…

3700
0

Анна Коледа

2018-06-12

Мы собрали для тебя шесть фактов, которые доказывают, чем обычная вода лучше шипучих лимонадов.
 

Факты о газировке

1. Хочешь быть толстым (-ой) – пей газировку.

Да, именно благодаря сладкой газировке на твоем животе, боках и бедрах может появиться предательский жир. А все из-за того, что в небольшой пол-литровой бутылочке сладкой воды с газом может содержаться 5-9 чайных ложек сахара (а это 200 ккал), в литровой бутылке их количество уже может доходить до 13. При этом углекислый газ, содержащийся в ней, способствует быстрому всасыванию глюкозы в кровь. Не буду грузить тебя подробностями усвоения сахара, но на выходе из него получается гликоген, который, при отсутствии физических нагрузок и необходимости превращаться в энергию, запасается в виде жира.

И есть ли ты вдруг вспомнишь о том, что есть light версия популярных газированных сладких напитков, не обольщайся. От названия тех веществ, которые добавляют туда вместо сахара, ждать ничего хорошего не приходится. Слова цикломат, ацесульфам, аспартам, ксилит, сорбитол вряд ли тебе что-то скажут, да и в молодости мало кто задумывается над состоянием своего здоровья, но, поверь, зря. Здоровье не вечно, а употребление всех этих «радостей» может очень плохо сказаться на сердце, почках, печени, и даже работе мозга.

Для сравнения: калорийность воды составляет 0 ккал на 100 грамм. Мало того, что она «безкалорийна», вода способствует похудению. Здесь и ее способность ускорять обмен веществ в организме, и участие в процессе расщепления жиров, и способность выводить из организма продукты переработки белков, жиров и углеводов.

2. Хочешь утолить жажду – пей воду.

Ни одна сладкая газировка не утолит жажду так, как вода, именно потому, что в ней содержится сахар. Из-за него пить хочется еще больше, жидкости потребляется больше. Предположим, ты продолжаешь пить газировку. В результате сахара поступает в твой организм невероятное количество. И в результате ты не только не утолишь сладкой водой жажду, но еще и сильно рискуешь своей фигурой…

Когда ты пьешь воду с оптимальным минеральным составом, ты не только спасаешь свой организм от обезвоживания, но и восстанавливаешь водно-солевой баланс.

3. Хочешь иметь кариес – пей газировку.

В сети есть масса некрасивых, малоприятных примеров того, насколько сильно могут разрушиться зубы при регулярном употреблении газированных напитков. Если хочешь пополнить ряды этих бедолаг и улыбаться, прикрывая рот рукой, вперед, пей газировку!

Сладкая газировка содержит кислоты, благодаря которым, кстати, ее можно использовать как чистящее средство для сантехники или пятновыводитель. Она не только пятна выводит, но и кальций из организма. Особенно это относится к ортофосфорной кислоте, которая делает хрупкими не только зубы, но и кости. Кроме того, важно время взаимодействия с зубной эмалью. Чем дольше газировка находится во рту, тем более кислой становится ph среда ротовой полости и тем выше вероятность развития кариеса, и ухудшения состояния зубов.

Вода имеет нейтральный ph (водородный показатель). Поэтому вреда организму принести не может, исключительно пользу, особенно для людей с повышенной кислотностью желудка.

4. Пузырьки газировки могут бить не только в нос…

Как таковой углекислый газ, входящий в состав газировки, безобиден для организма. Но он растворен в воде, что приводит к образованию угольной кислоты, которая не только повышает кислотность, а и стимулирует желудочную секрецию, что в итоге приводит к повышенному газообразованию… Так что, если не хочешь чувствовать себя некомфортно, пей воду! С ней ты в безопасности и твоей репутации ничего не грозит.

5. Ну, куда ж без консервантов…

Да, в сладкую газировку добавляют не просто консерванты, а бензоат натрия, который помогает хранить эту сладость длительное время. За счет подавления активности ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях и расщепляющих жиры и крахмал. А все это опять-таки приводит к проблемам с фигурой и обменом веществ.

Если кто-то из производителей похвастался тем, что в качестве консерванта использует витамин С, не лишним будет узнать, что он, вступая в реакцию все с тем же бензоатом натрия, образует в процессе химической реакции бензол – сильнейший канцероген, который может приводить к образованию опухолей.

Что касается воды, она не требует добавления консервантов, которые так необходимы газировке.

6. Кофеин взбодрит, но возьмет за это слишком дорого…

Да, в некоторые газированные напитки добавляют кофеин. И все бы ничего, хоть какой-то способ взбодриться. Но не так все просто. При частом употреблении кофеина, сразу после окончания его тонизирующего действия, наступит жуткая апатия, ты почувствуешь раздражительность, усталость, можешь заметить проблемы с засыпанием.

Стоит ли говорить о том, что вода не содержит в своем составе кофеин и единственное, чего делать не стоит, так это пить ее на ночь, чтобы и спать спокойно, и отеки на утро не получить.

Если уж отказаться от сладкой газировки нет сил, выбирай хотя бы ту, что не содержит ортофосфорную кислоту, аспартам и витамин С; срок годности которой не более 180 суток и не подходит к концу; которая не слишком яркая благодаря красителям.

Пить или не пить – вот в чем вопрос. А если пить, то что. Отучить себя от сладкой газировки непросто, но ты же взрослый человек, и лучше знаешь, что нужно твоему организму, ведь так?

Комментарии