Тебя обожгло солнцем: спасаем положение

2055
0

Ольга Стружинская

2018-07-26

Безобидные, на первый взгляд, 20-40 минут, проведенные под прямыми солнечными лучами, могут привести к ожогам. Как правильно поступать в такой ситуации?


Помощь при солнечных ожогах

Действуем быстро, если кожа стала красной, в этом месте ты ощущаешь жжение и чувство распирания, развился отек или появись пузыри, значит у тебя солнечный ожог.

Твои действия:

  1. Нужно немедленно спрятаться от солнца, а лучше уйти в помещение. 
  2. Место, которое пострадало, следует охладить. Для этого используй проточную воду или просто приложи мокрую майку. Учти, вода должна быть не ледяной, а прохладной. Если ты приложил (-а) что-либо к ожогу, то такую повязку нужно время от времени смачивать заново. Охлаждающую процедуру следует проводить не меньше 20 минут. 
  3. Пострадавшее место можно обработать специальными средствами для лечения солнечных ожогов. Это могут быть лекарственные препараты, содержащие дескпантенол.
  4. Если поднялась температура, которая в подобных случаях может подскочить до высоких значений (иногда и до 40 оС), нужно выпить жаропонижающее. Помни, что такая высокая температура очень опасна. Она может стать причиной судорог. Поэтому в такой ситуации не лишним будет обратиться за помощью к врачу или вызвать бригаду скорой медицинской помощи (звони 103).

Опасное солнце

Краснота при солнечных ожогах может не проходить около четырех суток. Потом кожа начинает шелушиться. Обычно через семь дней все проходит. Если же кожа была обожжена до волдырей, такие раны могут заживать от семи до десяти дней.

Солнечный ожог не так безобиден, как кажется. Если пострадавшему от него вовремя не оказать помощь, то его организм может потерять много жидкости. Из-за этого нарушится баланс электролитов. Как результат – пострадают почки, артериальное давление снизится до критически низких значений, ухудшится работа сердца.

Избежать солнечных ожогов просто:

  • сократи пребывание на открытом солнце, позагорать можно и в тени;
  • используй солнцезащитные кремы с высоким уровнем защиты (SPF 50);
  • закрывай кожу одеждой и носи головной убор;
  • ни в коем случае не спи под прямыми солнечными лучами. Очень часто именно те, кто прилег отдохнуть под палящим солнцем, обгорают до такой степени, что помочь им могут только специалисты.


Все новости, статьи, события с тегом "Профилактика"
Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 
 
Комментарии