Волонтеры - Мы лучик их надежды. Где нужна твоя помощь?

9934
0

Екатерина Коломийцева

Абитуриентка факультета журналистики БГУ.

2018-02-15
Почему во многих из нас умерли альтруисты? Никто никому ничего не должен. Конечно, ты не обязан (-а) помогать другим, но на секунду представь, что было бы, если бы все жили по такому принципу.

 


Волонтерское движение

Когда мне было около 13-ти, я поехала к бабушке в деревню. Была жаркая летняя погода и мама дала мне с собой немного денег, сказав, чтобы я купила себе газировку и мороженое. Но я отдала все свои деньги просящему милостыню в электричке человеку. Почувствовав удовлетворение и прилив энергии от своего поступка, я рассказала все бабушке. На что она ответила: «Так он же купит на них бутылку водки и будет валяться под забором». Настроение пропало на весь день. Тогда я поняла, что в мире все не так однозначно.

Позже я узнала про мошенников, которые собирали деньги на «лечение ребенка», а на самом деле просто набивали карманы. Думаю, что как раз такие люди и подрывают наше доверие и желание помочь. Ведь не жалко дать рубль просящему. Неприятно, когда осознаешь, что тебя обманули.

Если у тебя доброе сердце, тебе хочется кому-то помочь и сделать это легально – стань волонтером.
 

Волонтерство  (от латинского слова voluntarius — добровольный) — широкий круг деятельности, включающий разнообразные формы взаимопомощи и услуг, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение.


Я понимаю, что так или иначе, человек везде ищет выгоду, поэтому не буду говорить о 100% бескорыстной помощи, так как ее почти нет. Для кого-то это способ похвастаться, для кого-то заработать «плюсик в карму». Я только хочу показать тебе существенные плюсы деятельности волонтера.

Работа волонтером

1. Ты повзрослеешь.

Сейчас ты живешь в своем маленьком мирке, где у тебя есть дом и семья, школа и друзья, может быть, еще тренер или репетитор… Еще есть гаджет, с которым, как правило, ты не расстаешься. Став волонтером, например, в больнице, детском доме или доме престарелых, ты окунешься в совершенно иную реальность. И насколько окажутся мелочными твои желания и переживания, вроде «нет парня» или «нет дорогого телефона», в сравнении с желанием больного ребенка выздороветь. Познать ценность своих бед и переживаний можно только в сравнении.

2. Заведешь новые знакомства.

Представь себе совершенно разных людей, с разной судьбой и мировоззрением, собравшихся вместе ради общего доброго дела. Ты найдешь друзей. И эти друзья будут сильно отличаться от тех, кто тебя окружает в школе. Потому что в классе уже сформированный коллектив, и ты просто выбираешь себе товарищей из тех, кто есть. К сожалению, не всегда в школе мы можем найти друга. А вот там, куда привело тебя твое сердце, вероятность встретить настоящего друга в разы увеличивается. Ведь в волонтерской организации собираются люди со схожими интересами и желаниями.

3. Ты станешь нужным (-ой). 

Все мы любим смотреть на супергероев с больших экранов. Я думаю, многие отождествляют себя с ними. Только это кино, а ты в реальности можешь спасти чью-то жизнь, записавшись, например, в поисково-спасательный отряд «Ангел».

4. У тебя улучшится резюме.

Многие волонтерские организации дают отличные характеристики при устройстве на работу. Если потенциальный работодатель узнает, что кандидат на должность бескорыстно занимался общественной деятельностью, то поймет, что и на работе такой человек не будет филонить, так как ему важен общий результат.

Где нужна твоя помощь и куда обращаться?

Александра Гапличник, 16 лет:

Александра Гапличник

«Я всю жизнь хотела быть волонтером, но, пока мне не исполнилось 16 лет, меня никуда не брали. Но я не отступила, написала в журнал ИМЕНА и связалась с организатором проекта. Мой первый опыт состоялся на благотворительном мероприятии в ТЦ «Галерея» в Минске. Мы собирали деньги на театр для детей с аутизмом. Я даже не уверена, что сами дети с аутизмом об этом знают, но благодарность не всегда должна быть как-то выражена. Для меня большую ценность представляет то, что я могу принести пользу людям, могу что-то изменить. Тогда я чувствую себя значимой, а улыбки тех, кому помогла – моя награда. Простое «спасибо» от человека может действительно сделать меня счастливой».

Полина Мешкова, 17 лет:

Полина Мешкова

«Мой опыт работы волонтером в ООЗЖ «ХэппиПет» составляет около трех лет, ранее я самостоятельно помогала животным. С 6 лет я постоянно вожусь с животными. Всегда любила смотреть программы по Animal Planet, где люди спасали бездомных котиков и собачек, а также питомцев, с которыми плохо обращались хозяева. В какой-то момент я поняла, что в мире много обездоленных животных, которым очень тяжело, и они по факту почти никому не нужны, и есть большое количество жестоких людей. В голове постепенно зародилась мысль: «Кто поможет, если не я».

Участники нашего проекта считают, что у волонтерства нет возраста, единственное условие – если тебе нет 18, то нужно разрешение родителей.

Вначале мне была интересна только судьба животных и я не упускала возможности притянуть домой очередного кота или собаку. Позже я случайно познакомилась с детьми с ограниченными возможностями здоровья, очень прониклась ситуацией, их историей и жизненными трудностями. 
Осенью 2017 я узнала о проекте «Смехотерапия», который планировало запустить Белорусское общество Красного Креста (БОКК) в Центральном районе Минска. Я заинтересовалась и стала активно принимать участие. Сейчас я являюсь волонтером БОКК, где уже стала координатором направления «Смехотерапия», также начинаю принимать участие и в других волонтерских проектах.

Лично для меня, не буду скрывать, деньги имеют большое значение. Но я разграничиваю свои повседневные потребности и занятие волонтерством. Для меня это не просто хобби или мимолетное увлечение. Это уже большая составляющая моей жизни. Я занимаюсь этим искренне, и самая большая плата для меня — это улыбка ребенка, его счастливые глаза. Это также котик или собачка, которые обрели дом. Если ты хоть раз почувствовал, что ты сделал чей-то день лучше, приятней, вселил надежду и дал сил бороться с трудными обстоятельствами – ты уже не можешь от этого отказаться! Это здорово – быть нужным! У тебя прибавляются силы продвигаться дальше и сделать еще больше».

Анна Корза, 17 лет:

Анна Корза

«Занимаюсь безвозмездной помощью три года. Первый опыт волонтерства был в НДЦ «Зубрёнок».

Поскольку я студентка Минского городского педагогического колледжа, моя деятельность волонтера в Первомайской районной организации Красного Креста в большинстве случаев связана с детьми. Несмотря на весомую нагрузку в учебе, я всегда нахожу время для своего любимого дела.

Наша организация принимает в свои ряды людей, достигших 18 лет, но с письменного разрешения родителей, можно стать волонтером и с 15 лет. Чтобы присоединиться к нам, нужно заполнить анкету

Ежегодно мы проводим акции в помощь инвалидам, ветеранам, пожилым людям, детям из неблагополучных семей. Также мы помогаем детям в интернатах, хосписах. 

Помогая людям, не задумываешься о деньгах. Это не главное. Я чувствую себя нужной и полезной окружающим. Мне нравится дарить хоть немножко добра людям и видеть, как они улыбаются». 

Делать добро не всегда просто. Но оно того определенно стоит!

 

«Пострадавшему оторвало палец. Я не смогла его найти, но руку перебинтовала»

Знакомство в кафе изменило мою жизнь - я стала волонтерить

Комментарии