Исландское чудо. Как подростки удивили мир

4062
0

Валентина Мохор

Журналист

2019-10-29

Хочешь, я расскажу тебе про Исландию?

 
Исландия на карте


Это крошечное государство, которое занимает всю территорию одноименного острова и омывается водами Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Родина викингов и песцов. Территория мхов и лишайников. Температура даже в середине лета здесь не превышает 20°С. Исландцы шутят: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет еще хуже». За столь суровый климат Исландию называют «ледяной  страной» или «страной льдов».

Но с недавних пор в глазах мирового сообщества у страны появилась еще одна четкая ассоциация: Исландское чудо. И дело не в том, что население государства составляет всего 350 тысяч человек (так, на минуточку, столько же людей проживает в одном только нашем Бресте). И даже не в том, что в рейтинге самых миролюбивых и бесконфликтных стран мира Исландия вот уже много лет подряд удерживает лидирующее 1 место! «Чудом», которым восхищается весь мир, страна стала благодаря… своим подросткам.

О феномене Исландского чуда журналисту портала TeenAge.by рассказал координатор программ по общественному здоровью странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Валентин Русович.

 

Молодежь в Исландии

Фото: Молодежь в Исландии


Феномен исландского чуда

 

В это трудно поверить, но еще 20 лет назад Исландия слыла, если и не самым неуютным местом для жизни, то уж точно самым неблагоприятным для рождения и воспитания детей. Особенно, для подростков. Более 40% несовершеннолетних жителей Исландии (тех, кто уже не дети малые, но еще и не взрослые) запросто употребляли алкоголь. Почти каждый четвертый подросток делал это еще и под сигаретку. 17% несовершеннолетних время от времени «баловались» наркотиками. Твоим бы родителям такое понравилось? Вот и родителям исландских подростков это тоже сильно не нравилось.

Пытались ли они воздействовать на своих чад силой слова, рассказывая о вредном влиянии алкоголя и табака на растущий организм, я не знаю, а врать не стану (но, полагаю, что без этого тоже не обошлось). Но то, что они сделали наверняка, стало самым в итоге идеальным ключом к решению проблемы.

Они провели масштабный анонимный опрос среди подростков и выяснили, что основная причина, по которой дети пристращались к недетским слабостям – скука и отсутствие контакта с родителями. А дальше все просто. Как говорится, знание диагноза – половина успеха лечения. Конечно, чтобы радикально изменить запущенную ситуацию, решения пришлось принимать на государственном уровне.
 

подростки в Исландии

Фото: Подростки в Исландии


Кнут? Нет, пряник!

 

Помимо стандартных мер, которые, как правило, принимаются, в антиалкогольной политике, как то: повышение стоимости спиртных напитков и увеличение возрастного ценза для продажи алкоголя (в Исландии спиртное не продают лицам моложе 20 лет), у исландской модели появились и свои отличительные особенности.

Например, в исландском супермаркете алкоголь днем с огнем не сыщешь. Не продают его, как у нас, в любом продовольственном магазине. Торговать спиртным в Исландии – абсолютно монопольное право, которое принадлежит сети специализированных магазинов. А уж там антиалкогольное законодательство блюдут по всей строгости.

Кроме того, в стране введен запрет на пребывание на улице несовершеннолетних после 22 часов вечера зимой и после полуночи летом. В каждом населенном пункте организованы родительские советы по патрулированию улиц.

Но наиболее эффективны в плане воздействия на подростков оказались не эти ограничительные и контролирующие меры, подчеркивает Валентин Русович. Если провести аналогию с известным методом кнута и пряника, исландцы (ну ты ж помнишь, что это самая миролюбивая страна в мире) добились успеха в первую очередь благодаря «прянику».
 

Подростки в Исландии - рафтинг

Фото: Подростки в Исландии

Так, в стране действует программа «Молодежь Исландии». Одна из конкретных реализуемых в рамках программы мер – выделение субсидий семьям, воспитывающим подростков для занятий любыми видами активностей: спортом, танцами, боевыми искусствами, музыкой и т.д. В исландском простонародье эта субсидия получила название «ваучер». Размер безвозмездной помощи составляет более 320 у.е. на одного подростка в год.

Смысл в том, чтобы занять свободное время подростка, которое он «убивает» в компании с табаком и алкоголем. Причем, не просто занять, а дать ему то, что он хочет – учитывая его желания и предпочтения.


Все гениальное - просто

 

Казалось бы, никакого велосипеда исландцы не изобрели. Но они, пожалуй, были первыми, кто остался верен выбранному принципу и пусть медленно, но целенаправленно шел к своей цели. Конечно, результаты стали видны не за один день. Но спустя 20 лет ситуация в «ледяной стране» изменилась кардинально. Если раньше спиртное употреблял практически каждый второй подросток в возрасте от 13 до 16 лет, то сейчас это делают всего 5 человек из сотни! И всего 3% несовершеннолетних (против прежних 25%) еще не побороли дурную тягу к курению.

Благодаря ваучерам в стране бурное развитие получил частный бизнес в сфере спорта и активностей. То есть, помимо того, что исландские подростки из «плохишей» превратились в красавцев, спортсменов и отличников, так еще и экономика пошла в гору. Чем не чудо?
 

Футболисты сборной Исландии

Фото: Футболисты сборной Исландии 

Слава об исландском феномене ушла, как говорится, в мир после того, как сборная Исландии по футболу смогла пробиться в 1/8 чемпионата мира-2017, обойдя на поле таких матерых игроков, как хорваты и сборная Великобритании. Но и на этом спортивные успехи и достижения маленькой, но мужественной Исландии не заканчиваются. Сборные страны по баскетболу и гандболу входят в 30-ку лучших и имеют возможность на равных соревноваться со странами, где численность населения в десятки раз превышает население островного государства.
 

Подростки девушки на роликах в Исландии

Фото: Девушки на роликах в Исландии

ВОЗ рекомендует опыт Исландии для других стран, как лучшие практики в профилактике зависимостей среди подростков и молодежи. 35 городов Европы (Каунас из ближайших наших соседей тоже принял эту стратегию) сейчас используют подобные подходы для профилактики для потребления алкоголя и табака среди несовершеннолетних. И уже показывают свои положительные результаты. Исландское чудо действительно работает!

Но, надо сказать, наследники викингов четко держат руку на пульсе. Они продолжают ежегодно проводить независимые опросы среди подростков, чтобы в случае чего вовремя уловить малейшие колебания в сторону от намеченного курса.


Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии