Кричать разрешается: что такое Wen-Do и как это помогает девушке?

2826
0

Елена Синекович

2018-05-23

«Мне было 16 лет, когда мой друг на прогулке сказал: «Да ты феминистка!» Я тогда не знала, что это значит. Дома открыла словарь, прочитала и решила: ну, может быть. С этого момента все и началось», – рассказывает Ольга Ланевская, единственная, кто ведет женские тренинги по Wen-Do в Беларуси.
 

Самооборона для девушек

тренер по самообороне

О чем речь?

Wen-Do расшифровывается так: wen – сокращение от английского women (женщина), а do – по-японски означает «путь». Это метод женской самообороны, который был придуман в 1970-е годы женщинами для женщин.

На практике заниматься Wen-Do можно уже с 7 лет. Тренинги проводят во всем мире. Например, во многих регионах Германии это обязательный курс в школе. Для учениц он бесплатный: средства выделяет городской бюджет. Девушки занимаются в течение года раз в неделю.

В Беларуси курсы Wen-Do тоже бесплатные. Но длятся они только два дня – по шесть часов каждый. Проходят при поддержке «Радиславы» – организации, которая помогает женщинам и детям, пострадавшим от насилия. А ведет их – Ольга.

Здесь тренинги только набирают обороты. Я это вижу по загруженности, по отзывам. За два года на Wen-Do были уже около 500 девушек и женщин, – говорит она.

В чем суть Wen-Do?

Такой метод самообороны в первую очередь нацелен на то, чтобы распознать вербальную и невербальную агрессию и защитить себя словами и действиями. Есть в нем и силовые приемы, однако Ольга желает всем участницам тренинга никогда ими не воспользоваться. Важную роль в Wen-Do играет крик.

Девочки семи лет или младше не имеют проблем с криком, потому что для них это естественный процесс, их еще никто не заглушил, – рассказывает она. – Ведь мы рождаемся и чаще всего кричим. В детстве мы кричим, когда нам что-то не нравится, когда мы хотим чего-то добиться. А уже в школе начинается: ты же девочка; учись, как девочка; не ерзай на стуле. Ребенок себя ни с кем не сравнивает, а подросток думает: мне надо быть, как Аня или как Петя. Потом появляются комплексы: у меня не такой голос, как у других, я смеюсь не так, как другие, слушаю не ту музыку, ношу не ту одежду. Все это приводит к тому, что в 13 лет уже очень сложно с криком. Стыдно и неудобно, что про меня подумают, что меня будут обсуждать.

Интересно, что по Wen-Do нет самоучителей или видеоуроков. Знания передаются от женщины к женщине.

На тренингах по Wen-Do важны не только знания, но и атмосфера сестринства, поддержки. Я могу посмотреть, как делают что-то другие, могу поделиться тем, как это делаю я. После занятий большинство участниц думают: я сильная, – утверждает Ольга.

Приемы самообороны

приемы самообороны для девушек

Почему тебе это нужно?

Ольга закончила тренерскую школу в Польше. Там же в 19 лет прошла и свой первый тренинг по Wen-Do.

Тогда я обнаружила, что не могу кричать. Оказалось, что я представляю себе одно, а другие люди видят меня иначе. Это происходит из-за того, что я говорю одно, а мое тело – другое.

По мнению Ольги, большинство девушек и женщин сталкиваются с прессингом со стороны окружения, которое говорит им, как надо сидеть, смеяться, общаться. Хотя бы раз в жизни у каждой девушки возникала мысль: сегодня со мной что-то произойдет, меня могут обидеть. Такой посыл им часто дают родители.

Мальчикам не говорят: Вася, приди пораньше, чтобы с тобой ничего плохого не случилось, чтобы к тебе девочки не лезли. А девочкам говорят. Стресс появляется с детства: мне надо быть осторожной, мне нельзя никого провоцировать, смотреть в глаза. Это приводит к тому, что в ситуации реальной угрозы девушка теряется и не знает, как себя вести, – констатирует Ольга.

Wen-Do учит правильным реакциям на агрессию со стороны других людей. Помогает нащупать личные границы, которые никто не имеет права пересекать без твоего согласия. Ни родители, ни учителя, ни врачи, ни одноклассники.

Многие девушки, которые приходят ко мне на тренинг, не воспринимают себя, как человека, который может сказать «нет». Я прекрасно помню, как в подростковом возрасте мальчики тягали девочек за бюстгальтер или трогали. Ты сопротивляешься, но они тебя не слышат. Не потому, что ты не говоришь «нет», а потому, как ты это говоришь. Я помню, что говорила «нет» с улыбкой. Не потому, что я хотела этого, а потому что не знала, как сделать так, чтобы мои слова, взгляд и тело выражали одно и то же.

Ты имеешь право!

Из-за постоянного прессинга у многих девушек пропадает чувство борьбы. Но ты имеешь право защищать себя, свое мнение, мысли, внешний вид, свой выбор. Не нужно думать: перетерплю, промолчу, не буду провоцировать, нарываться на грубость. У окружения всегда будут к тебе претензии.

Когда ты молчишь – это плохо, когда-ты много говоришь – это плохо, когда ты накрашена – ты бросаешься в глаза, когда не накрашена – ты серая мышка, когда ты в брюках – ты же девочка, когда ты в юбке – почему она такая короткая. Ты постоянно задумываешься, как мне выглядеть для других. А это приводит к тому, что ты хочешь быть кем-то для кого-то, а не для себя. Твое «Я» стирается. В итоге в 30-40 лет женщины понимают, что выбрали чужую жизнь по совету своих родителей или своего парня. Важно найти себя. Чем раньше ты это поймешь, тем проще тебе будет ставить приоритеты для себя, – уверяет Ольга. 

Обращай внимание на свои внутренние ощущения. Например, на предчувствие, что ты не хочешь встречаться с этим человеком или ехать с незнакомцем в лифте. Или тебе некомфортно идти в гости, говорить на эту тему. Не переживай, что ты обидишь этого человека, что он о тебе подумает. Воспринимай свои чувства как норму. Не бойся показывать свои эмоции.

Я рекомендую девушкам задуматься, где я, кто со мной рядом, что эти люди мне дают, хорошо ли мне с ними, как они со мной говорят, нравятся ли мне их слова, как они меня трогают, как я с ними общаюсь, что при этом испытываю – стресс, стыд, вину, неудовлетворенность, положительные чувства. Ни один человек не имеет права делать с тобой то, чего ты не хочешь, даже если это твой учитель, друг, родственник.

 
Тренинг по самообороне

Если ты испытываешь постоянный стресс, неуверенность в том, что может сделать другой человек, то обращайся на горячую линию для подростков.  

Всегда можно сказать «нет», так же, как и «да». Но если я сказала «да», это не значит, что это нельзя изменить. Например, пообещала, что позволю мальчику себя поцеловать или пойду к нему домой. У каждой есть возможность изменить решение в любую сторону, – заверяет Ольга.

Не бойся обижать людей, чем честнее ты будешь к себе, тем честнее будешь и с другими. Это сильно упростит тебе жизнь, ведь тебе не придется искать оправдания своим поступкам. Если парень, которому ты не симпатизируешь, сказал тебе, что ты ему нравишься, не спеши бросаться ему в объятия только потому, что он предложил тебе встречаться. Не нужно думать: я ему понравилась, это круто, ведь у всех есть пары, вот и я буду хоть с кем-то. Доверяй себе.

Подсказки для мамы

В своей практике Ольга часто видит, что девушки и даже взрослые женщины не говорят с родителями о деликатных вещах:

Как мама реагирует на рассказ дочки о ситуации в школе? «Почему ты так сделала, зачем ты ему так сказала?» Девушка стыдится таких вопросов, они заданы некорректно. Чувствует вину за то, что с ней произошло, но не может этим поделиться, потому что вынуждена оправдываться. В итоге дочка больше ничего не рассказывает маме. «Как дела в школе? – Хорошо». Но сначала она не расскажет, что случилось в школе, а потом, что произошло с ней на улице или в подъезде, кто ее обидел.

Ольга рекомендует мамам спрашивать своих детей о чувствах, ощущениях. Например, вместо «почему ты получила двойку» спросить «что тебе нужно, чтобы в следующий раз ты получила оценку получше, возможно, я могу с тобой позаниматься».

Не надо стыдиться разговаривать с девушками про месячные, секс, на другие интимные темы. Да, любой маме хочется, чтобы ее дочка не вступала в половые отношения с мальчиком из-за желания уберечь ее от ранней беременности. Но есть механизмы, которые работают без мамы, ведь дочка часть времени проводит одна. Поэтому важно не стыдиться слов, связанных с интимной частью человеческого развития, разговаривать про интимные зоны, как предохраняться, какие есть болезни. Когда я спрашиваю у девочек 15-16 лет, с кем они разговаривали про половые органы, большинство говорят «ни с кем». Да, есть Youtube и «Википедия», но подростки берут из Интернета не всегда достоверную информацию.

Курсы самообороны

женская самооборона

Что делать, если ты хочешь попасть на Wen-Do?

Ольга открыта для предложений со стороны учителей, мам и подростков. Ты можешь написать ей на страницу Wen-Do в Facebook или связаться через контакты на сайте «Радиславы».

Если тренинг проводится для несовершеннолетних, важно, чтобы родители знали, что их дочки на Wen-Do, – отмечает Ольга.

Wen-Do – это для тебя, если ты девушка и хочешь ощутить себя сильной.

Фото из личного архива Ольги. 

 

Комментарии