Что почитать дождливой осенью?

1822
0

Валерия Гаврукович

Студентка факультета журналистики БГУ

2018-09-07

Осеньвремя, когда хочется укутаться теплым пледом, взять хорошую книгу и наслаждаться чтением и ароматным чаем под шум дождя. Но какой должна быть осенняя книга? Предлагаю тебе подборку книг с осенней атмосферой.  


К​​​​​​ниги для подростков


Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса»

«Идеальный дом – это сумма всех комнат, где тебе хорошо жилось».

Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса» - Книги для подростков

«Сказки старого Вильнюса» – сборник фантастических рассказов в жанре магического реализма, в которых действие происходит на улочках литовской столицы. В этой книге ты найдешь истории с закрученной интригой и стремительным сюжетом. Читая ее, проникнешься описаниями чарующих уголков города и посиделок в кафе с чашкой кофе. Много кофе.

Встречал (-а) ли ты когда-нибудь кошку, которая хранит сны? Пил (-а) ли кофе, заваренный на солнечном свете? В книге есть множество волшебных моментов, умело переплетенных с реальностью. Она научит тебя верить в чудеса. Отличный сборник, чтобы скоротать непогожий вечерок.


Карлос Руис Сафон «Тень ветра»

«...едва ли найдется нечто, способное оказать такое влияние на читателя, как первая книга, проложившая путь к его сердцу. Те первые образы, которые, как нам кажется, остались далеко в прошлом, сопровождают нас всю жизнь».

Карлос Руис Сафон «Тень ветра» - Книги для подростков

Еще будучи ребенком, Даниэль оказывается на кладбище забытых книг –  в месте, где ждут своего хозяина потерянные и брошенные книги. Мальчик выбирает роман под названием «Тень ветра», не зная, к чему его приведет этот выбор.

Таинственные улицы Барселоны оживают под пером автора. Детальные описания архитектуры помогают проникнуться готической атмосферой города. Загадочная персона в маске и молодой человек, который стремится найти правду – сюжет, в котором переплетены детектив, мистика и любовный роман, захватит тебя с головой.


Нил Гейман «Океан в конце дороги»

«Ничто не остается прежним. Пройдет ли секунда или одна сотня лет. Все беспрестанно бурлит и клокочет. И люди меняются так же сильно, как океаны».

Нил Гейман «Океан в конце дороги» - Книги для подростков

Взрослый человек приезжает туда, где провел детство, и на него накатывают воспоминания. Детство у мужчины было не самое лучшее – друзей нет, с родителями не ладит, а младшая сестра только дразнит и задирает. Но вот появляется новая няня – и все становится в тысячу раз хуже. Она – странное создание из потустороннего мира. Порождение мрака, ужасов и кошмара. Но никто не верит маленькому мальчику.

В книге смешаны мистика и магический реализм. Страшная сказка для взрослых, в которой нет ошеломительных поворотов, но есть узнаваемый слог автора. Если вы не знакомы с Нилом Гейманом, то нужно предупредить – книга не для брезгливых.

Роман оставляет неоднозначные впечатления. Но книжная атмосфера дождя и слякоти, от которой хочется спрятаться дома, как нельзя лучше сочетается с осенними красками и помогает поразмышлять на многие важные темы.  


Агата Кристи, книги про Эркюля Пуаро

«Главное – это усесться поудобнее и думать, пока не додумаешься до истины, не так ли?»

Агата Кристи, книги про Эркюля Пуаро - Книги для подростков

Думаю, у многих детективный жанр ассоциируется с осенью. Мягкое кресло, теплый плед, горячее какао и английская классика. Очередное преступление и рассудительный частный детектив, который обходит ловушки загадочного преступника. Каждая новая история – вызов самому (-ой) себе. Сумеешь ли ты разгадать головоломку первым (-ой) или опытная писательница снова обведет тебя вокруг пальца?

Эти книги читаются легко и быстро. К тому же, тебе есть из чего выбрать: 33 романа, 54 рассказа и 1 пьеса. Если не надоест, то хватит на целую осень.


Василь Быков «Журавлиный крик»

«Он понимал, что это конец, и изо всех сил сдерживал в себе готовое прорваться наружу отчаяние, в котором необоримой жаждой к жизни бился далекий призывный журавлиный крик…».

Василь Быков «Журавлиный крик» - Книги для подростков

Составляя эту подборку, я решила не обходить стороной белорусскую классику. Повесть, которую многие проходили в школе, печальная история о настоящих людях. О тех, кто участвовал в кровавой войне. Не об идеальных доблестных офицерах, а о простых ребятах, которым свойственны сомнения и человеческие слабости. Шесть историй, шесть разных жизней собраны вместе в противостоянии немецко-фашистским захватчикам.
 

Осень – отличное время уйти из реальности и погрузиться с головой в книги. Но не забывай, что иногда нужно вылезать из-под одеяла и заниматься реальными делами.
 

Читай еще:  "Книги"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии