Что такое хюгге, или В чем секрет датского счастья

2219
0

Валентина Оксюковская

2018-12-26
Слово «хюгге» не имеет однозначного перевода на русский язык, а его суть включает в себя 8 принципов жизненной философии счастья. Родина этого слова – Дания, которая не может похвастаться солнечной погодой, но в рейтинге стран мира по уровню счастья она среди лидеров. Так в чем же секрет счастья датчан?
 

Климат Дании отличается переменчивой, нередко дождливой погодой и небольшим количеством солнечных дней. Ни один датчанин не выходит из дома без зонтика. Местная пословица гласит: «Если вам не нравится датская погода, подождите 5 минут – и она изменится». При этом датчане считают свою жизнь очень счастливой. Конечно, можно подумать, что они счастливы благодаря высокому уровню жизни, но разве только это может делать человека счастливым?

Майк Викинг

Одной из причин высокого уровня счастья в Дании является благоприятное соотношение работы и личной жизни, которое оставляет людям достаточно времени для семьи и друзей.

Что такое хюгге?

С чем у датчан ассоциируется хюгге
 
​​Hygge
  
Главным приверженцем теории о счастье является писатель, основатель и руководитель датского Института исследования счастья Майк Викинг. Он считает, что для того, чтобы быть счастливым, нужно следовать принципам хюгге.

1-й принцип

Сделать свой дом уютным

стиль хюгге
                 
В интерьере датчане предпочитают использовать оттенки светлых пастельных тонов (белый, серый). Уделяют огромное внимание освещению – оно должно быть мягким и не ярким. В 1894 году в Дании родился Поуль Хеннингсен, всем известный как «король света». Он разработал уникальные керосиновые лампы, которые и по сей день идеально вписываются в концепцию хюгге. Датчане любят украшать интерьер абажурами, винтажными вещицами, керамической посудой, картинами, мягкими подушками. Часто зажигают камин.
 
счастье по хюгге


Истинные приверженцы хюгге обожают зажигать свечи даже днем, чтобы создать атмосферу уюта в доме или офисе.

Как часто датчане зажигают свечи?

стиль хюгге в интерьере

Сколько свечей зажигается одновременно? 
 
жизнь в стиле хюгге

2-й принцип

Принимать гостей у себя дома

hygge секрет датского счастья

78 % датчан хотя бы раз в неделю встречаются с друзьями, семьей или коллегами. Предпочитают собираться небольшими компаниями по три-четыре человека. Нельзя сказать, что они любят организовывать вечеринки. Но если уж гости пришли, то каждый из них будет чувствовать себя как дома. Обычно все вместе играют в настольные игры и выбирают для обсуждения приятные и нейтральные темы. Гости всегда помогают хозяевам накрывать на стол, а в конце вечера навести порядок.

Майк Викинг

Главное в хюгге – чувство безмятежности, и, если вы ощущаете хюгге, значит, вы доверяете тем, кто рядом с вами, и месту, в котором находитесь.

3-й принцип

Вкусно кушать, а главное – наслаждаться готовкой пищи

датский секрет хюгге
  
Хюгге и строгие диеты абсолютно несовместимы. Согласно хюгге, необходимо баловать себя различными вкусностями, особенно сладостями. Кроме того, готовить пищу по-датски означает наслаждаться всеми этапами процесса. А чтобы все было в стиле хюгге, нужно привлечь к готовке друзей и близких.

Осенью и зимой датчанам нравится налить бокал глинтвейна, включить приятную музыку или любимый сериал и, укутавшись в плед, наслаждаться вечером.

хюгге или счастье по датски

Майк Викинг

Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое. По крайней мере, так считает наш мозг.

4-й принцип

Вести активный образ жизни  

хюгге секрет датского счастья

Датчане любят вкусно поесть, но нельзя сказать, что у них есть проблемы с лишним весом. Это связано с тем, что они ведут довольно активный образ жизни. Они любят прогуляться пешком, устроить поход в горы с семьей или прокатиться на велосипеде. Даже в холодную погоду могут поехать на работу на велосипеде, а не на машине. Считают, что активный образ жизни сближает людей.

5-й принцип

Носить удобную одежду

стиль хюгге в одежде

В отличие от французов и итальянцев, датчане равнодушны к модным трендам. Они предпочитают одеваться просто и удобно. Считают, что в первую очередь одежда должны быть комфортной, но при этом они все равно остаются стильными. Базовыми вещами гардероба являются теплые свитеры, удлиненные кардиганы, широкие брюки и мягкие шарфы. Даже если на улице дождь и слякоть, нужно одеться так, чтобы гардероб никак не повлиял на ваше настроение, а наоборот – сделал его более позитивным.

6-й принцип

Получать удовольствие от простых вещей

Это может быть встреча с друзьями, прогулка в парке, чтение книги перед камином, просмотр любимого сериала или готовка ужина. Данный принцип гласит, что необходимо ценить приятные мгновения повседневной жизни.

7-й принцип

Найти хобби, которое приносит удовольствие 

хюгге секрет

У каждого датчанина есть хобби. Согласно хюгге, каждый должен иметь собственное пространство для личностного развития. Например, на Рождество они предпочитают дарить подарки, сделанные своими руками. Любое проявление творчества – это хюгге.

8-й принцип

Иметь чувство меры

хюгге или счастье по датски

Хюгге приветствует во всем меру и помогает испытывать благодарность за каждый прожитый день. Получай наслаждение от простых радостей. Хюгге извлекает максимум из настоящего и создает счастливые моменты.

 Майк Викинг

Хюгге обязательно должно отличаться от всего жесткого, неуютного и изматывающего в нашей повседневной жизни. Хюгге ненадолго защищает нас от невзгод. 

Майк Викинг — генеральный директор Научно-исследовательского института счастья в Копенгагене. Автор книг о благополучии и качестве жизни. Имеет степень в области бизнеса и политологии. Ранее работал в Министерстве иностранных дел Дании.



 

«Ліхтар»: лучшие книги для подростков

"Ліхтар": лучшие книги для подростков-2

Книги о сексе: то, что хочешь знать и о чем страшно спросить


 
Комментарии