Скоро Хэллоуин, готовимся!

2151
0

Юлия Стефняк

2019-10-28
Хэллоуин (Halloween) – один из старейших праздников англоязычного мира. С этой традицией я познакомилась на курсах английского языка. Раньше я толком не знала, что это за ряженые ведьмы в витринах европейских супермаркетов. Предлагаю для праздника сделать символ Хэллоуина – светильник Джека и несколько бюджетных блюд, которые не потребуют от вас много времени и порадуют гостей.
 

История Хэллоуина

Племена кельтов, которые жили в Европе в XV веке до н.э. отмечали «конец лета» в ночь с 31 октября на 1 ноября, кстати, с этого дня у них считался отсчет нового года. В эту ночь, по древнему поверью, были открыты двери мира живых и мертвых, через которые на землю пробирались духи и приведения. Чтобы отпугнуть от своих домов непрошенных пришельцев кельты разводили костры и приносили в жертву животных, а священный огонь вносили в дом. 

По рассказам, мамы в ее детстве, до распада Советского Союза, она о Хэллоуине ничего даже не слышала. За последние годы праздник стали отмечать и у нас в стране, хотя отношение к нему двоякое: кто-то считает его жуткой чертовщиной, другие же нашли прекрасный способ повеселиться в этот день. Как относиться к Хэллоуину – дело сугубо личное.

Символ Хэллоуина – светильник Джека


Главный символ Хэллоуина – тыква или светильник Джека.  Согласно кельтским приданиям в Ирландии жил хитрый фермер, который любил выпить. В ночь Всех Святых он сидел в трактире, куда забрел Дьявол. За выпивку фермер продал Сатане свою душу. Однако, не все так просто, хитрый ирландец попросил обернуться монетой Дьявола, после чего быстро сунул ее в карман, в котором лежал серебряный крестик, тем самым Сатана оказался в ловушке. Вскоре Джек умер, но душа его не была принята ни в рай, ни в ад. Так и бродит он по свету, освещая себе путь угольком, помещенным в светильник, вырезанный из тыквы. 

Лампу Джека можно без труда вырезать самим

Осенью тыквы легко найти в огромном изобилии у родственников на даче, на рынке или в супермаркете. Сначала срежьте небольшую шляпку, где находится хвостик. Через это отверстие столовой ложкой достаньте семена, а потом выскребите мякоть, чтобы стенки остались как-можно тоньше. При помощи маркера или фломастера нарисуйте «зловещую улыбку» и глаза. Далее по контуру проткните шилом дырочки на расстоянии 1 сантиметр друг от друга. Когда вы все изрешетите, то выдавить рот и глаза не составит труда. Обработайте неровные края ножом. Поставьте в середину свечу. И, лампа Джека готова. Можно идти в гости и принимать вечеринку у себя. 
 

Главное, будьте осторожны с огнем. Не оставляйте зажженную лампу без присмотра.


Костюм ведьмы

Костюм ведьмы на Хэллоуин
 

Черный плащ, остроконечная шляпа – все это можно сделать из черной ткани или цветной бумаги. Аквагримм или косметика темных тонов поможет придать образу изюминку. Силуэт ведьмы на метле можно вырезать из картона черного цвета и повесить на окно или стену. 

Главная нечистая сила праздника: черная кошка

Черная кошка
Не зря считают, что, если черная кошка перебежала дорогу – это к беде. Ну в это я уж точно не верю. У меня известный символ несчастья живет дома и, поверьте, к счастью. Паучков и летучих мышей можно смастерить из черных капроновых колгот. Потребуется ватин и черные нитки при помощи которых формируем силуэт. 

Традиция «Trick or treat» – Гадость или сладость? 

По приданиям, в ночь Всех Святых мертвые ходят среди живых, и, если вы откажете в угощении любому, кто постучит в вашу дверь, вы обидите душу умершего, если вдруг в его облике будет оборотень, поэтому никого не оставь без сладкого подарка в виде конфетки. 

Тыквенная вечеринка «Тыквой вкусно накормлю»

Сама я не отношусь к поклонникам Хэллоуина и поэтому предлагаю в этот день организовать: Тыквенную вечеринку с девизом: «Тыквой вкусно накормлю». Для праздника предлагаю несколько бюджетных блюд, которые легки в приготовлении, не потребуют от вас много времени и порадуют гостей. 

Тыквенный крем-суп с креветками 


Необычное блюдо, которое научила нас готовить знакомая, дочь которой живет в Италии. Не буду рассуждать итальянское блюдо это или нет, но поверьте, сочетание продуктов делает отличным результат. 

Ингредиенты: тыква 400 грамм, большая морковь, два помидора, стакан сливок, соль, перец, креветки – 300-400 грамм.  

Приготовление: сначала тыква очищается от кожуры и семян. Мне часто попадаются плоды с «железным» панцирем, поэтому я прошу маму нарезать на дольки, потом обрезаю твердую корку и разрезаю на крупные кубики. Морковь очистить и нарезать небольшими кружками, помидоры разрезать на дольки, все сложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и варить до момента, когда овощи станут мягкими. Затем все тщательно перебить блендером до однородной консистенции пюре. Добавить сливки, посолить, приправить перцем и прогреть на медленном огне в течение 5-7 минут, не доводя до кипения. 

Креветки средних размеров нужно разморозить, промыть и бросить подсоленную, кипящую воду, как только вода закипит, сразу снять кастрюлю с огня. Когда креветки остынут, их нужно очистить от панциря.

Крем-суп разлить по порциям, украсить креветками и зеленью.  Я люблю, когда суп от красного перца становится остреньким, жду, когда он немного остынет, но останется теплым. 

Тыквенные оладушки


На второе – необычные оладьи с тыквой и картофелем, пальчики оближешь. 

Ингредиенты: 300 грамм тыквы, 4 средние картофелины, головка репчатого лука, 2 столовые ложки крахмала, 1 яйцо, подсолнечное масло, соль, перец. 

Приготовление: чистим тыкву, картофель и лук. Обычно я использую специальный нож для чистки картофеля – безопасно и быстро. Тыкву с картофелем необходимо натереть на терке или измельчить кухонным «гаджетом» как для драников. Дайте стечь жидкости, добавьте крахмал, яйцо, соль, перец, перемешайте и приступайте к жарке. На разогретую сковородку выкладывайте при помощи столовой ложки и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Подавать тыквенные оладушки лучше всего со сметаной и зеленью. 

Тыквенное мороженое


Ну и десерт. Как же вечеринка и без сладенького? Тыквенное мороженое! Это не только вкусно, а еще и красиво. 

Ингредиенты: Тыква (300 грамм), сливки (300 грамм), сахар (150 грамм), желтки (5 штук). 

Приготовление: тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками добавьте сливки, сахар и варите на небольшом огне 15-20 минут.  Мягкую тыкву измельчите блендером. Отдельно взбейте венчиком желтки, влейте в тыквенное пюре и проварите еще 5 минут помешивая, до появления на поверхности первых пузырьков. Затем переложите состав в пластиковый контейнер и дайте остыть, помешивая несколько раз. Когда тыква остынет поставьте ее в морозильную камеру и пока мороженое окончательно не замерзло его нужно еще пару раз помешать. Полностью мороженое замерзает через 6 часов. Подавать блюдо можно с топпингом или вареньем.

Всем приятного аппетита!

Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  
Комментарии