5 книг, которые помогут стать идеальным собеседником и забыть о стеснительности

307
0

Наталья Грибко

2020-10-09
Как часто ты боишься, что не понравишься другим людям, что им может оказаться скучно с тобой? Хочешь с кем-то познакомиться, но так и не решаешься подойти и потом жалеешь об упущенной возможности? 

В предыдущем материале TeenAge.by поговорил с психологом о том, как побороть застенчивость. На этот раз мы подготовили подборку книг, которые научат получать удовольствие от общения с людьми, убеждать и быть хорошим собеседником. Используя приемы коммуникации, описанные в этих книгах, ты не только разовьешь уверенность в себе, но и почувствуешь, что заводить знакомства куда легче, чем кажется.

 

Лейл Лаундес «Как говорить с кем угодно и о чем угодно» 

 
Лейл Лаундес «Как говорить с кем угодно и о чем угодно»

Автор книги – эксперт в сфере психологии общения, межличностных взаимоотношений и коммуникаций.

Легкий стиль повествования, яркие примеры и полезные приемы делают книгу отличным пособием по коммуникации, от чтения которого сложно оторваться. 

В книге ты найдешь советы, как понравиться людям еще до того, как вступить с ними в беседу, о чем говорить с незнакомым человеком после приветствия, как влиться в любую компанию.

Цитата: «В этой жизни есть два типа людей: те, кто, входя в комнату, говорит: “А вот и я!”, и те, кто произносит: “А вот и ты!”»

 

Лейл Лаундес «Знакомства и связи. Как легко и непринужденно знакомиться с кем угодно и превращать незнакомых людей в друзей и партнеров»

 
Лейл Лаундес «Знакомства и связи. Как легко и непринужденно знакомиться с кем угодно и превращать незнакомых людей в друзей и партнеров»

Эта книга – продолжение бестселлера «Как говорить с кем угодно и о чем угодно». Лейл Лаундес делится секретами, как наладить контакт с любым человеком и в любой ситуации. Особый акцент сделан на профессиональную сферу, где полезные знакомства никогда не бывают лишними.

Из книги ты узнаешь, почему важно обладать навыками эмоционального предвидения и как их развить, что делать, если тебя не слушают или перебивают, как стать хорошим собеседником, которого будут уважать и с которым захотят продолжить общение.

Цитата: «Не спрашивайте, что можно предпринять, чтобы понравиться людям. Спрашивайте, что можно предпринять, чтобы люди понравились самим себе. И тогда они полюбят вас…»

 

Лейл Лаундес «Прощай, застенчивость! 85 способов преодолеть робость и приобрести уверенность в себе»

 
Лейл Лаундес «Прощай, застенчивость! 85 способов преодолеть робость и приобрести уверенность в себе»

Эта книга предназначена специально для стесняшек, которым надоело быть робкими и постоянно находиться в тени. Лейл Лаундес на многочисленных примерах (в том числе на собственном) доказывает, что застенчивость не приговор и что повысить самооценку не так уж и сложно, хотя поработать, конечно, придется. Только вот под работой подразумевается скорее приключение, которое подарит возможность раскрыть себя и поверить в свои силы. 

Благодаря заданиям, которые предлагает психолог, ты осознаешь свои скрытые страхи, поймешь, какие действия помогут от них избавиться, поставишь смелые цели и шаг за шагом проделаешь путь от застенчивости к уверенности в себе.

Цитата: «Одна из причин, по которой Стесняшки подолгу борются с застенчивостью, – укоренившееся среди них мнение, что надо сразу принуждать себя к самому страшному. Им кажется, что они обязаны осуществить невозможное – например, сегодня же подмигнуть мужчине своей мечты или завтра пригласить неприступную красавицу на свидание. Или прямо сейчас вломиться в кабинет начальника и потребовать повышения».

 

Филип Зимбардо «Как побороть застенчивость»

Филип Зимбардо «Как побороть застенчивость»

Известный социальный психолог, организатор Стэнфордского тюремного эксперимента Филип Зимбардо в своих работах немалое внимание уделял застенчивости и способам борьбы с ней.

Его книга «Как побороть застенчивость» разделена на две части: теоретическую и практическую. В первой рассматриваются причины застенчивости, ситуации, в которых она чаще всего проявляется, во второй части приведены советы и упражнения, которые помогут разобраться в себе и справиться с застенчивостью. Так, ты пройдешь Стэнфордский опросник застенчивости, увидишь свои потери из-за робости, составишь контракт с самим собой, а также найдешь примерный список фраз, с помощью которых можно завязать разговор, и сделаешь еще много любопытных вещей, ведущих к успеху.

Цитата: «Человеку отпущена одна-единственная жизнь, так проживите ее, не принижая своих достоинств! И пусть это будет ваш собственный выбор. Ведь именно в вашей голове рождается самооценка – высокая или низкая. Если вы застенчивы, то наверняка навесили на себя ярлык низкой самооценки».

Джек Шафер, Марвин Карлинс «Включаем обаяние по методике спецслужб»

 
Джек Шафер, Марвин Карлинс «Включаем обаяние по методике спецслужб»


Автору – бывшему агенту ФБР, специализировавшемуся на поведенческом анализе, обучении и найме новых агентов – постоянно приходилось сталкиваться с различными типами людей и включать все свое обаяние, чтобы влиять на них и добиваться поставленных целей. В книге он рассказывает о методах, позволяющих расположить к себе людей, выглядеть привлекательным в их глазах и превратить случайного знакомого в друга, а также наладить романтические отношения.

Ты узнаешь формулу дружбы, сигналы, которые подскажут скрытое отношение человека к тебе, а заодно и некоторые приемы, используемые в ФБР.

Цитата: «Если каждый раз после встречи с вами человек растет в собственных глазах, он будет искать с вами повторный контакт, чтобы вновь испытать это приятное чувство».

Совет: лучше конспектировать темы, которые наиболее актуальны для тебя, и почаще перечитывать выписанные рекомендации, пока их применение не станет для тебя привычным.

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 
 
Комментарии