Вегетарианство: стиль жизни или дань моде?

266
0

Саша Дорская

Студентка факультета журналистики БГУ.

2019-07-16

Кто-то скажет: это тренд. А наши герои считают, что вегетарианство – это стиль жизни. По статистике почти миллиард человек на планете живут в гармонии с природой и не едят мяса. Среди них Аня и Ян. Они рассказали нам, чем питаются и как живут. Даже рецепты есть!


Как перейти на вегетарианство

Ян Богданович окончил факультет журналистики БГУ, любит бильярд и общение с творческими людьми. Перешел на вегетарианство в 9 классе. Уже больше 7 лет он придерживается этого типа питания.

Мой переход к «безмясному» питанию был достаточно спонтанным. В один прекрасный день я зашел на кухню покушать после тренировки, поднимаю крышку сковородки, в которой жарилась куриная грудка, а оттуда на меня – концентрированный запах куриного мяса. Не могу сказать, что он был неприятным, я всегда любил курочку, но в тот момент что-то щелкнуло и я понял, что пришло время отказаться от мяса.

Как долго ты привыкал к новому типу питания? Трудно было?

В отличие от моих знакомых вегетарианцев переход произошел максимально безболезненно и легко. Не было «ломки» и мыслей, будто я поступаю неправильно. Наоборот – переполняла легкость. Первые несколько месяцев я худел, потому что организм привыкал к другому типу питания. У меня ушло 4-5 килограммов за первые полгода, но за следующие шесть месяцев они вернулись. Поначалу было непросто привыкнуть к постоянным уточнениям о составе блюд в магазинах, столовых и кафе. Пару раз меня дезинформировали о супах якобы не на мясном бульоне. Я ощущал привкус мяса только на половине тарелки. Этого хватало, чтобы потом мучиться от тяжести в желудке. Научился быть внимательным. Не ел мясо, молочку и рыбу. Последние пару лет употребляю морепродукты. Возможно, я сейчас отошел от строгого вегетарианства, но придерживаюсь одного из его направлений – пескетарианства. Это мой выбор, который формировался не один год. Если все начиналось как отказ от мяса по этическим мотивам, то теперь – это вопрос личного комфорта и забота об организме. Наверное, я слишком эгоистичен, чтобы возвращаться к строгим диетам.

Пескетарианство – один из типов вегетарианского питания, при котором к приему пищи допускаются морепродукты и рыба. Кроме этого, в рацион пескетарианца входят овощи, зелень, зерновые, бобовые, орехи и ягоды. Диетологи советуют не отказываться сразу от яиц и молочных продуктов, если вы переходите на пексетарианство из обычного типа питания.


Что думают на этот счет твои родители и друзья?

Родители реагировали по-разному. На тот момент моя сестра и мама не использовали в пищу мяса уже пару лет, а вот отец и бабушка – ели. Для них, конечно, это стало шоком. Как?! Единственный сын и внук решил «гробить здоровье». «А откуда ты будешь брать энергию? Чем заменишь? А как же гемоглобин? Ты же мужик и должен питаться, чтобы быть сильным!», - это продолжалось года полтора-два, но всё-таки они смирились. Друзья отнеслись к моему выбору достаточно спокойно.

У тебя была девушка, которая негативно относилась к вегетарианству? Как вы уживались?

Мои партнеры спокойно воспринимали мой тип питания, хотя иногда шутили на эту тему. Более того, одна из моих девушек во время отношений со мной отказалась от мяса, при том, что я не пропагандировал свой образ жизни и не вступал с ней в дискуссии. Отношения все-таки формируются не типом питания, а людьми. Если любишь и уважаешь человека как индивидуальность – примешь и это.

Может, парочку советов для начинающих вегетарианцев?

Первое – воспринимайте назойливые вопросы от окружающих спокойно, не бойтесь говорить: «мне скучно пояснять свои мотивы, не хочу ни с кем спорить, это мой выбор». Второе – не стремитесь переубеждать людей. Абсолютно неблагодарное занятие, которое тратит ваше бесценное время. Сколько и чего есть – вообще не рискну советовать, это к диетологам и прочим специалистам. Советую подписаться на группы для вегетарианцев, там много крутых рецептов и историй. Да и лучше проводить время с единомышленниками, чтобы не зачахнуть в одиночестве.

Рецепты от Яна

Грибной бульон

Ингредиенты: шампиньоны, картофель, фиолетовый пассированный лук, морская соль (по вкусу).

Приготовление:

  • грибы предварительно потушить, но воды оставить достаточно, чтобы «наварчик» был концентрированным. Можно сразу варить в кастрюле;
  • на крупную терку потереть среднюю или крупную картофелину. После 20-25-минутной варки добавить к грибам;
  • добавить фиолетовый пассированный лук и морскую соль по вкусу;
  • дать настояться пару часов.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты: 1/4 средней тыквы, морковь, петрушка, соль и специи (например, куркума).

Приготовление:

  • в блендер помещаем четвертинку средних размеров тыквы, доливаем немного воды, чтобы ваш блендер не перетрудился и не сгорел, морковку, петрушку и измельчаем;
в полученную смесь добавляем воды, соль, специи (я предпочитаю куркуму, но немного), доводим да кипения.
 

Анне Дятко 17 лет. Она занимается йогой, медитирует и изучает психологию. Увлекается маркетингом и планирует начать собственный бизнес. Перешла на вегетарианство 3 года назад.

Четыре года назад и подумать не могла, что буду жить без мяса. На столе ежедневно присутствовали продукты животного происхождения. Родители с малых лет твердили о пользе и необходимости мяса для человеческого организма. Но в моем окружении были люди, которые уже двадцать лет являются вегетарианцами. Общаясь с ними, я восхищалась их внутренней гармонией и прекрасным внешним видом. «Не тип питания, а мировоззрение» - фраза, заставившая меня задуматься. Я начала углубленно изучать вегетарианство: книги, фильмы, вебинары, общаться с людьми, предпочитающими такой тип питания. Это был осознанный выбор.

Как обстояли дела в начале твоего вегетарианского пути?

Если честно, казалось, что не смогу прожить без мяса и двух недель. Первый месяц было непривычно. Не сказала бы, что сильно не хватало мяса. Я старалась не думать о еде: занималась спортом, читала, проводила время с друзьями. Прислушивалась к своему организму и ела только то, чего действительно хотелось. Удивительно, но мяса организм не требовал вовсе. Спустя некоторое время почувствовала прилив сил, легкость, внутреннее спокойствие. Стало легче заниматься йогой. Очень интересные ощущения, которые достаточно сложно получить при обычном питании. Пропали негативные эмоции и раздражительность. Как оказалось, вегетарианский стиль жизни совсем не сложный.

А как родители и знакомые отреагировали на твой выбор?

Очень благодарна своей маме за колоссальную поддержку во время этого периода. Она не только поддержала меня, но и присоединилась к вегетарианской системе питания. Гораздо легче привыкать к чему-то новому вместе. Нашлись и противники вегетарианства в лице родственников. Но мне были важнее собственные ощущения. Постепенно все смирились, но приняли не до конца. В моем кругу тема вегетарианства не особенно обсуждается. Большинство знакомых едят мясо, но с уважением относятся к моему выбору.

Аня, а что посоветуешь людям, которые задумываются о вегетарианстве?

Один из самых важных советов – мясо нужно чем-то заменять. На прилавках магазинов и в эко-лавках можно найти альтернативу: тофу, соевые продукты, даже веганские колбасы и сыры…

Я советую принимать витамины и суперфуды (продукты с высокой концентрацией полезных веществ). Переходите на вегетарианство осознанно. Вегетарианство не является диетой. Это образ жизни. Советую прочитать книгу «Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца». Очень вдохновляет. И главное – получайте удовольствие от вегетарианства. Не стоит насиловать свой организм, если чувствуете дискомфорт. Будьте сознательны, здоровы и улыбайтесь!

Ребята поделились с нами адресами заведений для вегетарианцев в Минске

«Green+Go»

Новый вег-бар на улице Октябрьской, 19. Здесь можно найти различные десерты, роллы, сэндвичи и многое другое по умеренным ценам.

«Monkey Food»

Кстати говоря, это первый веганский фастфуд в Беларуси. Отыскать его можно по адресу: ул. Богдановича, 128 А. Недавно он открылся и на Октябрьской. В меню есть различные бургеры, роллы, паста, выпечка, супы и напитки. Цены демократичные.

«PilliGreen»

Кафе-кондитерскую можно найти по адресу: улица Кирилла Туровского, 24. Здесь десерты готовятся из натуральных продуктов без сахара, ГМО и глютена. Есть кофе на коровьем молоке и на соевом. Стоит попробовать их десерты!

«Yellow Slon»

Эта вегетарианская кафешка находится на улице Богдановича, 133. Здесь можно найти растительную еду и безглютеновые блюда. Заведение активно поддерживает экологическое движение: используют биоразлагаемую посуду. В ассортименте различные супы, горячее и десерты.  


Если вас вдохновили наши герои, не спешите отказываться от мяса. Смена типа питания – очень серьезное потрясение для организма. Сперва обратитесь к диетологу, чтобы переход к вегетарианству был безболезненным. Не каждый может жить без мяса и молочных продуктов. А может, среди наших читателей есть вегетарианцы? Ждем комментариев!


Все новости, статьи, события с тегом "Здоровье", "Питание"
Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии