Пища для ума. Полезные и вредные перекусы для студентов

725
0
2023-09-18
Екатерина Квачёнок


Мы узнали у Снежаны Викторовны Кавриго, врача-валеолога, руководителя городского центра здоровья ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии", чем полезным можно перекусывать и что следует полностью исключить из рациона студента.

Питаться здоровой, богатой витаминами и минералами пищей крайне важно для детей и молодых людей, ведь успешная учеба требует больших энергетических затрат. 

Зачастую студенты в силу загруженности и легкомысленного отношения к собственному здоровью в качестве перекусов отдают предпочтение фаст-фуду, сладостям, продуктам с быстрыми углеводами. Забежал между парами в булочную, накупил выпечки, перекусил – и ладно. 

Эксперт напоминает: неправильное питание увеличивает риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, повышения кровяного давления и даже депрессии.
 


Из-за злоупотребления жирной пищей страдает и иммунная система студента, что приводит к частым простудам и другим инфекционным заболеваниям, отрицательно сказывается на посещаемости и успеваемости в учебе.

Какие перекусы полезны для студентов


•    фрукты (яблоко, киви), 
•    овощи (перец, морковь, огурец), 
•    свежая зелень,
•    хлебцы (рисовые, гречневые или ржаные), 
•    творожная запеканка, йогурт, мягкий творожок, 
•    орехи и сухофрукты, 
•    сушки, зефир, горький шоколад в разумных количествах, 
•    бутерброды на основе цельнозернового хлеба. 

При выборе напитков лучше остановиться на воде, натуральных соках или чае. 

Что следует полностью исключить из рациона студента


•    чипсы, сухарики, 
•    лапшу и пюре быстрого приготовления, 
•    пищу из пакетиков. Такие продукты содержат консерванты и большое количество скрытой соли, перегружают печень и почки. 
 

Общие рекомендации по питанию для студента


Студентам, равно как и школьникам, рекомендуется не пропускать первый приём пищи – завтрак. Не завтракая, есть риск переесть в обед и ужин или, того хуже, не дождавшись обеда, начать перекусывать простыми сахарами, что ведет к подъему уровня сахара в крови, нагрузке на поджелудочную железу и увеличению в последующем риска развития сахарного диабета. Поэтому пренебрегать завтраком или делать это на бегу (съесть печенье, вафлю, хлеб с колбасой) нельзя. 

Делайте выбор в пользу полезных перекусов, чтобы поддерживать оптимальное физическое и умственное благополучие.
 
Не дошираком единым: каким должно быть питание студента