Смузнём по коктейльчику?!

5270
0
Теги: CookBook

Мария Дубровская

2018-06-08

Алкогольные коктейли в школе не приветствуются, родителями не поощряются, а угостить друзей на вечеринке чем-то поинтересней закатанного компота хочется? Тогда выбор останавливается на напитках, которые уже завоевали разные культуры, возрасты, классы и даже приверженцев здорового питания.

Речь, конечно же, о смузи. По некоторым источникам, сам термин появился в 1930-м году для обозначения напитка из взбитых ягод, фруктов и орешков. Есть предположение, что немного позже, где-то в 1960-х хиппи ввели это название для обозначения фруктовых смесей.

Коктейль из бананов рецепт

За идею пюрирования продуктов можно благодарить Стивена Поплавски – он изобрел блендер. В конце 1930-х годов появился Waring Blender, который стали использовать в производстве смузи (протертых фруктов). Напиток получил популярность не только в семьях. Его предлагали в барах, ресторанах, кафе, а ушлые бизнесмены пошли дальше – выставили смузи на полки магазинов.

Кстати, в Беларуси в любом гипермаркете можно найти баночные смузи. Но они не всегда полезные (для большего срока хранения в них добавляют консервант) и обойдутся дороже, чем приготовленные самостоятельно.

Коктейль из ягод рецепт

Варианты фруктов для смузи ограничивались сезонными. А после изобретения морозильника стали использовать замороженные фрукты или пюре. Основатель фирмы Smoothie King по производству смешанных фруктовых напитков Стив Кунау придумал добавлять к коктейлям йогурт, белковый порошок и витамины. Поэтому теперь под смузи понимают любой фруктовый или овощной коктейль, возможно, с добавлением молока, льда, воды, сыра тофу и других ингредиентов.

Особую популярность смузи обеспечило макробиотическое и здоровое движение 1960-х годов. Магазины старались соответствовать запросам и предлагали фруктовые соки и другую здоровую пищу. В то время как молодой и очень популярный культурист Арнольд Шварценеггер не стесняясь демонстрировал бокал пива, который он выпивает после тренировки, другой известный бодибилдер Джек Лаллэйн стал одним из первых пропагандистов сока, смузи и здорового питания на телевидении.

Питательный смузи рецепт

В самый простой рецепт смузи входят фрукты и овощи, которые под рукой. Чтобы получилось вкуснее, не добавляйте много воды. Любителям фруктового пюре лучше и вовсе обойтись без нее.

Хорошо взбитые и перемешанные компоненты дают красивую однородную структуру, стильно смотрятся на фото в Instagram.

Темная зелень с ягодами дает неприятный болотистый цвет, поэтому таких сочетаний стоит избегать.

Сорбе (мороженое из перетертых со льдом фруктов) лучше, чем ледяной смузи. Прохладную температуру сделают замороженные фрукты, добавленные в коктейль, или холодная вода. Лёд в чистом виде использовать не стоит. 

И вот еще пара рецептов вдогонку.

Бананово-ягодный смузи

  • 2 банана;
  • половинка зеленого яблока;
  • 7 клубничек или малин;
  • 100 мл (полстакана) молока.

Нарезанные кусочками бананы держим в морозилке 15-20 минут. В блендере смешиваем половину зеленого яблока, клубнику или малину, после добавляем бананы. Заливаем смесь молоком, взбиваем до однородности. Бокал украшаем ягодами.

Кофейное наслаждение

  • 250 мл свежезаваренного и охлажденного кофе;
  • банан;
  • 250 мл йогурта;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • ½ ст. л. какао-порошка;
  • горсть клубники или любых ягод.

В блендере соединить все ингредиенты, взбивать около 60 сек. Украсить смузи шоколадной крошкой или ягодой.

Персиковый десант

  • 4 персика;
  • 1 банан;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Персики ошпарить кипятком, сразу же опустить в ледяную воду. Снять кожицу острым ножом, удалить косточку, порезать. В блендер кладем персики, порезанный банан. Взбиваем. Добавляем сахар и сок лимона. Снова взбиваем. Разливаем в бокалы, присыпаем корицей.

По смузі, друзі!

Комментарии