Как на счет того, чтобы удивить друзей и добавить вечеринке красок и вкуса?
Мы подобрали четыре праздничных коктейля, которые легко приготовить самостоятельно.
Рецепты безалкогольных коктейлей
Напитки из разряда «взрослых». Классические рецепты их приготовления включают алкоголь. Но мы обойдемся без него. Выйдет ничуть не хуже. Даже лучше, потому что на вечеринке главное что? Правильно! Не испортить о ней впечатление.
Мохито
Коктейль с кубинскими корнями. Его «пращуром» считается ромовый напиток, который английские пираты пили в качестве профилактического средства от различных болезней. Сейчас мохито входит в список современной классики барной культуры.
Мохито относится к категории лонг дринков – «долгоиграющих» коктейлей, которые пьют в прямом смысле, растягивая удовольствие: по мере таяния льда. Соответственно, и подают его в большом сосуде – пол-литровый бокал отлично подойдет.
Расчет на 1 порцию:
- коричневый сахар – 1 ч. л.
- сахар – 20 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
- лайм – 0,5 шт.
- мята – 20 г
- газировка без красителей – 130 мл
- лед – 70 г
Приготовление
Возьми два блюдца. На одно вылей лимонный сок, на другое насыпь щепотку обычного рафинированного сахара. Обмакни края бокала в сок, затем сразу в сахар, чтобы на кромке бокала получился «фирменный» иней.
Насыпь в бокал тростниковый сахар, туда же выдави сок из лайма (удобнее всего просто «выжать» его рукой).
Тщательно вымой мяту, понадобятся только ее листья. Их нужно растереть ложкой вместе с лимонным соком и сахаром, которые остались после декорирования бокала. Не перестарайся – зеленая каша мохито не украсит. Добавь смесь в бокал.
Бокал на ¼ заполни льдом. Налей газировку, на кромку бокала посади дольку лайма. Вкуснее всего мохито пить через соломинку.
Гранатово-апельсиновый пунш
Пунш вышел в большой мир из Индии. На языке хинди его название обозначает «пять» – по количеству ингредиентов, используемых для приготовления. Традиционно это горячий напиток, который подавали в больших чашах с кусочками плавающих фруктов.
В современном исполнении пунш имеет множество вариаций. Одну из них можешь приготовить и ты.
Расчет на 4 порции:
- газировка без красителей – 800 мл
- гранатовый сок – 100 мл
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- мята – по вкусу
Приготовление
Газированную воду и гранатовый сок налей в графин. Апельсин тщательно вымой. Из половины фрукта выдави сок и добавь в пунш, другую половину нарежь тонкими дольками и тоже отправь в графин (кожуру очищать не нужно!).
Добавь сок из половинки лимона, а также вымытые листья мяты.
Тщательно размешай готовый напиток. И можно подавать.
Мы завели
телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать об отношениях со сверстниками, здоровье, психологии и о том, как эффективно учиться новому и быть собой.
Подписывайся!
Пина колада
Знаменитый коктейль с Карибских островов, дословно обозначает «процеженный ананас». Национальный напиток Пуэрто-Рико, между прочим.
Для его приготовления понадобятся ананас, кокосовое молоко, стручок ванили, лед. Все ингредиенты можно купить в любом супермаркете либо заказать с доставкой на дом. Лед же отлично получается в домашней морозильной камере.
Расчет на 1 порцию:
- ананас – 1 шт.
- кокосовое молоко – 30 мл
- стручок ванили – 2 шт.
- лед – по вкусу
Приготовление
Ананас вымой под проточной водой, обсуши полотенцем, очисти от кожуры (задача непростая, поэтому не стесняйся попросить помощи у того, кто сможет это сделать).
Мякоть ананаса нарежь крупными кубиками, избавляясь от сердцевины. Пару-тройку ананасовых колечек оставь. Они пригодятся для украшения.
Теперь из мякоти нужно выдавить сок. Сгодятся соковыжималка, или блендер, или даже мясорубка. На крайний случай сойдет мелкая терка.
К соку ананаса добавь кокосовое молоко и взбей в блендере до густой пены. Нет блендера – можно обойтись вилкой, но понадобится больше времени.
Добавь лед и снова взбивай напиток, пока он не станет однородным по консистенции. Можно наливать коктейль в бокал. Укрась его стручками ванили и колечком ананаса.
Глинтвейн
Самый что ни на есть праздничный напиток. Неизменный атрибут рождественских базаров в Германии и Австрии, Швейцарии и Чехии. Там глинтвейн – почти такой же символ Рождества, как в Америке запеченная индейка, а у нас оливье и заливная рыба.
Глинтвейн всегда готовят в больших емкостях и пьют горячим.
Расчет на 15 порций:
- виноградный сок – 3 стакана
- вода – 0,5 стакана
- яблоко крупное – 0,5 шт.
- лимонная цедра – 2 ст. л.
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- гвоздика – 6-8 соцветий
- перец душистый горошком – 4 шт.
- имбирь пакетированный в порошке – по вкусу
- кардамон – по вкусу
- изюм – 2 ст. л.
- сахар – по вкусу
Приготовление
В большую эмалированную кастрюлю налей виноградный сок и воду.
Поставь на медленный огонь нагреваться и по порядку добавляй ингредиенты: цедру цитрусовых, нарезанное предварительно на мелкие кусочки яблоко, изюм и пряности. Перемешай.
Следует подождать, пока содержимое кастрюли хорошенько прогреется. Но следи за тем, чтобы напиток не закипел.
Выключи огонь, накрой кастрюлю крышкой и дай напитку настояться в течение 5 минут. Все! Можно звать друзей и разливать глинтвейн по бокалам.
Это отличный напиток для праздничной вечеринки – вкусный и бодрящий. Главное, не обжечься.
Как видишь в коктейле главное не алкоголь, а вкус и красивая подача. Так что у твоей вечеринки теперь есть все шансы завоевать титул лучшего события этого года.
В тему
Пить или не пить? Решаешь только ты
Напитки, которые согреют этой зимой
Банановые маффины: просто, быстро, вкусно
Теги: Рецепты
Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, Telegram и будь в курсе свежих новостей!
Валентина Мохор
Журналист