Пять способов укрепить иммунитет

207
0

Валентина Мохор

2018-05-03

Тебя называют болезненным ребенком, а на справках по болезни ты проводишь едва ли не больше времени, чем на учебных занятиях? Пора положить этому конец!

В течение времени, пока твой организм растет и развивается, существует три критических периода, когда свалить тебя с ног под силу даже слабенькому вирусу: это возраст 4-6 лет, 11-12 и 16-17 лет. Происходит так потому, что именно в этом возрасте основные силы и резервы организма брошены на то, чтобы обеспечить твой интенсивный рост и развитие.

Когда ты был (-а) помладше, о твоем здоровье заботились родители. Но лет с 10 ты сам (-а) вполне можешь справиться с тем, чтобы повысить иммунитет и стать здоровее. Для этого нужно соблюдать пять простых правил.


Как повысить иммунитет

1. Питайся полноценно, разнообразно и регулярно.

Какое отношение имеет еда к иммунитету? Да самое прямое! Еда – это топливо и строительный материал для твоего организма. Если заправить машину плохим горючим, она быстро выйдет из строя или вообще не тронется с места. Если построить дом из битого кирпича, он рухнет раньше, чем в него внесут диван. То же самое происходит и с твоим организмом, если ты кормишь его не тем и не так.

Спагетти

Чтобы еда работала правильно, нужно:

  • есть не меньше пяти раз в день, причем три приема пищи должны включать горячие блюда;
  • обязательно завтракать по утрам;
  • не оставаться голодным (-ой) дольше 3,5 часов;
  • ужинать не менее, чем за два часа до сна.

Но и это еще не все. Проинспектируй свое меню на наличие «пищевого мусора». Чипсы, сухарики, фастфуд, концентраты и еда быстрого приготовления, сосиски и колбасы, газированные напитки и конфеты, сдоба и выпечка в больших количествах – это все «битый кирпич», из которого крепкий дом не построишь. Такая еда не только не принесет пользы твоему здоровью, но и обезобразит твое тело.

Хочешь, чтобы еда принесла пользу, налегай на овощи и фрукты, обязательно ешь мясо и рыбу, полюби каши и молочные продукты. Это то, что должно быть в твоем меню каждый день. Условно говоря, на одних яблоках защиту от вирусов и инфекций не построишь.

2. Спи не меньше 8-9 часов.

И это не случайная цифра. Пока мы спим, организм восстанавливает свои силы после напряженного и насыщенного дня. Причем у каждого возраста свои потребности в здоровом сне и полноценном отдыхе. Например, младенцы спят по 18 часов в сутки, дошколята и первоклашки – 10-12 часов. Подросткам требуется меньше ночного отдыха на восстановление – 9 часов. Взрослому человеку – минимум 7.

Здоровый сон

А теперь представь, что ты регулярно не досыпаешь, организм не успевает отдохнуть и восстановиться настолько, насколько это необходимо ему (а не тебе!). В конце концов усталость накапливается и… какое уж тут здоровье.

3. Подружись с холодной водой.

Да, ты прочитал (-а) все верно. Но это не значит, что мы советуем тебе открывать купальный сезон в апреле. Достаточно щадящих процедур. Например, ежедневного умывания холодной водой (на самом деле ты предпочитаешь теплую, правда?) и контрастного душа. Это своего рода закаливание. Так ты тренируешь свой организм не воспринимать низкие температуры, как вселенское бедствие.

Холодная вода

Что касается контрастного душа, если ты ни разу его не практиковал (-а), начинай постепенно, с небольших перепадов температур, поливая сначала стопы и каждый день поднимаясь все выше. Как показывает практика, 2-3 минут контрастного душа в день вполне хватает, чтобы укрепить естественные защитные силы организма.

Кстати, есть мороженое не только летом – тоже своего рода закаливание. Отличная, между прочим, профилактика против болезней горла. Только есть мороженое нужно правильно: откусывая маленькими кусочками и растапливая во рту, прежде чем проглотить.

4. Начинай день с зарядки и не прогуливай физкультуру.

Ребята, которые любят физкультуру и спорт, гаджетам или телевизору предпочитают активный отдых, реже болеют, растут более крепкими и выносливыми. Это, между прочим, научно доказанный факт. И отличный аргумент в пользу того, чтобы как минимум делать по утрам зарядку, не прогуливать уроки физкультуры и не на шутку увлечься, скажем, ездой на велосипеде, скейтбордингом или танцами. Ну это как вариант. А что тебе ближе, выбирай сам (-а). Подойдет все, где не нужно сидеть на месте и тупить.

Йога

5. Сохраняй спокойствие.

Еще один неоспоримый факт, которому есть научное обоснование: плохое настроение, постоянные стрессовые ситуации, чувства обиды, злобы или страха снижают иммунитет человека. Смех, радость, позитив, напротив, укрепляют здоровье.

Конечно совсем без негативных эмоций нельзя. Во-первых, ты имеешь на них право. Во-вторых, иногда они необходимы и даже полезны. Например, беззаботно смеяться, узнав о том, что близкий тебе человек заболел или где-то произошла катастрофа, в которой погибли люди,признак абсолютного цинизма, а не крепкого здоровья. Но такое, к счастью, не происходит каждый день. Так что, главное, чтобы негатив не стал твоим вторым «я» в обычной жизни без стрессов и потрясений.

Смех

Согласись, в том, чтобы стать здоровым (-ой), нет ничего сложного. Так что не жди понедельника, начинай прямо сейчас!

Комментарии