Не верь весам: почему любая диета ставит под удар твое здоровье

699
0
Теги: 90_60_90

Валентина Мохор

2018-10-03

Редкая птица долетит до середины Днепра Прости. Редкому подростку удается выдержать пубертатный период стоически, так, чтоб ни один мускул не дрогнул. Спокойно, глубоко дыша, перенести все его тяготы и невзгоды: прыщи, запах пота, жирные волосы, несовершенства фигуры… Понимая, что из гадкого утенка в конечном итоге родится лебедь.

Но чаще происходит наоборот, правда? Несовершенство внешности напрягает, раздражает и портит настроение. И кажется, что все средства хороши, лишь бы только поднять самооценку.

Вот, например, излюбленный девичий прием – сесть на диету. Потому что это наверняка сработает (маме же помогает) и не требует особых усилий (это не на стадионе круги наматывать). Есть одно «но»: непонимание сути диет и того, что строгие ограничения в подростковом возрасте не только не идут на пользу, но и могут здорово навредить.

Вред диеты

Вместе с нашим экспертом, главным внештатным детским гинекологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Оксаной Иванишкиной-Кудиной мы выяснили, чем чреват отказ от тех или иных продуктов.

В начале 2000-х в Беларуси был отмечен всплеск задержек полового развития у девочек. Основная масса входила в менструальный возраст позже обычного (нормой для появления менархе считается возраст от 11 до 14 лет. прим. ред.). Это произошло на фоне ярко выраженного социального аспекта, когда пропагандировались худые модели, ограничительная манера поведения и худоба как таковая – как стиль жизни. Основной контингент пациенток детских гинекологов составляли девочки с диагнозом «вторичная аменорея», т.е. нарушение менструального цикла на фоне девиации пищевого поведения.

В 2005-2010 годах умы подрастающих девочек захватила очередная новомодная идея вегетарианства. Что также не преминуло сказаться на общем здоровье будущего нации. Один из известнейших английских ювенальных гинекологов с высокой трибуны международного форума в Барселоне по проблемам репродуктивного здоровья европейской молодежи так высказался о приверженности этой системе питания: «Ничто не нанесло большего вреда репродуктивному здоровью в Европе, нежели идеи вегетарианства».

Это очень показательные примеры того, насколько сильное влияние на развитие девочки может оказывать слепое следование разного рода «диетам».

Вред диеты

Но давай от общего перейдем к частному.

Возьмем вегетарианство. Наша страна находится в средней полосе, что обусловило такие условия проживания, при которых мы не в состоянии сублимировать и компенсировать многие незаменимые микро- и макронутриенты, если будем придерживаться вегетарианства. Беларусь – не Индия, Таиланд или Малайзия, где солнце 365 дней в году, где у жителей нет дефицита витамина D и полностью усваивается кальций, где есть вегетарианские заменители усваиваемого белка. В то же время белок, кальций, витамин D – это основной «строительный материал» для любого человеческого организма. Для растущего – особенно. Сидя только лишь на капусте и морковке, успевших вызреть за два наших солнечных месяца, нельзя обеспечить свой организм всем необходимым.

Кроме того, безбелковые диеты (отказ от употребления мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов), предупреждает эксперт, наносят огромный удар по центральной нервной системе. Следование такому режиму питания вроде бы и приводит к снижению веса, но какой ценой! Спустя 1,5-2 года безбелковой диеты в организме происходит глобальное истончение независимой мышечной ткани (проще говоря, той, которую невозможно «прокачать»), гладкой мускулатуры, поперечной… А это прямой путь к бесплодию и общему нездоровью.

Не менее разрушительное воздействие на организм девочки оказывает отказ от жира растительного и животного происхождения, рыбы, молочных продуктов и т.д.

Надо понимать, что 70% женских половых гормонов содержатся в жировой ткани. Радикальный отказ от жиросодержащих продуктов может привести к нарушениям менструальной функции, которые очень и очень тяжело поддаются коррекции. А это также ставит под большой вопрос будущее материнство.

Вред диеты

Есть, что сказать нашему эксперту и в защиту углеводов.

На чем лучше всего работает мозг? На легком топливе – не зальешь «95-й», он начнет барахлить. В нашем случае «высококачественное топливо» – сахар. Он же – основной виновник лишних килограммов, по мнению подростков. Все так, но при условии, если есть его регулярно, много, заменяя им другие необходимые продукты. К слову, плохо все, что чрезмерно. Равно как плохо, все, чего ощущается острый недостаток.   

Простые углеводы (тот же сахар) нужны для активной и эффективной работы мозга, они повышают работоспособность, усиливают концентрацию внимания. Радикальные меры – с этой минуты ни грамма сладкого – непременно отразятся на мыслительных процессах. Со временем может ухудшиться память, повыситься утомляемость, успеваемость в школе пойдет на спад. Вот только мало кто из подростков (и даже взрослых) свяжет эти перемены с дефицитом в рационе простых углеводов.

Надеюсь, мы смогли донести до тебя главную мысль: любая крайность – не есть хорошо. Даже если сидя на жесткой диете ты здесь и сейчас приведешь себя на время в порядок, подумай: стоит ли оно того? Впереди у тебя долгая и насыщенная жизнь. И в то время, как твои более терпеливые сверстницы из гадких утят непременно превратятся в красивых лебедей, не окажешься ли ты ценой собственных опрометчивых усилий птицей с подрезанными крыльями?

Комментарии