Кем быть? Как найти себя в профессии после вуза

139
0

Валентина Оксюковская

2019-04-29

Наверняка многие из вас долго думали куда поступать. Но почему же поступив и закончив вуз некоторые не хотят работать по специальности и ищут себя снова после окончания университета. Конечно кто-то остается верен своей профессии по диплому, а кто-то находит работу в неожиданных для себя областях. TeenAge.by расскажет о рабочих буднях молодых специалистов.


Работа после вуза

Менеджер по туризму

Веронике 21 год и она любит путешествовать, поэтому решила поступать в БГУ на престижный факультет международных отношений. В 2018 году получила диплом по специальности менеджмент (в сфере международного туризма). Работать по специальности не хотела, но получилось так, что в чем-то другом после окончания университета себя не видела.

«Во время учебы в вузе предметов, которые на прямую связаны с туризмом, было не так уж и много, но все же они были для меня гораздо интересней, чем высшая математика и экономика. Большую часть времени мы изучали особенности белорусского туризма, но базу по зарубежным странам тоже дали хорошую. Для нас организовывали различные встречи с людьми, работающими в сфере туризма: от стюардесс до владельцев турфирм. Благодаря практическим знаниям постепенно стал появляться все больший интерес к туристической отрасли.

После окончания вуза у меня был опыт работы только лишь пару месяцев, когда мы проходили преддипломную практику. Вначале меня взяли на работу в одну молодую компанию, но, к сожалению, я не прошла испытательный срок. Затем я устроилась в компанию, которая была на рынке тур-услуг уже более пяти лет и успела зарекомендовать себя с достаточно хорошей стороны. Сейчас я занимаюсь полной организацией поездок и мне доверяют ответственные и важные поручения компании. В моей работе важно соблюдать главное правило по оказанию тур-услуг – обеспечить человеку все условия для того, чтобы у него остались только положительные эмоции после путешествия. В целом, проработав здесь чуть более полугода я могу уверенно сказать, что мне нравится моя работа. У нас в компании проводят довольно часто различные интересные семинары. Постоянно изучаем информацию о новых направлениях и отелях. Я люблю заниматься подбором туров для клиентов, ведь организовывая для них отдых, ты будто ощущаешь себя там куда поедут они».

Специалист по таргетированной рекламе

Наталье, 22 года. Закончила БГУ факультет философии и социальных наук по специальности социальные коммуникации. Поступать на эту специальность решила спонтанно. Из предлагаемых для сдачи ЦТ предметов выбрала те, которые были необходимы для того, чтобы набрать достаточное количество баллов для прохождения на бюджетную форму обучения.  Эта специальность была тогда относительно новой и привлекла возможность узнать о рекламе и всё, что с ней связано.

«Универ дал базовые знания о маркетинге и аналитические знания, кое-что реально пригодилось мне в работе. Нас научили планировать и выполнять поставленные задачи. Работаю сейчас специалистом по таргетированной рекламе в Digital агенстве Wunder. Работа мне нравится о и коллектив у нас хороший, что не мало важно».

Специалист по туризму

Валентине, 22 года. Закончила факультет философии и социальных наук БГУ по специальности специалист по социальным коммуникациям (специалист по рекламе и пиару). После окончания вуза решила не работать по своей специальности, не смотря на то что в современном мире реклама и пиар очень актуальны, но так сложилось - туризм намного ближе.

«Я из Гомеля, но на протяжении всех 4 лет жизни и учебы в Минске, невероятно сильно полюбила этот город, и после окончания вуза решила остаться здесь. На данный момент я работаю по специальности специалист по туризму в одной из столичных турфирм. На моем факультете было много полезных для меня предметов, например, колористка, веб дизайн, реклама, пиар. Многие знания, которые я получила, в университете помогают мне в работе, например, психология коммуникаций, так как в туризме правильное общение с клиентами играет важную роль. Мне нравится работать с людьми и организовывать их счастливый отпуск».

Администратор в отеле Марриотт

Екатерина, 22 года, закончила МГЛУ. Она из Гомеля и даже не думала о поступлении в другой город. Все сложилось как-то, само собой. В то время она была влюблена в парня из Минска, поэтому начала задумываться об этом и еще ее друзья собирались поступать в МГЛУ, и она решила, что вместе учиться будет очень здорово.

«Моя специальность по диплому переводчик-референт, со знанием двух иностранных языков (английский и итальянский), плюс специализация туризм. Учиться в МГЛУ было безумно весело и душевно. там я получила неплохие языковые знания, которые мне точно пригодятся. На 5 курсе университета начала работать в турфирме, проработала там 8 месяцев поняла, что это немного не по мне и ушла. Сейчас работаю в Марриотт отеле, ничего плохого о своей работе сказать не могу, пока она мне нравится».

Интернет-маркетолог

Ульяна, 22 года, из Борисова не могла долго определиться куда поступать. Вначале выбрала в БГУ факультет философии и социальных наук и специальность социолог, как у ее брата. Но изучив все профессии факультета решила поступать на специальность социальные коммуникации.

«Учеба в университете научила меня мыслить шире, а еще хорошую базу знаний. После окончания вуза я уже летом начала работать интернет-маркетологом в компании Axora. Наша компания на белорусском рынке с 2013 года и занимается запуском контекстной рекламы, консультированием по интернет-маркетингу, делает сайты, интерфейсы. В общем, помогаем клиентам продавать услуги и продукты через интернет».

Дизайнер

Елизавете, 21 год и она из Гомеля. Учась в 11 классе не знала, куда поступать. Поэтому решила сдавать ЦТ по тем предметам, по которым были выше оценки (математика и английский язык). Получив результаты ЦТ решила поступать на экономиста, но потом узнала, что в БГТУ открывается новый факультет информационные технологии и выбрала специальность дизайн электронных и веб изданий. Успешно поступила на бюджетную форму обучения.

«Учась в университете я естественно получила новые знания, но помимо этого меня еще научили одной морали: когда ты работаешь усердно - это не всегда окупается. Иногда тебе просто везет. И чаще тебе просто нужно оказаться в нужное время и в нужном месте. Училась я средне, но защитила дипломную работу с 8 баллами. Так же очень круто, что кроме базовых знаний по специальности, университет дает еще много информации из разных сфер деятельности. Таким образом в университете ты можешь понять и, что тебе нравится и в чем хочется дальше развиваться.

Сейчас я работаю в маленькой развивающейся компании дизайнером. В мои обязанности входит: веб дизайн, мобильный дизайн, дизайн печатной продукции. Здесь мне не очень нравится работать, но так как я училась на бюджетной форме обучения, то приходится отрабатывать диплом по распределению. Помимо моей основной работы я недавно начала заниматься волонтёрством в сфере моды, ведь меня всегда тянуло к дизайну и эстетике».   

Менеджер-стратег

Ксении, 21 год, выбирала куда поступать исключительно по своим интересам и возможностям. Вначале определила свои балы по ЦТ. Затем, открывала страничку каждого университета и изучала: условия обучения, факультеты и кафедры, специальность. Затем программы обучения и думала о том, будет ли ей это интересно или нет.

«Я поступила в БГУ на факультет философии и социальных наук на специальность "социальные коммуникации". Но в процессе поиска вуза параллельно еще рассматривала Гродненский университет им. Янки Купалы. Мне вначале понравилась специальность журналист, но потом я решила, что написание текстов - это очень круто, но также понимала, что не смогу делать это постоянно. Собственно, поэтому и сделала выбор в пользу ФФСН, хотя изначально подавала документы в ГУ, но там я проворонила их обязательное условие, нужно было предоставить портфолио своих творческих работ, которое я как-раз и не взяла с собой. Все решилось в пользу Минска, и я поехала подавать документы в БГУ на факультет философии и социальных наук. Перед поступлением мне очень помог сайт «куда поступать». На этом сайте можно проверить куда можно поступать: указываешь предметы по ЦТ которые ты сдавал(-а) и набранные баллы, затем программа показывает все возможные варианты.

Учась в вузе уже с первого курса хотелось больше узкоспециализированных предметов, например, по рекламе и пиару, а они появились позже. Мне нравились многие предметы: философия, логика, маркетинг, высшая математика - это весьма мощный и серьезный набор предметов. Лекции по философии научилі меня размышлять о нашем бытие и изменили мое отношение к жизни. Изучая предмет логики, я научилась делать выводы и обращать внимание на построение диалогов с окружающими людьми, стала понимать, как происходят манипуляции в общении. В этом году я заканчиваю вуз, пишу диплом и нисколько не жалею, что выбрала данную специальность.

Сейчас я работаю уже около двух лет по специальности менеджер – стратег в рекламном агентстве БелРосРеклама. Моя компания является организацией - собственником мультимедийной сети вещания со звуком в метро. Вначале меня взяли на работу на должность специалиста отдела продаж и еще я дополнительно выполняла обязанности медиапланера. Так я проработала около 9 месяцев, затем меня перевели в отдел рекламы. Круг моих обязанностей и требуемых знаний значительно расширился, но при этом появился бонус в том, что многие процессы я просто контролирую. Менеджер-стратег отвечает за полную разработку концепта, стратегии продвижения бренда в рамках заданных условий заказчиком. Обычно сюда входят следующие процессы: изготовление рекламного материала, подготовка аналитики до рекламной кампании и оформление отчётов РК после. Работать в этом отделе мне больше нравится».

Специалист по рекламе

Марии, 22 года, закончила Белорусский государственный университет факультет философии и социальных наук. Решила поступать именно в БГУ, потому что считает, что это самый лучший ВУЗ и там хорошие преподаватели. А учиться хочется ведь только у достойнейших профессионалов. На ФФСН выбрала кафедру социальных коммуникаций, так как ей всегда была интересна реклама, а данная специальность напрямую с этим связана. Очень хотелось узнать, как работает реклама? Что стоит за билбордом на улице? Как правильно написать продающийся текст? Всегда понимала и осознавала, что именно этим ей хочется заниматься.

«Учеба в вузе мне дала в первую очередь хорошую теоретическую базу. Никогда не забуду, как сдавала зачет по высшей математике и статистике. Сейчас будучи выпускницей БГУ, могу с гордостью заявить, что это лучший ВУЗ, и я рада, что выбрала именно его.  На данный момент работаю специалистом по рекламе в компании ООО "ЮрСпектр". Каждый новый день на работе – это возможность увидеть и почувствовать, как работает теория на практике, познакомится с удивительными людьми и узнать что-то новое! Сейчас работая по своей специальности по диплому, я точно понимаю, что не ошиблась с выбором профессии и реклама – это моя дорога, путь по которому хочется двигаться дальше и развиваться».

 


Все новости, статьи, события с тегом "Профориентация"

Присоединяйся к нам в Facebook, ВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Читайте teenage в Telegram!

 

 

Комментарии